Декорирование интерьера квартиры диким камнем — изысканный стиль любой комнаты

Как сделать интерьер своего дома особенным, уютным и не обезличенным? Используя материалы, цвета и детали, наиболее близкие по духу именно вам. Одно из таких, красивых, практичных, но еще не надоевших покрытий – дикий камень. «Диким» он называется из-за необработанной поверхности, грубой фактуры и брутального вида. Но, несмотря на эти качества, он может использоваться в помещениях, оформленных в разнообразнейших стилях: от классики до хай-тека.

Практичное покрытие

Участки стены около входной двери, вдоль плинтуса быстро покрываются слоем грязи, а нежные обои или штукатурка то и дело царапаются колясками или велосипедами. Результат – с самого порога ваша квартира выглядит неопрятно. Избежать этого можно, выложив диким камнем полосу шириной 20-30 см у пола и вокруг дверей.

Дикий камень на кухне смотрится отлично, если подобрать оттенок, гармонирующий с мебелью. Для натурального дерева подойдут теплые коричневатые тона, для современных кухонь из пластика, стекла и металла – нейтральные серые. Зона у обеденного стола, стена у окна, дверной или арочный проем – далеко не полный список мест, где можно его применить. Защитный кухонный фартук  над рабочей зоной можно выложить плиткой, установить скиналли, а можно и задекорировать камнем. Жир и брызги на таком покрытии будут незаметны. Если открытые участки стены, выложенные «дикарем», — украшение все-таки для более просторных кухонь, то фартук будет отлично смотреться даже в небольшом помещении, нужно только подобрать покрытие с более мелкой фактурой.

Плитка – наиболее привычный выбор для ванной комнаты. Но если хочется чего-то особенного, то почему бы не выложить одну из стен или угол необработанным камнем. Этот материал отлично подходит – влаги не боится, чистится легко. Не стоит располагать его непосредственно около ванной или душа, а вот выложить поверхность у туалетного столика вполне возможно. Лучше всего сочетать максимально близкие по цвету покрытия. И главное правило – чем меньше ванная комната, тем меньше в ней может быть этого материала.


«Дикарь» в интерьере комнат

В нашей традиции не принято использовать керамическую настенную плитку в жилых комнатах, как в некоторых других странах, например, Италии. Но в любой комнате есть немало мест, где стены быстрее всего теряют первоначальный вид: области у выключателей, дверей, выступающие углы, арочные проемы, участки у шкафов, стоек с комнатными цветами и за спинками любимых кресел. Их можно защитить как раз при помощи дикого камня, продумав его раскладку в виде островков. Один-два крупных участка, декорированных плитками, нужно поддержать несколькими небольшими, распределенными по той же стене или всей комнате.

Если вы не любите излишне холодный и тяжелый интерьер, но хотите выложить диким камнем большую площадь, например, зону у камина или целую стену за домашним кинотеатром, то добавьте в обстановку побольше ярких и теплых деталей. Отлично подойдут оранжевые или красные подушки, мягкая мебель или ковер, вазы или статуэтки, комнатные растения с большими листьями. Натуральная зелень вообще отлично сочетается с камнем. Система вертикального озеленения и стена из булыжников дополнят друг друга как нельзя лучше, создавая в комнате уголок дикой природы. К тому же можно не опасаться, что обои под «зеленым ковром» отсыреют и отклеятся.

Диким камнем можно выложить топку декоративного камина из гипсокартона или внутреннюю поверхность ниш. Полосы-колонны из этого материала визуально могут отделять различные зоны в большой комнате или квартире-студии.

На первый взгляд, камень может показаться не самым удачным вариантом для спальни. Однако в сочетании с кованной или нарочито грубой деревянной мебелью он смотрится уместно и напоминает интерьеры в модном стиле полуразрушенного шато. Обязательное дополнение – покрывала или коврики из меха, винтажные аксессуары.

Натуральный или нет?

Покрытие, выглядящее как необработанный камень, приглянувшееся вам в магазине, может и не оказаться таковым. Часто встречается имитация природного материала в виде плиток. Они сделаны по принципу литья барельефов из натуральных компонентов, весят меньше, а прочны почти так же, как натуральный аналог. Они бывают, обычно, одной ширины – 10 см, и нескольких длин: 50, 30 и 18-15 см, но некоторые производители предлагают большее разнообразие размеров. Благодаря этому, выкладывать их и подбирать композиции намного проще. Делают раскладку вразнобой, чтобы вертикальные швы не оказывались на одной линии. Одно из дополнительных преимуществ декоративного камня – множества вариантов расцветки и фактур.

Если в интерьере комнаты предусмотрены лишь небольшие вкрапления дикого камня, можно сэкономить и выбрать его имитацию. Для больших же панно лучше потратиться на натуральный материал: его поверхность разнообразнее и глубже. Цвет ограничивается натуральной гаммой и отличается в зависимости от породы: золотистый и охристый у песчаников, темно-серый и черный у графита, перламутрово-серый у сланцев.

Преимущества камня, как отделочного материала, очевидны:

  • он не боится воды и влаги,
  • не выгорает на солнце,
  • долговечен и прочен, ему не страшны почти никакие механические воздействия,
  • экологичен (причем, как натуральный материал, так и его имитация, которая изготовлена из акриловых смол, гипса, белого цемента и природных примесей),
  • прост в монтаже – стена под ним не нуждается в тщательном выравнивании,
  • он существенно дешевле плит из мрамора или гранита, которые также часто применяются в интерьере.

Если вам надоест натуральный цвет камня, его можно перекрасить краской на водоэмульсионной основе. И натуральный, и искусственный материал вначале выкладывают на полу, подбирают рисунок и расположение кусочков и лишь затем клеят на стену.

Тонкости оформления

Большие площади, выложенные «дикарем» или его имитацией, хорошо будут смотреться лишь в просторных помещениях. Камень визуально съедает пространство, и чем грубее его текстура и крупнее элементы – тем сильнее. Для малометражек и квартир, в которых стоит много мебели, подходит материал из мелких кусочков, с невыраженной текстурой.

Натуральная красота камня нуждается в подсветке, лучше всего косыми лучами. Продумывая расположение стены из булыжника, учтите это и постарайтесь найти ей место не напротив окна, а сбоку от него. Большие участки, играющие декоративную роль, можно дополнительно подсветить сверху или снизу. Небольшого светодиодного светильника, вмонтированного под потолком или в полу, вполне хватит.

Каменный декор может быть как контрастным по отношению к основному цвету стен, так и сочетаться с ним. Контраст более подходит для просторных комнат. Для небольших же, лучше подобрать обои или краску по цвету или по тону похожую на камень. Например, светло-серый будет хорошо смотреться в небольшой спальне с бледно-розовыми стенами, а коричневый – с нежно-кофейными.

«Дикарь» – еще один способ принести в городскую квартиру тепло природных материалов, создать уютную атмосферу с собственным характером.

По материалам сайта: http://better-house.ru