Варианты отделки домов облицовочной фасадной плиткой

Для облицовки фасадов домов применяются различные варианты плитки из натурального и искусственного камня и керамогранита. При выборе плиток для отделки дома снаружи. следует учесть существующие требования к самому материалу отделки, а также поверхности стен.

Если вы выбрали в качестве отделочного материала для наружных стен натуральный камень, то в большинстве случаев это будет фасадная плитка с размерами:

  • 165х350х20мм
  • 200х400х20мм
  • 300х600х25мм
  • 350х750х30мм

Основное требование к материалу отделки – вес плитки в расчете на метр квадратный. Весовая нагрузка является наиболее важным аспектом при выборе вида натурального камня для наружной отделки дома.

Фото плитки колотой и пиленой из камня для фасадов

Гранит и мрамор, по причине своей высокой плотности, и следовательно, большого веса плит. используемых для наружной отделки дома. не всегда является оптимальным вариантом. К тому же гранит и мрамор довольно дорогие породы камня, и облицовка дома плиткой из гранита обойдется в круглую сумму.

Самым оптимальным вариантом отделки дома является использование плитки из камня песчаника, известняка, ракушечника и доломита.

Преимущество отделки дома фасадной плиткой из камня

Камень песчаник обладает высокими показателями прочности (1,7Мпа) и морозоустойчивости (150 циклов), при этом, толщина плитки для отделки фасадов может быть в пределах 15мм, что очень сокращает весовую нагрузку на дом.

Отделка дома плиткой из известняка, ракушечника и доломита также дает возможность сократить нагрузку на фундамент дома. К тому же, большой ассортимент плит из доломита, ракушечника, песчаника и известняка по фактуре и цвету делают данный материал наиболее популярным.


Самыми популярными видами фасадной облицовочной плитки для наружных стен дома остается пиленый песчаник. известняк и ракушечник. После следует пиленый по периметру фактурный дикий камень доломит. Часто для отделки дома используется рустовый камень с откосом, с фаской в классическом стиле.

Главным преимуществом использования этих видов камня и плиток из них для отделки дома, является:

  • низкая цена (стоимость песчаника для отделки начинается от 480р/м2)
  • высокое качество (натуральный камень – материал на века)
  • практичность (материал не требует дополнительных затрат на обслуживание)
  • эстетичность (плитка из камня превращает каждый дом в особняк)
  • экологичность (обладает ионизирующим эффектом).

Виды плитки для отделки фасада дома и их свойства

Как мы отметили выше, существует большое разнообразие видов плитки по размерам, фактуре, цвету, вариантам применения. Мы рассматриваем вариант применения облицовочной плитки из камня для отделки фасадов домов. поэтому, будем исходить из существующих видов плитки. пригодных для наружной отделки дома.

Для облицовки цоколя дома применяются среднепрочные породы камня – мрамор, базальт, доломит. отдельные виды известняка. В ценовом диапазоне 500-1000р/м2 можно найти только доломит и известняк. Эти виды камней обладают высокими показателями прочности, и плитка для наружной отделки дома из них может использоваться на цоколе без дополнительной гидрофобизации.

Плитка для отделки фасада из ракушечника и песчаника. дома из которых встречаются уже по всей России, являются менее прочными породами, но благодаря высокой морозостойкости и показателям водопоглощения, также пригодны для наружной отделки стен коттеджей. Данные виды плиток используются, как мы ранее отметили, в гладком пиленом виде, со сколом, с фаской и откосом.

Популярность фасадной облицовочной плитки из песчаника. также связана с большим предложением на рынке натурального камня Ростовского рваного песчаника « пластушки ». Пластушка чаще применяется для облицовки цоколей домов, для отделки фасадов данный вид рваной плитки подходит только в стилях шале, ненецком, а таже отдельных видах английского стиля.

Пиленый песчаник , известняк , доломит и ракушечник – наиболее актуальные виды камней на рынке облицовочной плитки для облицовки фасадов коттеджей из натурального камня.

По материалам сайта: http://al-kam.ru