Чем лучше и практичнее отделать камин

Содержание

Комбинированная отделка камина

Вариантов отделки камина не так много, все зависит от материала изготовления камина и применяемого топлива. Сегодня мы расскажем, какие же виды отделки существуют. По установке каждого материала есть подробная статья на нашем сайте, вы также можете посмотреть видео о том, как крепятся детали, узнать всю технологию выполнения работ.

От чего зависит выбор отделочного материала

Определить, как и чем отделать камин, можно по следующим параметрам.

  • Среда пребывания. Камин может располагаться в отапливаемом помещении или на летней кухне. Здесь выбор надо делать, исходя из свойств материала, как он переносит перепады температур и реагирует на повышенную влажность. Погодные условия тоже сильно повлияют на применяемый материал.
  • Топливо. Разное топливо дает разную температуру горения. Тщательно изучайте инструкцию к любому материалу, обратите внимание на пункт о температурных режимах. Самые высокие температуры дает твердое топливо: уголь и торф. Среди дерева наибольшую температуру горения имеет дуб, он лишь немного отстает от торфа. Данный параметр значительно повлияет на срок службы конструкции.
  • Действующий или декоративный. Если вы планируете установить декоративный камин, подойдет практически любой материал. Здесь особое внимание уделяется дизайнерскому решению.

Также отделочные материалы различаются по цене. Применяйте только качественный продукт. Неизвестные китайские производители иногда пренебрегают качеством и при нагреве материалы начинают выделять запах, который может навредить вашему здоровью.

Варианты отделки камина

Существуют виды отделок каминов, различные по своим параметрам и цене. Это наиболее распространенные материалы, которые можно установить и своими руками, тем самым снизить стоимость готового изделия.

Искусственный камень для отделки камина

Виды отделок камина мы, пожалуй, начнем именно в этого материала.


Применение искусственного камня в отделке камина

  • В таком оформлении вы без труда сможете подобрать нужный цвет и тон материала.

Внимание: При выборе данного материала уделите особое внимание качеству продукции. Изучите сертификаты качества и соответствия. Ведь при не соблюдении технологии производства, цвет может поменяться довольно быстро. И следует уделить внимание и температурному режиму, который может применяться.

  • Выбирайте камень только полностью окрашенный, он прослужит дольше, чем тот, у которого краской покрыта только лицевая часть. Наиболее качественным является минеральный краситель.
  • Существует несколько видом искусственного камня, которые отличаются по переносимости температурного режима. Не забудьте принять во внимание этот параметр. Также некоторые материалы могут при нагревании могут выделять вредные запахи. Многие камни делаются из химических компонентов, которые применяются только для наружной отделки и не переносят повышенных температур. Лучше подбирать компоненты природного происхождения, это будет гарантией безопасности.
  • Изучите поверхности элементов. Не них должно быть трещин и повреждений, иначе при нагреве они еще сильнее потрескаются. В любом случае, искусственный камень прослужит меньше натурального. Поэтому на его сроке службы крайне негативно могут сказаться любые погрешности внешнего вида. Следите за этим.

Оштукатуривание камина

Если вы думаете, чем отделать электрокамин, тогда можно остановиться на этом варианте. Ведь в такой конструкции материалы отделки практически не нагреваются.

Облицовка камина декоративной штукатуркой

  • Выбирая декоративную штукатурку, вы получаете экологически чистый материал, который не навредит здоровью. Причем вы можете подобрать нужный цвет и оттенок. Есть возможность сделать имитацию натуральных материалов, придать отделке любую форму.
  • Такой материал не подойдет для отделки действующего камина. Несмотря на то, что производитель рекламирует качество продукции, однако при постоянных нагревах и перепадах температур такое покрытие прослужит не долго.
  • Если ваш камин находится в отапливаемом помещении, и для его работы вы применяете только дрова, тогда для штукатурки подойдет цементный раствор, который прослужит гораздо дольше.

Внимание: При таком виде отделки важно выполнять оштукатуривание материалом, на который выполнялась кладка. Подготовка базовой плоскости является ключевым моментом в выполнении этой работы.

Облицовка камина керамической плиткой

Такой вариант отделки довольно распространен, ведь он полностью совместим при любом материале изготовления.

Используем плитку для отделки камина

  • Это вариант качественной и недорогой облицовки. При производстве применяются натуральные компоненты, которые не навредят вашему здоровью.

Внимание: При покупке плитки следует уделать особое внимание температурам применения. Также следует помнить о лицевой плоскости, которая бывает глянцевой и матовой. Первая лучше выглядит, но требует тщательной защиты поверхности – на ней заметен малейший скол или трещина. Матовая плоскость будет более практичной и потребует меньших затрат на обслуживание.

  • В розничной торговле есть большой ассортимент конфигурации и цветов такого вида отделки. Плитка не сложно обрабатывается, и такую облицовку вполне можно выполнить своими руками.
  • При выполнении работы важно провести правильную подготовку базовой плоскости. Если этого не сделать, элементы быстро начнут отслаиваться.
  • Для декоративных конструкций подойдет любая плитка. При действующем камине следует применять только огнеупорный материал. Внимательно изучите инструкцию к покрытию, в ней есть пункт температурных режимов.
  • Такая отделка прекрасно переносит агрессивную внешнюю среду. Не потребуется большого и трудоемкого ухода. Достаточно протирать поверхность не абразивными средствами. Но все же лучше нанести защитное покрытие, которое поможет сберечь первоначальный вид облицовки.

Облицовка камина изразцами

По всем параметрам это, пожалуй, лучший вариант отделки. Хотя и довольно трудоемкий.

  • Изразцы делаются из натуральных компонентов, так что можно быть полностью уверенным в их безопасности. Причем они прекрасно реагируют на перепады температур и повышенную влажность. Такая отделка подойдет для камина в любом помещении.
  • Перед креплением следует сначала разделить все изразцы по размерам, а работу начинать с самой большой кучи. При сортировке обратите внимание и на оттенки деталей, которые не всегда одинаковы.

Внимание: При монтаже материала самым оптимальным вариантом будет использование глиняного раствора. На страницах нашего сайта вы можете найти правила приготовления этой смеси. Особое внимание следует уделить креплению элементов. В растворе не должно оставаться воздуха.

  • Следует помнить о правильной подгонке элементов. Они должны хорошо крепиться и без правильной подгонки это не получится.
  • При покупке элементов следует уделить внимание насечкам, которые располагаются на тыльной части деталей. Они усиливают сцепление поверхностей и должны быть в наличии.

Отделка камина гипсокартоном

Такая облицовка не может применяться для действующей конструкции, но с успехом используется для декоративных изделий.

  • Это несложный процесс, который под силу выполнить практически любому человеку.
  • Вы получаете идеально ровную поверхность для последующей облицовки.

Внимание: Не спешите применять такой материал для помещений с высокой влажностью и без наличия постоянного отопления. Данный материал не так хорошо реагирует на воду. При небольшой влажности его прекрасно может защитить облицовка. Но при высокой влажности она навряд ли спасет.

  • При выполнении работ следует уделить особое внимание изготовлению каркаса, который определяет правильную конфигурацию всего изделия. Правильно вымеряйте установку всех деталей. Применяйте отвес и уровень.
  • Это самый быстрый и низкозатратный вид отделки.

Этими материалами выполняется отделка камина, теперь вы знаете, в соответствии с какими параметрам делать выбор. Самое главное в этом вопросе – не торопиться и делать все согласно инструкции.

По материалам сайта: http://sdelaikamin.ru