Профлист для фундамента — оптимальное сочетание цены и качества

Любой инвестор, независимо от того, вкладывает он средства в индивидуальное или крупное промышленное строительство, заинтересован в максимальной возможной экономии средств. При этом в итоге необходимо достичь оптимального соотношения цены и качества постройки возводимых зданий или сооружений.

Поэтому в последние годы все большее внимание застройщиков привлекают строительные материалы, сочетающие надежность и долговечность с невысокой стоимостью. При этом не меньшее внимание уделяется и эстетической завершенности и внешней привлекательности архитектурного облика строящихся объектов.

Профлист для фундамента с полимерным защитно-декоративным покрытием

Одним из современных отделочных материалов, соответствующих всем перечисленным выше требованиям, является металлический профилированный лист.

Профнастил для фундамента — преимущества и сложности отделки

Профилированный лист — это прочный, надежный, эстетически привлекательный и сравнительно недорогой строительный материал. Его применяют в самых различных сферах строительного производства, начиная от кровельных покрытий и облицовки фасадов зданий самого различного назначения, заканчивая устройством ограждений как промышленных, так и жилых и общественных зданий.

Изготавливают металлический профилированный лист из высококачественной оцинкованной стали. Очень часто на профнастил поверх защитного цинкового покрытия наносят декоративный слой полимера или лакокрасочного покрытия. Помимо дополнительной защиты от коррозии это делает его более эстетически привлекательным и намного расширяет сферу применения профилированного листа.

К основным преимуществам отделки фундамента профлистом можно отнести:


  • Длительный срок службы. Профнастил с высококачественным полимерным покрытием может эксплуатироваться до 50 лет без снижения прочностных характеристик, сохраняя при этом первоначальную яркость окраски.
  • Экономичность. Профилированный металлический лист изготавливают из металла, толщиной всего 0,5-1,0 мм, который благодаря профилированию его поверхности по прочности и несущей способности превосходит металл вдвое большей толщины.
  • Привлекательный внешний вид. Защитно-декоративные покрытия профнастила могут иметь практически любой цвет. Только общепринятая цветовая палитра RAL включает более полутора тысяч различных оттенков.

Цвета декоративных покрытий профнастила

Все эти качества позволяют использовать профилированный лист для защиты фасадов зданий, очень часто выполняется и отделка фундамента профлистом.

К облицовке цоколя и фундамента дома предъявляются особые требования. Фундамент не только должен выдерживать нагрузку, действующую на конструкции здания в процессе его эксплуатации. Он защищает цокольную часть строения от проникновения влаги от таяния снега и летних ливней.

Учитывая важность этой конструкции, для устройства фундаментов зданий используются материалы очень высокой прочности. Обычно это сборный или монолитный железобетон. Но помимо высокой несущей способности, конструкции цокольной части здания должны также надежно защищать его и от потери тепла в холодное время года.

Обшивка фундамента жилого здания профнастилом

Традиционно облицовку цокольной части и фундаментов зданий выполняют натуральным камнем. При всей роскоши и изысканности такой отделки, теплопроводность этих материалов не ниже, чем у бетонных конструкций. Именно обшивка фундамента профлистом не только защитит цоколь здания от дождя и снега, но и позволит выполнить эффективное утепление фундамента здания.

Кроме того, профлист для фундамента совсем не обязательно должен иметь привычное нам однотонное покрытие. Современные технологии позволяют создавать профилированный металлический лист, который по внешнему виду идеально копирует кладку из кирпича или натурального камня.

Такая технология нанесения покрытий называется Colority Print. В основе ее лежит метод фотоофсетной печати с использованием четырех основных цветов. Такая технология позволяет получить четкий рисунок самых естественных оттенков. Профнастил для фундамента компании Grand Line с покрытием Colority Print станет настоящей находкой для любителей природной эстетики и красоты натуральных материалов.

При этом, придав отделке цоколя вашего дома неповторимый и самобытный стиль, этот материал будет стоить значительно меньше отделки из натурального камня и позволит утеплить цоколь здания любыми современными теплоизоляционными материалами.

Профнастил для фундамента с покрытием Colority Print

Как обшить фундамент профлистом?

Отделка фундамента профнастилом начинается с монтажа гидроизоляции. До установки каркаса, на который впоследствии будет закреплен профилированный лист, поверхность цоколя здания покрывают битумной мастикой или наклеивают рулонные материалы на битумной основе. Это защитит конструкции фундамента здания от проникновения атмосферной влаги.

Битумная мастика наносится обычной малярной кистью, а рулонные материалы приклеиваются к поверхности фундамента с помощью пропановой горелки.

По периметру фундамента обязательно выполняют гидрозатвор, отводящий воду за пределы отмостки здания. Если рельеф поверхности препятствует нормальному стоку воды, вокруг здания выполняется специальный дренаж.

На следующем этапе выполняется устройство каркаса. Обшивка фундамента профлистом выполняется на металлический профиль, который крепится на направляющие из такого же металлического профиля или деревянного бруса. Проще и легче всего выполнить каркас из тонкостенных металлических П-образных и Z-образных профилей.

Обшивка фундамента профнастилом — схема

Одновременно с установкой каркаса выполняется выравнивание поверхности фундамента таким образом, чтобы профилированный лист был строго вертикален.

После завершения монтажа каркаса, на поверхность цоколя укладывают тепловую изоляцию. Для этого используют пенополистирольные или пенополиуретановые плиты. Часто для утепления фасадов применяют полужесткие или жесткие плиты из теплоизоляционных материалов на основе минеральных или базальтовых волокон. Эти материалы более экологичны и пожаробезопасны.

При использовании их для утепления фундамента, необходимо обязательно предусматривать наличие вентиляционного зазора между поверхностью тепловой изоляции и обшивкой из профилированного листа. Для лучшей циркуляции воздуха, в поверхность из профнастила можно установить несколько вентиляционных решеток.

На последнем этапе отделки фундамента профлистом выполняется крепление профнастила к смонтированному каркасу. Места стыков профилированного листа между собой и на углах цоколя можно оформить специальными доборными элементами, которые можно приобрести в любом магазине строительных материалов.

Как вы видите, обшить фундамент профнастилом можно собственными силами без привлечения специалистов. При этом, если вы будете точно следовать всем приведенным инструкциям, то в ближайшие 20-30, а то и 50 лет у вас не будет необходимости в ремонте.

Сайт oprofnastile.ru - актуальная и полезная информация о профнастиле, его монтаже и использовании, советы профессионалов и пошаговые инструкции для Вас.

Все текстовые материалы, размещенные на сайте, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО защищены согласно действующему законодательству, на что имеются все необходимые документы, в том числе договора.

Тем не менее, если вы хотите поделиться каким-либо материалом со своими читателями, вы можете перепечатать его. При этом вы обязаны снабдить статью незащищенной от индексирования гиперссылкой на страницу данного сайта, откуда был скопирован материал. На одном ресурсе можно разместить не более 5 статей, скопированных с данного сайта.

По материалам сайта: http://oprofnastile.ru