Можно ли создать клумбу из камней самостоятельно?

Варианты «каменных» клумб

Вернуться к оглавлению

Что может понадобиться для работы?

При проведении работы можно использовать самые простые и доступные инструменты, которые наверняка найдутся в любом садовом хозяйстве.

Не один участок не может обойтись без украшений. Одним из таких украшений может быть клумба из камней.

Дачный участок не может обойтись без каких-либо украшений. Каковы бы ни были основные пристрастия хозяев, цветы (даже в минимальном количестве) присутствуют, пожалуй, всегда. Это могут быть скромные ромашки и ноготки, выделяющиеся приветливым светлым пятном на фоне деревянных планок или сетки рабицы, служащих ограждением участка. Шикарный розарий, которому отведено центрально место в садовой композиции, или же кусты великолепных пионов, группирующиеся то там, то здесь, все это — отрада для глаз. Красивую клумбу можно устроить под окнами дома или в таком уголке сада, где цветы не помешают грядкам с овощами и зеленью и не будут затеняться фруктовыми деревьями.

Прежде чем делать клумбу из камней, нужно решить будет ли она постоянным украшением, или же ее место каждую весну будет меняться.

После того, как место для цветника определено, надо решить немаловажную задачу, будет ли эта клумба постоянным украшением, или же ее место каждую весну будет меняться. В случае стационарного размещения цветочницы на одном месте, стоит задуматься о том, чтобы красиво оформить уголок сада, предназначенный для услады взоров хозяев и их гостей.


Небольшая клумбочка с невысокими цветами всегда очень красиво смотрится. Можно «обыграть» ее по периметру разнокалиберными камнями. Просто чуть вдавите каждый камень, который будет играть роль бортика, в грунт, чтобы он крепко держался и не давал расползаться земле. Подобная поддержка контура хотя и не броска, но очень аккуратна. Ваши любимцы будут защищены от случайного повреждения, и, в то же время, цветочная зона всегда будет четко определена.

В последнее время все чаще хозяева цветов решаются на создание необычных конструкций из крупноячеистой сетки, заполненной разнокалиберным камнем. Такие габионы применяются не только при устройстве различных ограждений довольно большого размера. Весьма оригинально смотрятся они и в случае небольших по площади, но достаточно высоких «пьедесталов» для цветочных композиций. Главное, чтобы камни не вываливались через ячейки удерживающей их сетки. Эти дизайнерские клумбы могут чрезвычайно украсить сад, если подобрать камешки одного размера и цвета.

Все чаще появляются клумбы из необычных конструкций из крупноячеистой сетки, заполненной разнокалиберным камнем.

Но и без использования модной сетки можно создать нечто удивительное. Отличным вариантом «приподнятой» клумбы станет устроенное возвышение для цветов, которое можно обложить галькой, туфом, песчаником, гранитом или известняком. Все будет зависеть от вашего предпочтения и от того вида камня, что удастся купить на рынке или собрать самостоятельно. Каменная отделка даст возможность не только создать оригинальную композицию, но организовать именно многолетний стационарный уголок красоты, который будет украшением сада и с успехом послужит не одному поколению любителей цветов.

Итак, что же, кроме декоративных камней, которыми предстоит обкладывать клумбу, пригодится для создания эксклюзивной конструкции?

  1. Колышки и веревка — для разметки границ клумбы.
  2. Лопата или мастерок — подготовить небольшую траншею в земле.
  3. Уровень — для контроля горизонтальности и вертикальности постройки.
  4. Резиновая киянка — чуть-чуть уплотнять и выравнивать ряды.
  5. Молоток и зубило — придать камням необходимую форму.
  6. Ведро для воды и емкость для замешивания раствора, скрепляющего каменную кладку.
  7. Средства защиты от острых камней и цементного раствора — перчатки, очки.

Материалы, без которых будет трудно обойтись:

  1. Сами камни. Можно использовать природный или искусственный влагостойкий камень.
  2. Гидроизоляционный материал.
  3. Щебень.
  4. Цемент.
  5. Песок.
  6. Вода.

Вернуться к оглавлению

Этапы создания «каменной» клумбы

Резиновая киянка помогает уплотнять и выравнивать ряды.

Теперь можно приступать к самому интересному — процессу возведения каменной кладки.

  1. Разметить границы клумбы с помощью колышков и веревки. Как вариант, часто используют «рисование» контура на земле мукой.
  2. По разметке выкопать небольшую канавку шириной сантиметров 30 и глубиной до 20 см. Сюда будут помещены наиболее крупные из припасенных камней. На дно можно насыпать щебень, контролируя по уровню горизонтальность кладки. Это самый важный ряд — основание всей будущей конструкции. К укладке первого ряда стоит отнестись с особым вниманием и тщательно вдавить камни в грунт, чтобы они не сдвигались. Уплотнить первый ряд киянкой.
  3. Второй и последующие ряды надо укладывать, подбирая камни сходные по размерам. Следует тщательно состыковывать камни в кладке, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства между ними. Необходимо в обязательном порядке перекрывать «швы» предыдущего ряда кладки последующим. Это позволит всей конструкции крепче держаться. Для того чтобы лишняя вода не застаивалась внутри постройки, скрепляющий раствор в первых 3-5 рядах не используется.
  4. Ряды тщательно уложенных камней потребуют скрепления с помощью цементного раствора. Готовить его стоит строго по инструкции, прилагаемой к купленному материалу. Достаточно густой раствор осторожно помещается между элементами кладки с внутренней стороны сооружения. Старайтесь, чтобы его не было видно снаружи. В этом случае будет создаваться впечатление, что стенка сложена «сухим» способом.
  5. В процессе работы надо следить, чтобы постепенно «вырастающая» каменная отделка цветника не перекашивалась. Для этого обязательно периодически выравнивать ее по шнуру и уровню. При необходимости, пока раствор не схватился, следует корректировать положение камней осторожным постукиванием киянкой и удалять с помощью молотка и зубила особо выдающиеся мешающие углы.
  6. Так выложить стенку до верхней границы, обозначенной шнуром. Для завершающего ряда стоит приберегать самые ровные и красивые камни, которые будут образовывать карниз возводимого «бортика». Пространства между камешками верхнего ряда заполнять скрепляющим раствором особенно аккуратно и тщательно. Для этой цели следует использовать остроносый шпатель или полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком, в который помещен цементный раствор.
  7. Готовое сооружение должно выстояться для схватывания цемента. Обычно — не менее суток. Чтобы раствор не трескался и не рассыпался как можно дольше, рекомендуется обработать кладку специальным защитным герметиком.
  8. На дно сооруженной «ванны» расстелить гидроизоляционный материал и насыпать грунт. Теперь ничто не мешает посадить любимые цветы на новое место.

Готовая каменная клумба непременно станет вашей гордостью. Созданная своими руками красивая отделка для цветочной композиции будет украшать участок и в зимнее время, «изображая» небольшую снежную горочку. Добавление (при желании) изящной сетки придаст вашему цветнику еще больше декоративности.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru