Особенности и виды облицовки колонн, их преимущества и недостатки

Колонны были, есть и будут оставаться одними из главнейших архитектурно – конструктивных элементов здания. Однако, если брать в сравнение со стенами, то колонны имеют куда более сложную конструктивную составляющую, связанную с наличием сложной геометрии поперечных сечений, соответственно и облицовка колонн также является не простым процессом.

Также колонна имеет ограниченную площадь облицовки и часто-густо является многогранной, а облицовка углов, подобна облицовке откосов – один из самых трудных процессов данного вида отделки. Круглые колонны также тяжко подлежат облицовке, требуют идеальной точности соблюдения геометрии.

Рассмотрим подробнее, какие бывают виды/способы их облицовки, а также основные сложности в этом процессе; перечень таков:

  • облицовка квадратных колонн;
  • облицовка многоугольных колонн;
  • облицовка круглых колонн;
  • облицовка металлических колонн сложных форм.

Облицовка квадратных колонн является, по сути, самой простой: имеется четыре плоскости, которые по очереди облицовывают по выставленным заранее боковым направляющим маячным рейкам.

Эти колонны легче всего облицевать как сухим, так и мокрым способом, но самый легкий вариант – облицовка сайдингом (сухим способом), так как все, что требуется – выставить четыре угловых направляющих и зашить их полосами сайдинга.

Облицовка многоугольных колонн – сложнейший процесс, требующий особой квалификации мастера. Вся сложность заключается в том, чтобы рассчитать правильный угол поворота каждой грани такой колонны.

Весь исход работы зависит от заготовленного заранее шаблона, по которому выполняется штукатурка и облицовка колонн. Что касается сухого способа облицовки многоугольных колонн – то он хоть и не прост, но куда легче чем штукатурка или облицовка «на слой».


Облицовка круглых колонн сложна тем, что это единая, замкнутая плоскость, которая должна быть выполнена с соблюдением вертикали, а также строгой геометрии в круговом сечении.

Главным ориентиром в ней являются правильно выставленные две направляющие, по которым двигается шаблон полукруга колонны. Соответственно, выполняют работу в два этапа: первая и вторая половина колонны. Если говорить про сухой способ облицовки круглой колонны, то облицовочные изделия в виде полукруга довольно просты в монтаже.

Облицовка металлических колонн сложной формы сводится, как правило, к тому, что в процессе подготовки под облицовку ей придают прямоугольную или квадратную форму. Соответственно, здесь самый трудоемкий этап – подготовка под облицовку.

Как правило, эти колонны представлены в виде таврового, двутаврового сечения, швеллера и многих, более сложных форм сечений, что делает практически невозможным процесс облицовки «по факту», как есть, это неимоверно трудоемко; отсутствует эстетика.

Стоит учесть и сам материал для облицовки колонн, точнее – его форму и размер, так как правильно подобранные по этим параметрам материалы могут облегчить сам процесс облицовки.

Особенности и виды «мокрой» облицовки колонн, преимущества и недостатки

Современная технология облицовки колонн «мокрым» способом, как собственно и стен, делится на два этапа: подготовительный и рабочий. При этом подготовительный этап вмещает в себе подготовку под оштукатуривание (при облицовке «на слой»), а иногда и сам процесс оштукатуривания (если облицовка будет выполняться «под гребенку»).

При подготовке поверхностей важно учитывать не только уровень, плоскость, угол разворота граней самой колонны, но и прямолинейность колонн, если они идут в ряд. Таким образом, первым делом провешивают передние и задние грани крайних колонн, после чего, по установленным маркам (см. «Штукатурка поверхностей») натягивают горизонтальные шнуры вдоль колонн.

По этим шнурам уже ставят марки передних и задних граней промежуточных колонн, а боковые марки на каждой колонне придется выставить отдельно. В данном случае, как видно на рисунках, марки необходимы для правильного позиционирования маячных реек или шаблона, которым происходит штукатурная подготовка для облицовки «под гребенку» или облицовка «на слой»; исключением является облицовка колонн кирпичом.

Что касается облицовки колонн мокрым способом различными материалами, то можно составить такой перечень, как виды облицовки колонн:

  • облицовка колонн плиткой;
  • облицовка колонн камнем;
  • облицовка колонн кирпичом.

