Искусственный камень для отделки цоколя дома

Цоколь дома наиболее подвержен влиянию внешних природных воздействий, что заставляет задуматься о его защите. Как вариант, цоколь можно защитить облицовкой! В статье мы поговорим об искусственном камне, как облицовочном материале для отделки цоколя.

Содержание:

Искусственный камень, как облицовочный материал приобрёл широкую популярность благодаря своей дешевизне, простоте монтажа и прочим положительным особенностям. Применяется для облицовки колонн ,фасадов, цоколя и прочего.

Состав искусственного камня для наружной отделки зданий

Несмотря на свое «искусственное» название натуральные компоненты составляют большую часть камня. Искусственный камень для отделки цоколя дома. если кратко, это смесь цемента, воды, смол, красителей и прочих добавок. В состав, в зависимости требуемой прочности и нужного внешнего вида, могут входить: гравий предварительно измельчённый, песок речной, разнообразные пластификаторы, стекловолокно, даже сажа и другие материалы. Состав смеси для изготовления искусственного камня у каждого производителя свой и никому он не разглашается!

Преимущества искусственного камня перед натуральным, и его характеристики

  • Цены на искусственный камень для облицовки цоколя более доступны, по сравнению с натуральным. И отличаются на порядок!
  • Как и цена, вес искусственного камня гораздо меньше натурального. Его удобно переносить вручную.
  • Цвет и форма разнообразны и не уступают натуральному камню. Производство искусственного камня не стоит на месте, и постоянно расширяет свой ассортимент разнообразием новых форм, цветов и фактур. Наряду с обычными плитками представлен облицовочный рваный камень .
  • Удобно перевозить. Лёгкий вес и удобная подъёмная упаковка.
  • Удобно и легко монтировать. Внутренняя поверхность плитки искусственного камня специально технически  приспособлена для более удобной и быстрой укладки.
  • Долговечность. Искусственный камень для цоколя по составу схож с бетонной или кирпичной стеной и практически не подвержен разрушению.
  • Прочность на сжатие более 100 кг/см.
  • Морозостойкость. Некоторые производители заявляют о 175 и более циклах заморозки-разморозки материала. Он надоест быстрее, чем рассыплется от холода!
  • Огнестойкость. Качественный искусственный камень не горит, и не выделяет дыма при нагреве.
  • Влагоустойчивость. Поглощение влаги минимально, 0.3-5%. Чтобы снизить водопоглощение, отделанный цоколь обрабатывают гидрофобными пропитками для искусственного камня .

Как выбрать и на что обратить внимание, покупая искусственный камень для цоколя в магазине

При покупке отделочного искусственного камня обратите внимание на следующие особенности:


  1. Для цоколя вам нужно выбрать искусственный камень, произведённый именно для внешней отделки, а не для внутренней!
  2. Осмотрите внешний вид как упаковки, так и содержимого. Искусственный камень для отделки цоколя дома должен быть без сквозных трещин, сквозных отверстий и неестественных плитке сколов, должен быть целым, не разбитым, и правильной формы. Лицевая сторона должна быть без пятен, плесени и наростов.
  3. Цветовая гамма разнообразна. Если вы желаете чтобы ваш будущий цоколь максимально походил на облицованный натуральным камнем, избегайте повторений цвета и формы камня. Плитки должны немного отличаться друг от друга. Чем больше переходов цвета и меньше повторений, тем более естественно он будет смотреться. Покупая камень, внимательно осмотрите его лицевую поверхность, так как бывает что краска одного элемента плитки выступает на другой.
  4. Вес камня должен быть незначительным, и в среднем он составляет 20-45 кг на 1 кв.м.
  5. Поинтересуйтесь составом камня. В редких случаях в составе можно встретить компоненты экологически не безопасные, или же снижающие стойкость материала. По этой причине желательно попросить сертификат и ознакомиться с составом. Нужно учесть, что в составе искусственного камня должны быть не крупные наполнители, размером не более 5 мм, иначе могут появиться трещины, и камень может расколоться.
  6. Обратите внимание на упаковку! Приспособлена ли она для перевозки, и удобно ли вам будет переносить упакованный искусственный камень до места проведения отделочных работ.
  7. Поинтересуйтесь у продавцов, производилась или нет внешняя гидрофобная и антигрибковая обработка материала. Если нет, то после укладки, лицевую поверхность необходимо обработать пропиткой для искусственного камня. Отделанный искусственным камнем фасад или цоколь желательно пропитывать не менее одного раза в год. Это на долгий срок сохранит первоначальный внешний вид облицовки и продлит срок службы.

Видео о том, как выбрать искусственный камень

В видео представитель компании производителя объясняет простым языком, на что обратить внимание при выборе и покупке искусственного камня. Какой камень лучше и почему. Очень полезное видео, если вы только собираетесь купить искусственный камень для отделки цоколя или фасада.

Искусственный камень способен выдерживать более сотни циклов заморозки-разморозки. Его срок службы можно сравнить со сроком службы бетонной плиты.Сохраняет свой внешний вид, не один десяток лет.

Порой простой обыватель – не профессионал, даже не может отличить искусственным или натуральным камнем отделан цоколь или фасад здания. А основным критерием оценки в данном случае будет оценка по внешним особенностям – красиво или нет!

По материалам сайта: http://delovkamne.ru