Постройте своими руками каменный забор на века

О том, каким забором будет окружена его усадьба, думает любой хозяин, одержимый мечтой создать не только дом, но и все постройки на участке по-настоящему эксклюзивными.

Каменный забор — вот идеальный вариант завершить внешний вид дачной территории. Да и расходы можно намного уменьшить, если построить это сооружение своими руками.

Кстати, такие величественные ограждения в последние годы все чаще появляются в загородных поселках. Они по-настоящему защищают участок. Да и дизайнерское решение может быть самым разным. В любом случае, забор из камня украсит подворье.

Содержание статьи

Почему стоит выбрать вариант забора из камня

  1. Служить такая ограда будет бесконечно долго. Главное, чтобы при строительстве был использован раствор хорошего качества.
  2. Камень — материал, созданный природой, значит он не нанесет никакого вреда людям.
  3. Такой строительный материал не боится огня и высоких температур.
  4. Он идеально будет соответствовать окружающему пейзажу.
  5. Можно выбрать камень по цене, доступной конкретному хозяину.
  6. Соорудить забор из камня могут один-два человека.

Из какого камня можно построить забор

Булыжник. Если хочется построить ограждение из натурального и в то же время недорого камня, стоит выбрать булыжник, или, как его еще называют, валунный камень.

Да, цена его весьма скромна, зато необычайно высока прочность. А можно еще больше сэкономить, если привлечь семью и набрать булыжник на полях.


Правда, вас может разочаровать мрачноватый серый цвет. Но кто сказал, что и такой окрас забора нельзя разнообразить, если хорошо пофантазировать?

К тому же, можно не собирать все булыжники подряд, а выбирать более интересные, с красновато-коричневым оттенком, которые, кстати, обычно имеют более округлую форму.

Такие камни имеют шероховатую поверхность. Но если хочется, чтобы стена была гладкой, придется пустить в ход кувалду, она разобьет валуны, и на сколах окажется гладкая поверхность.

А если все же решите купить этот материал, то за 1 килограмм вам придется заплатить около 4 рублей.

Галька и гравий. Не самый популярный материал для строительства заборов. Как правило, предпочитают коричнево-красный цвет.

Иногда в процессе строительства требуются именно мелкие камни, чтобы углы забора сделать более прочными. Сочетание, например, кирпича и мелкого камня выглядит очень интересно.

Цена 1 килограмма гальки и гравия — примерно 10-15 рублей.

Доломитовый камень. Его добывают в карьерах при взрыве горных пород. Камень имеет плоскую форму, встречаются разные размеры.

Известняк. Это довольно мягкая ракушечная порода, удобная для облицовочных работ. Но при этом имеет свойство впитывать влагу и быстро от этого разрушаться. Выход — предварительная обработка специальным составом — гидрофобизатором. Бывает мшанковый и мраморовидный известняк.

Песчаник — популярный материал, который употребляют в строительстве с давних времен. Отличается прочностью, морозоустойчивостью. Поверхность бывает полированная, тесаная.

Бутовый камень. Производят из известняков, доломитов и песчаников. Он может быть как основным материалом для возведения забора, так и отделочным.

Искусственный камень. В последние годы дачники предпочитают строить заборы именно из него. По сути, это бетон, имеющий вид натурального материала.

Он значительно дешевле натурального, но способен служить не менее полувека. Правда, такой забор лучше не возводить в низинных местах и рядом с оживленной трассой.

Если вас заинтересовал именно этот материал, на строительных рынках можно купить его любого цвета. Да и текстуру можно выбрать гладкую, шершавую, колотую и т. д.

Виды заборов

Как уже говорилось, забор из декоративного камня отличается особой надежностью. Что выберет хозяин участка — природный или искусственный камень — зависит от его вкуса и семейного бюджета. А выбрать есть из чего.

По материалам сайта: http://moizabor.com