Отделка крыльца природным камнем.

Отделанное натуральным мрамором крыльцо – «визитная карточка» дома, а еще – признак хорошего вкуса и свидетельство благосостояния хозяина.  Но выбрать и купить камень – это лишь половина дела. Даже самый качественный материал можно легко испортить. Поэтому при укладке натурального камня большое значение имеет профессионализм исполнителей. Эта статья поможет вам проконтролировать процесс укладки.

Что нужно знать перед укладкой

  • Вычислите общую площадь поверхности, которую надо будет облицевать, и определитесь со схемой укладки. Исходя из полученной цифры, закупите нужное количество материала. Как правило, количество материала должно быть на 10 % больше замеров поверхности. Излишки пригодятся в случае потерь при укладке и подрезке.
  • Выбирая материал, обратите особое внимание на качество. Диагонали на мраморных плитах должны быть одинаковыми. Убедитесь, что на краях плит нет зазубрин и сколов.
  • Позаботьтесь о том, чтобы основание, на которое будет производиться укладка, было ровным. Кроме того, поверхность должна быть чистой, твердой и сухой.
  • Если материал основания пористый, то для предотвращения слишком быстрого впитывания воды из клеевого состава между стяжкой и мраморными плитами его надо обработать грунтовкой глубокого проникновения.
  • Тыльная поверхность мраморных плит перед укладкой очищается от грязи, пыли и пятен.  

Технология  укладки

  1. Укладка плитки на крыльцо «всухую»

Сначала плиты прикладываются без клея только на те места, куда вмещаются целые элементы. При этом надо оставлять место для швов нужной ширины. Если крыльцо имеет не прямые углы, то потребуется фигурная кладка, а значит, нужно будет размечать и вырезать нужные вставки.

Важно!

Облицовку крыльца лучше производить в сухую погоду при температуре не менее +5 °С.

  • Приготовление клеевого состава

    Сухая смесь засыпается в емкость с чистой водой и тщательно перемешивается ручным либо механическим способом до получения однородной пастообразной массы. Готовый клеевой раствор выдерживается в течение 5 минут и снова перемешивается. Приготовленный клей рекомендуется использовать в течение 2–2,5 часов.

    Важно!

    При облицовке ступеней крыльца используйте влагонепроницаемые морозоустойчивые модификации клеев и затирок.


  • Нанесение клея

    Клеевой состав наносят на основу, пользуясь зубчатым шпателем: сначала приглаживают его поверхность гладкой стороной, и сразу же вслед за этим – зубчатой. Затем зубчатой стороной шпателя наносят клей на тыльную поверхность мраморной плиты.

    Важно!

    Начинать укладку  нужно с нижней ступеньки.

  • Облицовка проступей

    Плита накладывается  на участок с нанесенным клеем и простукивается резиновым молотком, чтобы она плотно села. Мраморную плиту не следует укладывать скользящими движениями, вдвигая ее в слой клея, так как в этом случае клей станет собираться в избытке в швах.

    Важно!

    Следите, чтобы клей не попал на лицевую поверхность плитки.

  • Укладка подступенков

    После ступенек облицовка плиткой крыльца переходит в вертикальную плоскость. Сначала на участок марша над проступью наносят слой клея. Подступенок устанавливают на проступь и клеевым  раствором заполняют проем, оставшийся между маршем и подступенком. После этого вся работа переходит на следующую ступеньку и делается по такому же алгоритму.

    Важно!

    При укладке соблюдайте ширину шва между плитками так, чтобы на всех уровнях она была одинакова. Для этого можно использовать специальные прокладки.

  • Резка мраморной плитки

    Проблема с резкой камня состоит в том, что плитки часто ломаются вдоль имеющихся в камне трещин. Поэтому для резки мрамора нужно использовать только электрическую пилу с водяным охлаждением, алмазным лезвием и скользящей кареткой.

    Важно!

    Сначала рез производится на три четверти плиты, а потом, повернув ее на 180 градусов, пропиливают оставшуюся четверть.

  • Облицовка верхней площадки

    После облицовки марша мраморная плитка укладывается на верхнюю площадку крыльца. Перепады между соседними плитами устраняются с помощью резиновой киянки. При укладывании соседних плиток между ними ставят разделители, соблюдая при этом равномерность толщины швов. После этого оставляют плитку сохнуть в течение одного дня, а затем приступают к следующему этапу.

    Важно!

    После укладки ступени закрывают плотным материалом до полного высыхания клея.

  • Затирка швов

    Специальным раствором начинают затирку, причем уже с верхней площадки, двигаясь вниз. После того, как все крыльцо обработано, его посыпают специальной сухой затирочной смесью. Теперь мраморное покрытие нужно оставить в покое на 3–4 часа. По истечении этого срока сухая смесь сметается с поверхности, а все крыльцо протирается влажной тряпкой или губкой.

  • Советы специалиста

    Эдуард Южанин,  директор ООО «Коелгамрамор-Урал»:

    – Важную роль при конструировании крыльца играет основание. Оно должно быть выполнено из бетона. Кирпичная кладка опасна тем, что ваше крыльцо, даже при правильном монтаже камня, может разрушиться, т. к. кирпич имеет свойство усиленно впитывать воду, а при замерзании вода разрушит любую кладку. Помните, что «вода камень точит», поэтому постарайтесь отвести воду от крыльца и следить за состоянием швов (при необходимости их нужно затирать специальным раствором). При выполнении всех правил крыльцо будет служить вам долгие годы.

    По материалам сайта: http://rem-video.ru