Отделка бетонной лестницы – варианты облицовки ламинатом, плиткой, камнем, деревом. Укладка коврового покрытия. Покраска

Бетонная лестница является прочным и долговечным изделием, однако, ее внешний вид сложно назвать привлекательным. Конечно, если такая конструкция находится за пределами жилых помещений, то это не критично, но если она расположена в доме, то ее необходимо отделать. Вариантов как это сделать существует довольно много – отделка бетонной лестницы ламинатом, деревом, ковролином и т.п.

Далее мы подробней ознакомимся с различными вариантами отделки бетонных лестниц и их особенностями,а также рассмотрим процесс обшивки деревом.

Обшивка бетонной лестницы

Варианты отделки

На сегодняшний день существует большой выбор строительных материалов, которые можно использовать для оформления бетонных лестничных конструкций. Поэтому после установки изделия, хозяева в первую очередь интересуются, чем отделать бетонную лестницу в доме?

Ламинат

Отделка ламинатом

К его недостаткам относится то, что небольшая площадь ступеней не позволяет выполнять монтаж плавающим способом, не нарушая технологию. В то же время толщины ламинатных панелей недостаточно для крепления способом, аналогичным дереву. Кроме того, ламинат обладает гладкой поверхностью, поэтому ходить по такой лестнице может быть скользко.

Плитка или камень

Плитка, камень, мозаика, гранит или мрамор– все эти варианты отделки эксплуатационными характеристиками между собой похожи, поэтому выбор остается только за вами. Отличия между ними будут заключаться в стоимости и внешнем виде отделке.


Отдавая предпочтение одному из вышеперечисленных вариантов, следует иметь в виду, что конструкция может получиться достаточно скользкой.

Отделанная камнем лестница

Отдельно надо сказать о таком материале как клинкерная плитка, которая выпускается специально для отделки лестниц.Она даже имеет закругленные края, специально для подступенков. Такой вариант отделки является надежным, долговечным, и в то же время достаточно безопасным.

Также следует отметить, что клинкерная плитка обладает очень привлекательным внешним видом. Поэтому лестница, отделанная подобным образом, будет выглядеть достаточно презентабельно.

Дерево

Пожалуй, наиболее популярным вариантом оформления бетонной лестницы является отделка деревом. Такая обшивка привлекательно смотрится, привносит в интерьер уют и способна долго прослужить, если соблюдать определенные правила эксплуатации и ухода за конструкцией.

На фото — отделка ковролином

Ковровое покрытие

Ковровое покрытие – обладает рядом достоинств, в частности, такая лестница является абсолютно бесшумной. Кроме того, монтаж покрытия не сложно выполнить своими руками. Материал, как правило, закрепляется деревянными или пластиковыми плинтусами, а также латунными стержнями, которые фиксируются в проступях.

Единственным недостатком является сложность ухода за ковролином, так как он плохо чистится, в сравнении с другими покрытиями.

Перед отделкой, бетонную конструкцию необходимо хорошо просушить.

На это может понадобиться два-три месяца.

Краска

Если презентабельность лестницы не играет особой роли, к примеру, если конструкция ведет в подвал, то отличным вариантом отделки является покраска. Она не отнимет много времени и сил, но в то же время защитит бетон от негативного воздействия окружающей среды, а также сделает изделие более привлекательным.

Отделка лестницы деревом

В качестве примера, рассмотрим,как отделать бетонную лестницу деревом,так как данный вариант является одним из наиболее распространенных и в то же время сложных. Конечно, начинать следует с выбора материала.

Обшивка бетонной лестницы деревом

Наиболее прочными и подходящими сортами древесины являются:

Однако, эта древесина является наиболее дорогостоящей, поэтому, если она не «по карману», то вполне можно воспользоваться и более дешевой сосной.

Итак, инструкция по обшивке выглядит следующим образом:

  • В первую очередь нужно убедиться, что все ступеньки имеют одинаковую высоту. Если этот показатель разный, то недостаток необходимо устранить, в противном случае лестница будет небезопасной. Выровнять высоту ступеней можно самовыравнивающейся смесью.
  • Следующий шаг заключается в монтаже фанеры. которая будет выполнять функцию влагоизоляционного слоя. Толщина фанерных листов должна быть не меньше 10-15 мм.

В соответствии с размерами проступей, следует вырезать заготовки из фанеры и закрепить их при помощи дюбелей и клеящей мастики. При этом необходимо проверять положение панелей уровнем.

Далее изготавливаются ступени и подступенки. Их можно сделать самостоятельно или заказать в мастерской. В любом случае, предварительно необходимо выполнить шаблон, который позволит в точности изготовить ступени нужного размера.
  • Отделка лестницы из бетона начинается снизу. В первую очередь устанавливается деревянный подступенок. Для этого в нижний его торец вкручиваются болты таким образом, чтобы они из него выступали, после чего срезаются их шляпки.
  • Затем в бетоне отмечаются места расположения болтов подступенка и высверливаются под них отверстия. которые впоследствии заполняются эпоксидным клеем.
  • Далее в проступи вырезается паз для упирающегося в нее подступенка .
  • Перед монтажом ступени, к ней крепится саморезами второй подступенок .
  • Затем фанера промазывается «жидкими гвоздями» и устанавливается ступень .Ее положение необходимо проверить уровнем и, при необходимости, подкорректировать.
  • Таким же способом монтируются все остальные ступени .
  • Далее выполняется монтаж балясин и перил бетонной лестницы . Эта процедура зависит от их конструкции. Чаще всего балясины закрепляются при помощи анкерных болтов.
  • Завершающим этапом является установка боковых панелей, которые скроют щели между бетоном и деревянными ступенями . Монтаж панелей выполняется при помощи саморезов
  • Отделанная деревом готовая лестница

    Совет!

    Перед отделкой лестницы, может потребоваться ее механическая обработка, особенно, если заливка была выполнена неаккуратно.

    В таком случае применяют инструмент с алмазными насадками, в частности может потребоваться резка железобетона алмазными кругами или алмазное бурение отверстий в бетоне.

    На этом обшивка лестницы завершена.

    Вывод

    Выбор типа отделки зависит в первую очередь от личных предпочтений и финансовых возможностей хозяев. Кроме того, желательно, чтобы обшивка была практичной.

    Что касается монтажа, то, как мы выяснили, даже такую относительно сложную процедуру, как обшивка конструкции деревом, можно выполнить самостоятельно. Правда, для этого необходимо иметь некоторый опыт работы с деревом.

    По материалам сайта: http://masterabetona.ru