Разнообразные способы оформления колодца

  • Отделка колодца камнем
  • Отделка колодца деревом
  • Комбинированные материалы
  • Шатры или колодезные домики

Чтобы дача и окружающий ее сад радовали глаз гармонией и уютом, нужно уделять много внимания каждой мелочи. Любая работа должна быть доведена до завершения, и все детали и строения должны восприниматься как часть единого целого. Тогда в результате на участке будет создан ландшафтный дизайн, в котором все на своих местах, расположение каждой вещи удобно и функционально.

Качественно отделанный колодец очень хорошо вписывается в ландшафтный дизайн участка.

Дизайн колодца – немаловажная деталь интерьера, так как роль его едва ли не самая важная. Прежде чем решить, как отделать колодец своими руками, требуется все тщательно продумать и дождаться вдохновения.

Размеры шахтного колодца с деревянным срубом.

Материалы для оформления могут быть разными, и список их очень велик:

  • камень. Это может быть как декоративный обработанный камень, так и булыжники с галькой, набранные на ближайшем пляже. Работать с ними несложно, закрепляют их чаще всего при помощи цементного раствора;
  • дерево. Хорошо подвергается обработке и может принять любые формы под умелыми руками. Для его использования нужны будут молоток, гвозди, клей, обязательно применение состава, защищающего древесину от воздействий окружающей среды;
  • бетонные блоки. Используют их редко, и по цене это выйдет выше. Но этот материал считается долговечным и прочным;
  • кирпич. Кирпичная кладка – признанный и распространенный способ отделать колодец своими руками;
  • сайдинг. Современный рынок предлагает разнообразие по цветам, фактуре, качеству и цене. Доступный и легкий в применении способ;
  • поликарбонат и металлопрофиль. В основном используются для изготовления крыш, навесов и козырьков, но, применив фантазию, можно использовать его и для отделки самого колодца.

Оголовок колодца – это, чаще всего, торчащие из земли бетонные кольца. Кроме полного отсутствия стиля и декоративности, у него существует еще проблема герметизации. Нередко в колодец попадают осадки, мусор, пыль, насекомые. Хорошим показателем будет являться отсутствие замерзания зимой.


Отделка колодца камнем

Декоративное оформление с использованием разного рода камней – это наиболее популярный вариант.

Схема отделки колодца.

Используется крупная галька или небольшой величины булыжники. Хороший результат получается в итоге, если камни для колодца подобраны по размеру, цвету и форме. В этом случае их, скрепляя раствором, можно просто выкладывать кругами на оголовье колодца.

В итоге колодец приобретает эффект старины и прекрасно вписывается в естественный ландшафт, выгодно его дополняя. Для полноты впечатления плотно прилегающую металлическую крышку для такого колодца лучше снаружи обить деревом.

Если камни, выбранные для отделки колодца своими руками, имеют ярко выраженные цветовые различия, при выкладывании можно соблюдать орнамент. Из таких же камней будет замечательно смотреться выложенная до колодца дорожка, делающая его полноценным сооружением.

Приняв решение высадить около колодца дерево, которое тоже отлично впишется в общую картину, следует принять во внимание, что его корни со временем могут повредить бетонный остов колодца.

Вместо крыши в этом случае нередко делается навес, крепящийся на подпорках из бортика колодца, если бортики имеют достаточную ширину, или рядом с ними. Крыша навеса может быть как двускатной, так и односкатной, и покрыта деревом или черепицей.

Вернуться к оглавлению

Отделка колодца деревом

Чертеж оголовка колодца из бревен.

Нередко хозяева имитируют сруб и отделывают колодец на даче деревом. Чаще всего такие колодцы имеют форму прямоугольника, но бывают и треугольные, и шестиугольные варианты, а иногда встречаются и восьмиугольные, очень сложные в исполнении.

Хорошие варианты можно получить при комбинировании материалов. Низ выкладывается из цветного кирпича, на нем выкладывают узор, так как с кирпичом это сделать проще простого.

Вверху при этом остается деревянный сруб. Подпорки, держащие навес, также деревянные, чаще всего это бывают резные столбы.

Вернуться к оглавлению

Комбинированные материалы

Схема сборки типового домика для колодца: 1 основание из бруса 100х100, 2 левая боковина, 3 правая боковина, 4 связь, 5 ворот, 6 верхняя часть правой боковины, 7 задний скат крыши, 8 передний скат крыши, 9 гвозди(50 и 100мм).

Интересные модели получаются при одновременном использовании кирпича и сайдинга.

Стильно выглядит вариант, при котором низ колодца выложен на 20-30 см из камня, а верх – из красного состаренного кирпича. Это признак средневекового стиля.

Кирпич при желании можно не использовать совсем, а сделать его качественную имитацию. Для этого цементный раствор, нанесенный на оголовок и разровненный шпателем, разрисовывается палочкой, добиваясь сходства с кирпичной или каменной кладкой.

После того как раствор в этом виде застывает, его можно покрасить красной краской целиком или же разноцветными красками каждый кирпичик отдельно.

Вернуться к оглавлению

Шатры или колодезные домики

Также можно называть эти конструкции беседками, так как колодец в этом случае полностью помещен в домик, имеющий стены, крышу и дверь. Конструкция эта может быть любой формы, к примеру, повторять в миниатюре облик жилого дома. Сказочные сюжеты тоже пользуются большой популярностью: это может быть избушка, теремок, улей, мельница.

Замок можно создать путем облицовки стен декоративным камнем, сооружения башенок и шпилей, узких окон.

Беседку для придания современности можно облицевать сайдингом. Такие постройки еще лучше, чем прочие, гармонируют с растениями, поэтому не будут лишними плакучая ива или береза, высаженные рядом с колодцем. Декоративные кашпо с растениями, цветущими или нет, также отличный вариант декора.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru