Идеи декора стен для всех типов жилых помещений

Привычное – не всегда тривиальное. Это изречение можно смело отнести к некоторым видам декора стен. Возьмите только обои как самый распространенный способ отделки поверхностей: какую красоту можно создать с их помощью при нестандартном подходе! Что уж говорить о камне и текстиле, разновидности которых позволяют облагородить любую комнату в доме. Давайте убедимся в этом воочию.

Современная отделка стен обоями

- комбинирование шпалер с разной цветовой гаммой и разной фактурой;

- разделение стен по горизонтали или диагонали;

- выделение части стены контрастными к фону шпалерами;

- создание фальш-окна.

Еще один нюанс. «Правильный» декор стен обоями помогает исправить дефекты помещения (скорректировать геометрию, скрыть неровности и др.). Чтобы подчеркнуть достоинства комнаты, а не выставлять напоказ недостатки, необходимо, прежде всего, обратить внимание на тип рисунка обоев. Все узоры на покрытии дизайнеры делят на четыре группы.

«Гладкий фон» - шпалеры без рисунка или с едва различимым рисунком. Их нередко используют в качестве нейтрального фона, который подчеркивает плавные изгибы мебели, архитектурных элементов или настенного орнамента.


«Цветы» - любые легкоузнаваемые предметы и фигуры: растения, животные, архитектурные элементы, кухонные приборы и пр. К такому решению рационально прибегать, если вы не планируете украшать стены аксессуарами, картинами или другим орнаментом, поскольку они могут попросту затеряться на «цветочном» фоне.

«Полоски» - удачное решения для комнат с изъянами. Горизонтальные полоски удлиняют помещение, а вертикальные – поднимают низкие потолки.

«Крупные пятна» - однотонные шпалеры с крупным выделяющимся изображением. Такими «пятнами» можно зонировать пространство – например, выделять зону отдыха в гостиной, обеденную зону на кухне и т.д.

Декор стен камнем

Несмотря на то, что камень как строительный материал обладает караваном преимуществ, многие из нас отказываются от подобной идеи для декора стен, ввиду сложности реализации проекта. А зря! Потраченные усилия обычно окупаются сторицей.

Отделка природным (или искусственным) камнем широко применяется в проектировании гостиных, кухонь, спален и коридоров благодаря:

- устойчивости к механическим воздействиям, долговечности.

Сверх того, оформление камнем помогает решить ряд практических задач - например, скрыть неровности поверхностей, усилить презентабельность отделки, подчеркнуть особенности стиля и пр.

Необычное оформление тканью

Идеи по отделке стен просто неиссякаемы. Диковинкой в вашем доме могут стать покрытия из текстиля. Они навивают воспоминания о старинных замках и роскошных убранствах, кардинально меняющих зрительное восприятие пропорций помещения. Кроме всего, текстиль делает любую комнату комфортной, придает интерьеру респектабельный вид, скрывает практически все дефекты покрытия, противостоит ударам и другим механическим повреждениям, а также обладает высокой степенью поглощения шума, что приобретает особую актуальность в городской среде.

Разумеется, для отделки подходят далеко не все виды текстиля. Наиболее пригодными для таких целей являются эластичные материалы, устойчивые к загрязнениям и смене температур. Дизайнеры предпочитают использовать хлопковые, шерстяные, льняные ткани с включением полиэстеровой или вискозной нити.

Чтобы создать необычный визуальный эффект, можно прибегнуть к одному из трех нехитрых способов отделки текстилем.

Способ 1: натягивание на рамы. Эта методика предполагает создание деревянных рам, которые крепятся к стене, и натягивание на них полотна. Оправа не должна быть слишком большой, иначе ткань будет провисать.

Способ 2: непосредственное крепление к стене. В этом случае полотно прибивается к поверхности гвоздями либо же приклеивается.

Способ 3: драпировка. Это, пожалуй, самое простое решение для декора стен. Технология отделки предусматривает закладывание складок на полотне с зафиксированными швами и дальнейшее крепление материала на специальный карниз (планку, каркас) под потолком.

По материалам сайта: http://interiordesigns.ru