Виды природного камня

Природным камнем называют все монолитные горные породы используемые в строительстве. Природные камни имеют различные физические свойства, структуру, прочностные и декоративные качества. Природный камень - это один из древнейших материалов, он широко используется в строительстве домов и ландшафтном дизайне. Природные камни имеют различные физические свойства, структуру, прочностные и декоративные качества. Все разнообразие цветов и состава декоративных камней идеально подходят для облицовки фасадов (кварцит, песчаник), внутренней отделки помещения, для создания монументов и скульптур, оформления дорожек (галька,волуны) и т.д.

Природные камни классифицируются по следующим показателям: прочность, декоративность, долговечность. В зависимости от этих свойств и определяются сферы использования природного камня.

Бут – один из самых древних видов каменной кладки.

Бут бывает рваный, плитчатый и постелистый. Его получают путем обработки местных осадочных и известковых породы с пределом прочности на сжатие до 100 Мн/м2 (1000 кгс/см2). В строительстве используется чистый, без трещин и расслоений камень.

Бутовый камень применяют при возведении кладки фундаментов, цоколей, стен зданий и оград. Широко распространен в ландшафтном дизайне, для покрытия дворов, мостовых и откосов.

Сланец

Сланец - горная порода, которая образовалась примерно 450 миллионов лет тому назад на дне моря из растительных и животных остатков. Характеризуется практически параллельным расположением входящих в его состав вытянутых или пластинчатых минералов и обладает способностью раскалываться на тонкие пластинки. Он идеально подходит для облицовки, мощения и ландшафтных композиций.


Данный вид облицовочного камня пользуется большим спросом в России. При укладке, его пластины ровно прилегают к друг другу, остается виден только торец, что в конечном результате выглядит очень эффектно.

Известняк – осадочная горная порода, преимущественно состоящая из кальцита или в редких случаях из арагонита. Известняк в натуральном виде - это отличный материал для резки по камню, именно поэтому, помимо строительства его широко используют для облицовочных и отделочных работ и также для декоративного украшения зданий или ландшафтов. Цветовая палитра известняка очень разнообразна - от кремовато-белого до светло-коричневого.

С давних пор известняк, доломит, мрамор - это наиболее излюбленные человеком строительные материалы. Несмотря на низкую долговечность этих пород, все это с лихвой перекрывается их легкостью в обработке и качественными декоративными свойствами. Цветовая гамма довольно обширна, но зачастую это теплые и мягкие тона. Кладка из таких камней смотрится очень притягательно и свежо.

Классический известняк это идеальный вариант для укладки и декорирования стен. Это по истине его стихия. Как только камень оказывается уложенным на стену все мелкие детали становятся незаметны и раскрываются его главные особенности: притягательный классический рисунок пластовой кладки с уступчатым расположением камней.

Разноразмерный песчаник – один из видов каменной кладки, преимущественно состоящий из элементов прямоугольной формы и рзличных по величине с невысоким, но довольно выразительным рельефом. Достаточно широкое разнообразие рисунков: большие и маленькие прямоугольные элементы, квадратные, узкие пластины и вставки. Он довольно симпатично смотрится в декорировании помещения, но также не теряет своей привлекательности во внешней отделке.

Чаще всего применяется для сплошной облицовки или обрамлений. При облицовке фасадов обычно используется песчаник темной окраски. На поверхности камня сохранены следы старения, которые приходятся по вкусу истинными ценителями декора из камня.

По материалам сайта: http://stroyecologi.ru