Отделка стен камнем

Отделка стен камнем – это популярный вид отделки стен при разработке дизайна интерьера помещения. Он довольно быстро вошел в ремонтные работы по облагораживанию наших домов. Для любителей декора в интерьере камень подойдет, как ничто другое. На рынке строительных материалов существует два основных вида: природный и искусственный. Каждый из них имеет право на существование, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Отделка стен природным камнем

Натуральный декоративный камень – это отделочный материал, созданный самой природой.

Поэтому стоимость его велика, по сравнению с другими видами отделки стен.

Если карьеры добычи природного камня находятся недалеко, тогда это преимущество просто необходимо использовать.

Применение декоративного камня на стенах возле дверей, каминов, вокруг телевизора или просто отдельная стена, очень сильно повышает самооценку хозяина перед гостями.

Самые распространенные породы природного камня – это мрамор, гранит, оникс, известняк. Какой вид выбрать, зависит только от предпочтений хозяина.


Работы по монтажу природного камня

Перед тем, как приступить к устройству камня на стену, необходимо подготовить поверхность. Если стена ровная, тогда нужно ее прогрунтовать. Если же стена требует выравнивания, тогда необходимо штукатурить цементно-песчаным раствором.

При устройстве природного камня на деревянные стены, также необходимо оштукатурить стену, но уже с применением металлической сетки. Монтаж камня производить только после полного высыхания поверхности.

Так как природа не изготавливает камень одинакового размера, поэтому при монтаже нужно чередовать размеры между собой. Да и вообще, для укладки камня недостаточно иметь специальные навыки, нужно еще и обладать творческим видением все картины в целом.

Для укладки применяют цементно-песчаный раствор (1:3), но для более надежного устройства лучше использовать, специально для этого предназначенные, клеящие смеси.

Начинать укладку лучше с одного нижнего угла, чередуя размер камня, подниматься к верху. Если раствор попал на лицевую поверхность, удалять следует после высыхания раствора. Укладку можно произвести встык, либо с устройством шва. Каким образом производить монтаж, зависит от вида структуры камня и предпочтения дизайнера или хозяина.

Также большой популярностью пользуются у дизайнеров брекчия и слэбы.

Брекчия – производственные остатки камня неправильной формы.

Очень часто используется для отделки стен внутри помещения, так как состоит из мягких пород мрамора и змеевика.

Благодаря неправильной форме камня, можно добиться неповторимого рисунка на стене.

– это отрезанная плита твердой породы натурального камня.

Обычно производят плиты больших размеров (до 5 м 2 ), поэтому транспортировка и монтаж происходят весьма затруднительно.

Так как плиты используются в основном для изготовления столешниц, поэтому слэбы сразу шлифуются.

По материалам сайта: http://expertsamostroy.ru