Отделка стен камнем: натуральный и искусственный камень, отделка ровных и криволинейных стен

Камень - очень древний и вместе с тем вечно юный материал. С давних времен с его помощью укрепляли стены городов, возводили величественные замки, украшали античные храмы и оформляли роскошные интерьеры дворцов. Образцы зодчества, дошедшие до нас, поражают своим великолепием, и сегодня так же, как и в давние времена, камень по праву считается не только одним из самых красивых, но и одним из самых надежных строительных материалов.

В современных интерьерах отделка стен имеет очень важное значение, являясь одним из главных факторов создания собственного стиля и характера помещения, где особую роль играет камень, «сторожила» интерьеров, имеющий вековой стаж. И хотя со временем понятие «камень для отделки стен» претерпело изменения и расширилось - появился искусственный и гибкий камень. это только добавило камню популярности и сделало его более доступным для широких слоев потребителей.

Натуральный камень для отделки стен

Существует огромное множество натурального камня. используемого для отделки стен. мрамор, оникс, агломерат, гранит. травертин, кварцит, сланец, песчаник, галька, известняк и др. Натуральный камень, который в природе существует монолитом, добывается в виде каменных глыб, которые распиливаются на тонкие пласты, шлифуются, нарезаются на плиты и в таком виде предстают пред нами в магазинах. Осколочный мрамор или галька наклеиваются водостойким клеем на квадраты из сетки, и продаются в виде мозаичных заготовок.

Достоинства натурального камня заключаются в его экологичности и долговечности, к тому же известняк, песчаник и галька имеют сравнительно невысокую цену. К недостаткам можно отнести тот факт, что некоторые виды камня, например, мрамор. оникс, и особенно гранит достаточно непросты в монтаже на вертикальные поверхности стен и требуют укрепленного основания. Эти виды камней являются весьма дорогостоящими. Кроме того, они способны абсорбировать влагу, а это также увеличивает нагрузку на стену.

Плиты из натурального камня наклеивают на стены при помощи специальных клеев-мастик. Если камень имеет полированную поверхность, то его необходимо покрыть специальным восковым составом для предотвращения «впитывания» влаги. В качестве основы для каменных плит используют только укрепленные стены. Стены, выполненные из гипсокартона. использовать не рекомендуется, так как они могут не выдержать тяжелый вес натурального плиточного камня. Что касается осколочного мрамора и гальки на сетчатой основе, то для их монтажа достаточно нанести на стену плиточный клей, а затем просто вдавить сетку с камнем в клейкую массу, и дать просохнуть.

Искусственный камень для отделки стен

Популярность натурального камня неизбежно привела к созданию его аналогов – камней искусственного происхождения. которые условно можно разделить на два вида.

К первому виду относится искусственный камень, выполненный из цемента с наполнителями. Окрашивание этого вида камня чаще всего происходит путем добавления красителя в цементную массу, что дает изделию стойкий цвет, однако в некоторых случаях такой камень изготавливается под покраску. Искусственный камень из цемента выпускается в виде либо весьма достоверной имитации натурального камня, либо барельефов. либо неких «абстрактных» материалов.


Достоинства цементного камня заключаются в следующем: более простой, чем в случае с натуральным камнем, монтаж; возможность использования практически любых поверхностей, в том числе и гипсокартона ; невысокая стоимость; устойчивость к ультрафиолету и огню; простота в уходе. Недостатки: однотипность фактуры, чего не скажешь о природном камне; более низкий срок эксплуатации, чем у натурального камня; восприимчивость к повышенной влажности – рекомендуется использовать гидрофобную обработку.

Несмотря на утверждения некоторых производителей о том, что искусственный камень из цемента можно клеить непосредственно на стены из гипсокартона. профессиональные строители все же рекомендуют в тех случаях, когда нагрузка на 1 кв.м. стены превышает 30 кг, укрепить поверхность армирующей металлической сеткой или подшить стены фанерой. Цементный камень наклеивают при помощи обычного плиточного клея. Если необходимо получить «мокрый» эффект поверхности, то с внешней стороны камень покрывают специальным лаком. При облицовке каминных порталов необходимо использовать термостойкий клей.

