Отделка фасада дома камнем и кирпичом

Для облицовки домов камень и кирпич используется достаточно часто. Эта технология позволяет не только добиться яркого дизайнерского эффекта, но и значительно улучшить эксплуатационные качества фасада.

Отделка фасада кирпичом способна скрыть любые эстетические недостатки стен, возникшие как при сооружении дома, так и с течением времени, из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды или усадки фундамента, вызванной большой нагрузкой. Отделка камнем фасада дома также решит визуальные «проблемы» строения, позволит сделать внешний вид здания индивидуальным и впечатляющим. Фасадный кирпич имеет стандартную прямоугольную форму, тогда как форма камня может быть самой разнообразной. Кроме того, он может иметь интересную текстуру: от идеально гладкой поверхности до пористой или имитирующей «дикий» камень.

Как правило, отделка фасада кирпичом производится по всей поверхности стен, тогда как облицовочный камень используют чаще для отделки только некоторых их частей, например, углы, цоколь, дверные и оконные проемы и т. п.

Выбор фасадного камня

Современное производство отделочных фасадных материалов предлагает широчайший выбор фасадного камня. Он может быть как натуральным, так и искусственным. Второй, конечно, уступает по своей внешней привлекательности первому, но он не менее практичен, а иногда и более долговечен. Среди натуральных материалов Tuning House предлагает:

  • гранит ? тяжелый, прочный и устойчивый к различным атмосферным и механическим воздействиям камень;
  • мрамор ? плотный камень, отличающийся богатой палитрой цветов, а также узоров;
  • базальт ? прочный камень, практически не уступающий по характеристикам граниту;
  • известняк ? для облицовки используются только плотные виды, поскольку мягкие не долговечны;
  • кварцит ? твердый камень, эффектно выделяющийся среди остальных глянцевыми вкраплениями кварцевых зерен;
  • сланец ? имеет слоистую внутреннюю структуру, что позволяет добиться оригинального дизайнерского эффекта;
  • песчаник ? достаточно мягкий камень, но хорошо поддается обработке, поэтому может иметь оригинальную форму.

Натуральный камень прочен, красив, не боится атмосферных осадков и солнечных лучей, но стоит дороже искусственного.

Отделка фасада искусственным камнем

Искусственный камень отличается разнообразием форм, расцветок и текстур. Производят его путем вибролитья в специальные лотки, внутренняя поверхность которых имитирует текстуру того или иного натурального материала. Состав готовится на основе цемента, красителя и минерального заполнителя. Также для этих целей хорошо подходят фиброцементные японские фасадные панели .

Подготовка стен под облицовку камнем или кирпичом

Данный вид отделки требует предварительной подготовки стен. В зависимости от материала поверхности отделка камнем фасада дома должна проводиться при следующих условиях:


  • низкая влажность (не выше 0,5 % для деревянного основания и 4,5 % — для цементного);
  • отсутствие впадин, выступов, сколов (перепад не должен превышать 2 см на 1 м 2 );
  • устойчивость поверхности;
  • высокая прочность стен.

Облицовка фасада дома камнем или кирпичом — трудоемкий процесс, требующий определенного мастерства и опыта, поэтому такой вид работ должен выполняться только профессионалом. В этом случае вам удастся не только улучшить внешний вид дома, но и лучше защитить его от внешних воздействий и сделать теплее.

По материалам сайта: http://www.tuning-house.ru