Облицовка стен коттеджа натуральным камнем

Применение натурального камня для внешней отделки стен коттеджа – это как практично, так и достаточно эффектно. Да и отделка внутренних стен коттеджа продемонстрирует ваш прекрасный вкус, покажет высокий общественный статус. Но выполнения таких работ требуют от исполнителя, высокого профессионализма.

Ведь отделка это конечный этап комплексных работ, потребовавших немалых финансовых затрат и физических сил. И в этом деле большое значение имеет то, что натуральный камень как материал для отделки стен коттеджа отличался внешней привлекательностью и длительным сроком службы.

Материал для отделки

При покупке натурального камня желательно сначала обратится к профессионалам, чтобы избежать потенциальных неприятностей в результате покупки некачественного материала, безответственные продавцы иногда могут выдать натуральный камень низкого качества за товар высшего сорта. К облицовке поверхности стен натуральным камнем приступают только после того, как отделываемые поверхности качественно выровнены и проверены с помощью специального отвеса.

Вверху стены, предназначенной к отделке натуральным камнем, крепят с помощью временного крюка рейку, место размещения которой соответствует расположению лицевой поверхности декоративного материала. Если заметны на поверхности стены какие-либо дефекты, то предварительно их необходимо устранить еще до начала работ по облицовке поверхности камнем.

Способы отделки

Существует два варианта, которые используют для отделки стен натуральным камнем. Первый предполагает монтаж отделочного материала вплотную к поверхности стены, а при втором возможен монтаж камня на расстоянии от поверхности стены.

Если вы применяете способ крепления материала вплотную к стене, то необходимо первый ряд отделочного камня размещать непосредственно на предварительно установленный плинтус, после чего плиты материала соединяют вместе надежными и прочными штырями. В стене просверливают отверстия во время монтажа плит соответственно имеющимся гнездам в декоративных плитах.

Последующие ряды декоративной плитки, крепят на нижние ряды и закрепляют поочередно крюками. Каждый очередной ряд плит из натурального камня монтируют только после окончательного отвердения цементного раствора, которым заполняется пространство между поверхностью стены и нижним рядом отделочного материала. Спешить в этом случае не стоит, в ином случае полученный результат может выйти непредсказуемым.


Устройство облицовки на расстоянии от стены предполагает, выполнение работ на стене толщиной не менее 20 см (только в случае, если крепление материала производится на стену из железобетонных плит, толщина стены может быть 6 см). Отклонение отделываемой стены по вертикали должно быть как можно меньше и составлять не более 10 мм на всю высоту стены.

Отделка поверхности на расстоянии от стены предполагает применение плит из декоративного камня твердых и среднетвердых пород, толщина которых составляет – более 25 мм. Для отделки поверхности на расстоянии от стены используют обычно, расширяющий цемент, а монтаж плит производят с помощью специального комплекта, который содержит запорный, пластинчатый закреп, распорный вкладыш и магнитный ключ.

Укладка камня, облицовка природным камнем, плиткой

По материалам сайта: http://www.proterem.ru