Использование натурального камня для отделки фасада

В этом обзоре рассматривается отделка фасада камнем, подробно расписан монтаж камня на фасад и даны основные характеристики отделочного камня, который используется в частном домостроении.

Для придания жилому дому или общественному, промышленному сооружению красивого вида нужно позаботиться о проведении облицовки наружных стен .

Стоит отметить, что проводить облицовку можно не только для придания определенного вида сооружению, но и для защиты его от негативного воздействия солнца, дождя или снега, повышения или понижения температуры. Кроме этого при помощи многих облицовочных материалов можно значительно увеличить теплоизоляцию здания, исключить возможность появления плесени и сырости на стенах.

Существует огромное количество различных облицовочных материалов, которые могут использоваться для проведения отделки фасада. Одним из наиболее популярных решений является природный камень, так как он имеет повышенную прочность и долгий срок службы, а также при его использовании можно добиться прекрасного результата по получению оригинального оформления сооружения.

Отделка фасада натуральным камнем – идеальный способ придания фасаду здания необычного и привлекательного вида, а также один из лучших способов защиты стен от негативного воздействия окружающей среды.

Виды камней, используемых для отделки фасадов

При создании отделочного материала используют три основных типа камня: известняк, песчаник, сланец. Каждый из них обладает определенными качествами, которые опишем далее более подробно:

Известняк

Известняк – отделка фасада дома камнем этого типа проводиться довольно часто. Это связано с тем, что известняк имеет достаточно небольшую массу и стоимость. Также он легко обрабатывается, что значительно упрощает процесс создания отделочного материала и значительно его удешевляет.


Песчаник

Песчаник – вид камня, который уже на протяжении многих лет используется для отделки стен и фундамента. Фасады домов из камня этого типа можно встретить в различных уголках мира, при этом возраст построек может быть несколько столетий. Особым качеством этого материала можно назвать высокую прочность.

Однако некоторые образцы из определенных месторождений имеют хрупкость и не способны выдерживать вибрационные нагрузки. Это связано с особенностями формирования камня. Поэтому при выборе из него отделочного материала следует обращать внимание на наличие небольших трещин, что может говорить о наличии подобной проблемы.

Сланец

Сланец – этот тип камня уже на протяжении многих лет используют в строительстве. Он получается при процессе смещения горных пород. Уже много лет сланец используют при производстве шифера. Основным качество этого типа камня можно назвать то, что его можно расколоть в горизонтальной или вертикальной плоскости по линии небольших трещин.

Облицовка фасадов камнем этого типа проводиться также довольно часто, несмотря на то, что при сильных ударах он может отслаиваться от основания.

При выборе отделочного материала следует помнить об основных качествах этих камней, так как они могут повлиять на срок службы и другие характеристики созданной облицовки фасада. Более дорогие камни крайне редко используются при производстве облицовочного материала.

Особенности подготовки стены к проведению работы

Отделка фасада камнем – достаточно сложная работа. Для того чтобы определить объем работы и решить то, проводить ее самостоятельно или нанимать людей, рассмотрим ее выполнение на примере использования песчаника-пластушки.

Первым основным этапом можно назвать подготовку стены к проведению работ. Его можно разделить на следующие составляющие по пунктам.

Очистка

Перед выполнением работы, проведением облицовки фасада натуральным камнем, следует проверить ее на прочность. Ведь только в случае прочного основания камень будет держаться на протяжении долгого времени. Для этого можно воспользоваться перфоратором и провести отбивку слоев.

Кроме этого после завершения работы с перфоратором можно провести полную очистку поверхности от мусора и пыли, старого отделочного материала, так как наличие мусора на поверхности значительно ухудшает адгезию.

Выравнивание

Отделка фасада природным камнем проводиться без создания каркаса, то есть непосредственно поверх основания. Именно поэтому необходимо провести заделывание выбоин, которые появились после откалывания при использовании перфоратора. Отделка фасадным камнем может происходить только по ровной поверхности, так как это значительно упрощает задачу и уменьшает количество используемого специального клея .

Стоит отметить, что стоимость клея значительно выше, чем стоимость обычного цемента. Проводить дальнейшие работы по отделке фасадов частных домов камнем можно только после полного высыхания нанесенного основания.

Грунтовка

Завершающим этапом подготовки стены является нанесение грунтовки. При выборе грунтовки следует обратить внимание, что она должна быть предназначена для этой работы: быть глубоко проникающей, иметь хорошую вязкость. Монтаж камня на фасад может происходить только после полного высыхания грунтовки. Ее следует использовать в обязательном порядке. После полного высыхания грунтовки можно приступать к креплению при помощи специального клея плиток из камня.

Наклейка камня

Проводить работы по креплению облицовочного материала можно только в том случае, если температура стены находиться в пределах от 5 до 30 градусов Цельсия выше ноля. В противном случае выполнять работы категорически запрещается.

Монтаж фасадного камня можно проводить и самостоятельно, так как современные клеящие смеси значительно упрощают этот процесс.

Однако при оценке своих возможностей стоит отметить то, что если дом имеет несколько этажей, работа значительно усложняется. Также стоит помнить о необходимости наличия определенных навыков использования перфоратора, миксера, пилы для камня.

Ведь во время работы придется изменять размеры облицовочного материала. постоянного мешать раствор и проводить другие работы. Поэтому прежде чем решить то, что облицовка здания будет проводиться собственными силами, следует рассмотреть варианты найма профессиональных рабочих и сравнить затраты, учитывая время и другие факторы.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

По материалам сайта: http://onfasad.ru