Нужно, чтобы все швы и ряды сошлись, нужно идеально подрезать примыкание в углах, нужно идеально гладко, без «боков» выложить плоскость, прямолинейность, много чего еще нужно, а декоративность и практичность такой отделки не лучше остальных видов.

В основном, облицовка колонн керамической плиткой осуществляется внутри помещения, колонна при этом подготавливается идеально, выравнивается гипсокартонном («сухой штукатуркой») или «мокрой», растворной штукатуркой. На сегодняшний день применяется ее разновидность – керамогранитная плитка.

Дело в том, что камень, как правило, либо укладывается на поверхность колонн в виде больших полированных облицовочных блоков, либо в виде изделий с природной, колотой структурой глубокого рельефа.

В первом случае простота облицовки обусловлена меньшим количеством операций по укладке облицовочных изделий, во втором же в силу рельефной поверхности, глаз не уловит все возможные отклонения.

Подготовительный этап состоит из провешивания, в результате чего определяются верхние и нижние отметки вертикали граней колонн и прямолинейность их относительно ряда.

Кирпич для облицовки укладывается рядами, главная забота в этом процессе – соблюдать вертикаль углов и толщину шва. Кроме того, кирпич может быть как с гладкой лицевой поверхностью, так и с колотой, что облегчает процесс укладки и допускает возможность немного схалтурить.

Особенности и виды «сухой» облицовки колонн, преимущества и недостатки

При облицовке колонн сухим способом руководствуются всеми теми же принципами и правилами по отклонениям от уровня, плоскости, прямолинейности и угла поворота граней колонн, как и при облицовке сухим способом. Однако, как такового, разделения на подготовку поверхности колонны и облицовку колонны не существует, всю работу разделяют на три этапа: провешивание, монтаж каркаса, монтаж облицовочных панелей на каркас.

Провешивание аналогично тому, как и при оштукатуривании мокрым способом, здесь нюанс разве что один: марки выполняются из дюбелей, а не из раствора или кусочков плитки. Также отбивочным шнуром намечают линии направления будущих профилей, по которым монтируются крепежные элементы для них.

Каркас состоит из направляющих – верхних и нижних, которые монтируются в первую очередь и из профилей, которые монтируются в последней стадии сборки каркаса, после установки скоб-держателей для них.

После того, как каркас выставлен в проектное положение и закреплен, на него, точнее — на профиля начинают «навешивать» облицовочные изделия при помощи специальных скоб и каркасных саморезов по металлу. Что касается самих облицовочных материалов для сухого способа облицовки колонн, то перечень таков:

  • облицовка колонн деревом;
  • облицовка колонн композитными панелями;
  • облицовка колонн гипсокартонном.

В этом случае каркас может быть выполнен из деревянных брусьев.

Хорошо это или плохо – вопрос сугубо финансовый и спорный, нужно считать, сколько обойдется материал с работой + пропитки для водостойкости и против насекомых.

Сама такая облицовка, в зависимости от пород дерева, может быть даже целебной, если конечно, она располагается внутри дома. Остальные преимущества, как говорится, «на вкус и цвет приятеля нет», то есть, кому то нравится дерево, кому то больше камень по душе.

Эти панели представляют собой алюминиевые облицовочные изделия, которые монтируются на металлический каркас с помощью специальных крепежей таким образом, чтобы между ними были зазоры.

Таким образом, происходит вентиляция внутри. Помимо композитных панелей по такому же принципу монтируются и пластиковые, стекольные, асбестоцементные и керамогранитные панели – нового образца отделочные материалы.

Также для облицовки прямоугольных колонн имеется отличный материал – виниловый сайдинг, который монтируется гораздо легче.

Облицовка колонн гипсокартоном . как Вы уже догадались, происходит внутри помещения и предназначено для их выравнивания, но не имеет никакого отношения к финишной облицовке.

Для набора гипсокартонного каркаса, как правило, применяют направляющую UD-27 (27 мм толщина) и профиль SD-70 (27 мм толщина, 70 мм ширина).

Гипсокартон монтируют к профилям при помощи саморезов по металлу с шагом 10 см. После того, как облицовка колонн гипсокартоном завершена, поверхность обрабатывают грунтовкой и после ее высыхания облицовывают плиткой искусственной или из натурального камня способом «под гребенку».

Эта отделка выгодна в том случае, когда неровности колонн весьма велики, чтобы выполнять их штукатурку или облицовку «на слой».

По материалам сайта: http://mastery-of-building.org