Натуральный облицовочный камень – особенности природной красоты в строительстве

Твердая горная порода, называемая камнем, после соответствующей обработки поверхности превращается в эксклюзивный строительный материал – натуральный облицовочный камень. Как же мы его можем охарактеризовать и использовать, рассмотрим в этой статье.

Содержание
    Общая характеристика облицовочного камня Выбираем камень грамотно Особенности облицовки камнем

Общая характеристика облицовочного камня

Этот отделочный материал чаще всего применяется для облицовки фасадов зданий и их внутренней отделки премиум класса. Натуральный камень, природный облицовочный материал, зачастую в строительстве используется и без предварительной обработки. Обладая превосходными декоративными данными, он придает строению респектабельный вид, наводит на мысль о достатке и благополучии.

Несомненные достоинства камня как облицовочного материала – это высокие эстетические свойства, долговечность, высочайшая механическая прочность, экологичность и невосприимчивость к атмосферным явлениям.

Однако, обладая немалым удельным весом, он способен значительно увеличить общую массу облицованного им здания, что неизбежно приводит к необходимости создания фундамента усиленного типа.

Высокая механическая прочность природного облицовочного камня обуславливает сложность его обработки, что увеличивает расход средств на отделку и строительство. И, наконец, этот природный материал достаточно дорогостоящ сам по себе.

Выбираем камень грамотно

Чтобы не ошибиться в выборе камня для облицовки фасада здания, его фундамента, цоколя либо интерьера, необходимо принимать во внимание такие характеристики, как плотность, механическая прочность, влагопоглощение, пористость, легкость обработки и, конечно же, внешний вид.

Натуральный облицовочный камень по типу обработки делится на две группы: дикий облицовочный камень («рваный» камень, неокантованный, необработанный, плитняк и т.д.) и пиленый облицовочный камень (брусок облицовочный, плитка, обработанный камень и т.д.).


По устойчивости к воздействию окружающей среды можно выделить три группы:

  • твердые породы (гранит. кварцит, алевролит, габбро);
  • породы средней твердости, пористости и плотности (доломит, песчаник, известняк, мрамор, травертин);
  • пористые породы низкой твердости (гипс, известковый туф).

Для облицовки фасадов, цоколей хорошо подходит дикий облицовочный камень в виде плит – песчаник, сланец, лемезит, известняк, шунгит. Из пиленой облицовки годятся бруски и плитки облицовочные из доломита, песчаника, шунгита и т.д.

Особенности облицовки камнем

Изысканность внутренний отделки подчеркивает облицовочный камень из сланца, доломита, песчаника либо известняка, выполненный в виде «рваного» камня или пиловочника. Хорошо выглядят полированные плиты из травертина или мрамора. При внутренней отделке такими материалами благотворное влияние на микроклимат помещения оказывает пористость камня, его паропроницаемость.

Однако излишне пористый камень, такой как, например, известняк, необычайно легко впитывает влагу и под ее воздействием разрушается. Значительно увеличить долговечность таких камней могут гидрофобизаторы – специальные пропитки, защищающие камень от влаги. Природный камень прекрасно сочетается с кованым металлом, кирпичной кладкой и деревом, что дает возможность создавать великолепные композиции.

Прежде чем приступить к облицовке здания. необходимо оценить качество обрабатываемой поверхности. Если она ровная и сухая, можно незамедлительно приступать к работе. Если же нет, придется создать выравнивающую стяжку.

Перед монтажом выполняется сухая раскладка облицовочных плит на полу, т.е. плиты выкладываются на пол, и подбирается их сочетание по рисунку, цвету и, если надо, по форме. При этом определяется, как будут совпадать швы. При необходимости плитку обрезают.

Натуральный облицовочный камень укладывается со швами. Это вызвано тем, что даже при самой точной распилке камня на блоки геометрические размеры его сторон не совпадают идеально, и кладка выравнивается за счет ширины шва.

По материалам сайта: http://ogodom.ru