Отделка арки декоративным камнем

В последнее время особенной популярностью вместо банальных дверных проемов стали пользоваться арки — овальные или полукруглые проемы, которые не требует дверей. Закрыть их можно при помощи обычных штор или же оставить так, как есть, ведь сама по себе арка является хорошим украшением для интерьера.

Арка является достаточно сложным архитектурным замыслом и требует опыта и квалификации исполнителя, как при воссоздании, так и при декорировании.

Сейчас довольно часто во время проектирования дизайна квартир употребляется такой прием, как отделка арки декоративным камнем. Искусственный камень хорошо подходит для этого, так как он достаточно практичный и удобный. К тому же, декоративный камень один из тех материалов, который дает необычайно широкий полет для богатой дизайнерской фантазии.

Пожалуй, самым популярным материалом для отделки арок является декоративный камень, выполненный под мрамор, ракушечник и гранит. Качественная отделка арки декоративным камнем — это возможность создать эксклюзивный декор. Однако делать это нужно лишь в строгом соблюдении технологий, а так же учитывая индивидуальные особенности постройки. Лишь тогда арочный свод станет не только эксклюзивным украшением интерьера, но и будет служить своему хозяину не одно десятилетие.

Наиболее популярные виды арок:

  1. круговая;
  2. сегментная;
  3. плоская;
  4. коробчатая;
  5. стрельчатая.

Преимуществом искусственного камня в отделке арочного свода является то, что он способен очень выразительно подчеркнуть геометрию оконных и дверных проемов. Дополнительным украшением является контрастирующее использование оттенков, а так же изысканный рельефный декор. За счет такого смелого дизайнерского решения в помещении возникает таинственная атмосфера.

Существует масса фирм, которые занимаются отделкой арок искусственным камнем. Однако далеко не каждый любит обращаться за посторонней помощью в то или иное строительное агентство. Ремонт можно выполнить от начала и до конца своими руками. Поэтому далее пойдет речь о том, как же собственными руками сделать облицовку арочного проема декоративным камнем.


Отделка арки искусственным декоративным камнем своими силами.

Для таких облицовочных работ не нужна идеальная и ровная поверхность, поэтому все трудоемкие процессы, связанные с выравниванием, сразу исключаются. Кроме того, среди широчайшего ассортимента искусственного камня имеется масса комплектующих декоративных элементов, так что работа не должна вызвать у вас серьезных проблем и затруднений. Однако для того, чтобы достигнуть в конце качественных результатов, важно придерживаться основных рекомендаций и правил, изложенных ниже,  которые последовательно объясняют все этапы отделки арки декоративным камнем.

Непосредственно декоративный камень является очень практичным и удобным материалом во всех отношениях. В частности, он не нуждается и в идеальности основания. Процесс отделки несколько затруднен тем, что отделке должна подвергаться и изогнутая внутренняя поверхность арки.

Однако, не смотря на это, выполнить отделку арки декоративным камнем своими силами вполне реально без постороннего вмешательства специалистов. Нужно только внимательно вникать во все нюансы работы.

Внимательно отнеситесь к подборке материала и к расчету его количества. Для арочных проемов идеально подходят узкие пластинки, которые легко закрепляются к округлой внутренней стороне.

В настоящий момент везде используется два типа отделки искусственным камнем — без швов и с их сохранением. Однако для внутренней отделки интерьеров профессионалы рекомендуют пользоваться шовным  способом. Кроме того, швы делаются достаточно широкие, так как это придает любому помещению особенный шарм и уют. Но тут главное не переборщить с толщиной шва.

Прямо перед работой нужно уделить отдельное внимание подготовке рабочих поверхностей. Готовый проем необходимо  погрунтовать, а на ровных поверхностях выполнить небольшие насечки для максимально плотного сцепления с клеящими растворами.

Затем нужно приготовить раствор цемента в соответствии со всеми указанными на упаковке технологиями и инструкциями. Между тем инструкция изготовления раствора для каждого типа камня различна. Но, как правило, в раствор всегда входят такие компоненты, как портландцемент, клей, известь и песок. Так же закреплять облицовочный камень на арке можно с использованием так называемых “жидких гвоздей”.

Так или иначе, отделка арки декоративным камнем также подразумевает декорирование прилегающих стен. Первый элемент облицовки следует закрепить на стыках арочного проема и стены, причем, сделать это надо снизу. Все элементы подгоняются по уровню и надежно фиксируются. В зависимости от того, какова длина рядов на стене, укладывается несколько плит из декоративного камня. Второй ряд вновь должен начинаться со стыковочного места. При этом надо сделать так, чтобы первая плитка выступала за стык стены ровно на толщину самой плитки. Данная манипуляция позволяет фиксировать все элементы на внешнем углу внахлест, чтобы в дальнейшем их не нужно было заделывать.

Те элементы, которые будут крепиться вокруг закругленной части арки, нужно обрезать по дуге, предварительно примеряя их к тому участку, где они будут крепиться. Что касается технологии, то искусственный камень необходимо клеить так же с нахлестом на наружных углах. Если та или иная плитка несколько шире проема, ее следует подрезать при помощи ручной пилы. Во время обрезки старайтесь как можно меньше надавливать на камень, так как он может сломаться.

И, наконец, заключительный этап работ — это заделывание швов. Выполнять его лучше на следующий день, когда облицовка более-менее зафиксируется. Швы требуется заполнять специальными растворами и заглаживать специальными кисточками или шпателем. Во время этого нельзя надавливать на облицовку, дабы избежать ее смещения и повреждений.

Следует отметить, что декоративный камень будет превосходно сочетаться абсолютно с любыми обоями. Его можно использовать в независимости от того, какой дизайн для помещения вы решили выбрать.

Напоследок — главный совет: никогда не спешите во время укладки декоративного камня. Очень важно сохранять рядность облицовки. Если ее нарушить вначале, то потом впоследствии пострадает вся дальнейшая работа, которая будет иметь неаккуратный дилетантский вид. Не спешите и с обработкой швов, которую лучше всего производить на второй или даже на третий день. Как говорится, лучше семь раз отмерить, но один раз отрезать.

По материалам сайта: http://delovkamne.ru