Натуральный камень как украшение и защита фасада вашего дома

Отделка фасадов натуральным камнем не является непосильной задачей для мастера с некоторой, пусть даже минимальной, сноровкой Природный камень для облицовки фасадов зданий должен отвечать очень высоким требованиям. Здание внешне должно выглядеть респектабельно.

При этом облицовка фасада должна быть стойкой к следующим природным факторам:

  • снегу;
  • ветру;
  • дождю;
  • солнечным лучам и т.д.

Именно натуральный камень, во-первых, устойчив к указанным воздействиям и прочен, а во-вторых – ему присуща естественная, природная красота.

После осуществленных работ, полученную облицовку обрабатывают гидрофобизатором, отталкивающим от камня грибок, мхи, другую растительность, а также препятствующим чернению камня

Преимущества фасадов, отделанных натуральным камнем

Так каковы же преимущества фасадов домов из камня?

  • Прекрасный внешний вид. Сегодня на рынке фасадных облицовочных материалов предлагается огромный ассортимент натурального камня, от гладкой плитки до плит и полосок на основе известняка.
  • Возможность достижения впечатляющих дизайнерских эффектов на основе комбинации в отделке фасадных камней разной формы, размера и текстуры. Облицовка фасада дома из камня может придать ему вид кирпичной кладки, стены из «дикого» камня и т.д.

Плиты с фактурой «дикого камня» и пиленой поверхностью тяжелее обыкновенных полированных плит, поэтому их укладывают не на клей, а на цементный раствор, заполняя швы при этом герметиком

Важно! Зачастую облицовке камнем подвергается не весь фасад, а только его части (цоколь, периметры окон и дверей, углы) – при этом остальной фасад либо окрашивается, либо покрывается декоративной штукатуркой.


  • Кроме впечатляющего внешнего вида фасадам из натурального камня присуща еще и достаточная практичность, благодаря их высокой стойкости к атмосферным осадкам, ультрафиолетовому излучению и другим разрушающим природным факторам. Фасад, отделанный натуральным камнем, прочен и долговечен.

Недостатки фасадов, отделанных натуральным камнем

  • Натуральный камень – материал плотный и довольно тяжелый. Облицовка из него создает на фасадные стены и фундамент довольно существенную дополнительную нагрузку, что в отдельных случаях может привести к их деформации.
  • Кроме того, нередки случаи, когда со временем отдельные элементы каменной облицовки отстают и отваливаются от стен. Это связано с разной степенью теплового расширения тяжелых камней и крепящего их к стенам раствора. Поэтому особо важным является соблюдение правильной технологии облицовки фасадов натуральным камнем.

Вид фасада, конечно, определяется фантазией архитектора (дизайнера)

Выбор природного камня для облицовки фасадов

Известны в основном такие разновидности натурального камня:

  • Гранит – морозостойкий камень, представленный многими разновидностями и цветами
  • Мрамор — традиционный отделочный камень с многообразием рисунков и цветов
  • Базальт – практически аналог гранита
  • Кварцит – твердый камень с вкраплениями глянцевых кварцевых зерен
  • Известняк – его плотные виды в облицовке фасадов довольно популярны
  • Кварцевый сланец – красивый натуральный камень, представленный в богатой цветовой палитре, от светлых тонов до черного
  • Травертин – известняковый туф преимущественно бежевого и коричневого цвета с пористой структурой

Оптимальными натуральными камнями для облицовки фасадов являются:

Некоторые правила укладки

Вид фасада, конечно, определяется фантазией архитектора (дизайнера).

Однако имеются правила, которые необходимо соблюдать при укладке:

  • Плиты с фактурой «дикого камня» и пиленой поверхностью тяжелее обыкновенных полированных плит, поэтому их укладывают не на клей, а на цементный раствор, заполняя швы при этом герметиком.
  • Не требуют дополнительного крепления к стенам плиты из камня с площадью не выше 0,4 м 2  и с толщиной не более 1 см. При больших плитах необходимо дополнительно крепить их к стенам.
  • Облицовывать фасады камнем нужно с оставлением зазоров между плитками. Это обусловлено тем, что камень, являясь живым природным материалом, изменяет свой объем при изменениях температуры. Степень же этих изменений у каждого вида камня своя.
  • Цоколь обычно облицовывают камнем с более тёмным тоном – на нем не так заметна грязь и вода, а также последствия температурных перепадов.

Кроме впечатляющего внешнего вида фасадам из натурального камня присуща еще и достаточная практичность

Натуральный камень. Применение и характеристики (видео)

Технология облицовки фасадов камнем

Подготовка стен

Способ подготовки стен очень прост. Сначала их очищают от пыли и грязи. Дальнейшие действия зависят от материала, из которого сложены стены.

Укладка камня

  • После прибивания фасадной сетки находят стартовый уровень, от которого выкладывают первый ряд плитки. Рекомендуем использовать лазерный уровень, так как он является наиболее правильным и надежным.
  • Далее выкладывают камни по углам (угловые камни бывают чаще всего, хотя не исключено, что у дома может и вовсе не быть углов).
  • Между угловыми камнями натягивают леску или нитку.
  • Выкладывание первого ряда нужно вести строго по леске, иначе не избежать неприятностей по завершении работы из-за нарушенной геометрии облицовки. Рекомендуется вести облицовку первых нескольких рядов по леске и лишь затем переходить на использование обычного уровня.
  • Намазывают клеем (раствором) каждый из облицовочных камней полностью, а также затирают клеем (раствором) тот участок стены, на который будет уложен этот камень. При несоблюдении этого правила из-за сильных перепадов температуры облицовочный камень может отвалиться.

Важно! Периодически следует проверять по отвесу угол наклона облицовки.

Облицовка окон и карнизов

Облицовку окон и межэтажных, стартовых и венчающих карнизов следует вести по леске.

В длинных геометрических узорах из камня (карнизах, наличниках и т.п.) материал нужно укладывать ровно, иначе все дефекты укладки будут заметны невооруженному глазу.

Природный камень для облицовки фасадов зданий должен отвечать очень высоким требованиям

Завершающая обработка фасада

После осуществленных работ, полученную облицовку обрабатывают гидрофобизатором, отталкивающим от камня грибок, мхи, другую растительность, а также препятствующим чернению камня. Следует знать, что любому натуральному камню присуща способность темнеть со временем, а гидрофобизатор служит для сохранения камнем своей первозданной красоты. Рекомендуем узнать, что такое гидрофобизация .

Как вполне понятно из вышеизложенного материала, отделка фасадов натуральным камнем не является непосильной задачей для мастера с некоторой, пусть даже минимальной, сноровкой. Попотеть при этом, конечно, придется – но при старательном следовании нашим рекомендациям у Вас все должно получиться!

По материалам сайта: http://housefasad.ru