Второй вид искусственного камня. изготавливаемый на основе акриловой смолы с минеральным наполнителем, называется кориан (CORIAN). Гладкая поверхность этого полимерного материала внешне очень напоминает благородный натуральный камень. Кориан выпускается в широком цветовом диапазоне. Существует множество аналогов кориана, порожденных его популярностью: POLYSTONE; HI-MACS; STARON; VOLCANICS; MONTELLI и др.

Плюсы кориана: достаточно легкий вес, гигиеничность – не абсорбирует влагу и жир, устойчивость к агрессивным средам, огню и механическим воздействиям, сколы и царапины легко поддаются восстановлению без видимых следов реставрации. Основной минус кориана заключается в отсутствии пор, то есть этот материал плохо «дышит», зато устойчив к влаге. Чаще всего кориан используют для облицовки ванных комнат.

К отделочным работам нужно подходить в каждом конкретном случае индивидуально, что диктуется разнообразие форм кориана. Перед началом работ необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя по поводу монтажа этого камня.

Гибкий камень для отделки стен

Одним из новых предложений на рынке строительных технологий является гибкий камень (Flexstone). представленный в виде плит или обоев, причем толщина покрытия составляет всего 1-5 мм. Текстура гибкого камня сформирована тонкими срезами песчаника, прикрепленными друг к другу и к основанию с помощью полимера. Поверхность гибкого камня обладает уникальным рисунком, влагонепроницаема, а тонкая текстура дает возможность осуществить внутреннюю подсветку облицованной стены.

Гибкий камень необычайно пластичен и легок, им можно облицовывать поверхности стен любой сложности и конфигурации. Материал хорошо переносит температурные перепады, не горюч, не токсичен, имеет достаточно большой срок эксплуатации – до 35 лет. К недостатку гибкого камня можно отнести отсутствие пор на его поверхности, что не позволяет стенам «дышать». Поэтому отделывать стены в жилых помещениях «с ног до головы» гибким камнем не рекомендуется.

Плиты из гибкого камня наклеивают на плиточный клей, обои – на обойный. Режется гибкий камень при помощи строительного ножа. При отделке поверхностей стен. имеющих сложную форму, применяют разогрев гибкого камня строительной тепловой пушкой.

Отделка ровных и криволинейных поверхностей стен

Для о блицовки ровной поверхности стены подойдет практически любой камень, имеющий сравнительно ровную поверхность крепления. Единственным требованием в данном случае является наличие соответствующих инструментов для обрезки и подгонки размеров камня. Например, для искусственного камня подойдет болгарка. а вот для твердых пород натурального камня понадобится специальное оборудование для резки каменных плит. Просверлить отверстия в каменной облицовке, выполненной из твердых пород, можно при помощи алмазного или универсального сверла, при этом в процессе сверления отверстие необходимо периодически смачивать водой.

Если говорить о выпуклых или вогнутых поверхностях стен. то здесь основную роль играет радиус закругления. В случаях, когда радиус достаточно большой, можно обойтись вертикальным расположением брусков камня или прямоугольных отделочных плит. Для поверхностей стен, имеющих малый радиус закругления, подойдут узкие каменные плиты, галька или мраморные осколки на сетчатой основе. Наиболее универсальным и простым в монтаже материалом для отделки криволинейных поверхностей является гибкий камень. с помощью которого можно легко облицевать ниши и выступы любой конфигурации.

Что касается декоративной стороны вопроса, то выбор фактуры камня здесь во многом зависит от стиля интерьера. Для современных и исторических интерьеров подойдет камень с плоской полированной поверхностью, для этнических стилей – камень с рельефной фактурой, для экостиля и стиля хай-тек – камни с грубой фактурой. Для имитации кладки в этнических стилях или замковой постройки наиболее часто пользуются приемом отделки углов, выступов, оконных и дверных проемов каменной фактурой. В данном случае можно использовать как отдельные плитки природного камня, так и специальные угловые элементы, выполненные из искусственного камня, что значительно ускоряет процесс.

Полностью покрытая камнем стена выглядит эффектно и без претензий. Такая стена является прекрасным фоном для аксессуаров и мебели. Частичная (островная) отделка стен камнем практически во всех случаях является самодостаточным украшением, и сочетать ее с дополнительным декором следует крайне осторожно.

По материалам сайта: http://www.remontpozitif.ru