Чем лучше облицевать крыльцо дома, фото примеры

Крыльцо – не только важный конструктивный и защитный элемент фасада, но и часть декора всего здания. Данная конструкция должна быть надежной и полностью соответствовать стилистике всего особняка. Чем отделать крыльцо дома. Такой вопрос возникает сразу после завершения его строительства .

Планирование отделочных работ: выбор материала

Когда строительство веранды завершено, наступает очередь отделочных работ. Вот тут-то и возникает вопрос: чем облицевать крыльцо дома, чтобы это было и добротно и красиво.

Данное уличное сооружение постоянно поддается атмосферному влиянию, поэтому материалы для его облицовки должны обладать следующими характеристиками:

  • повышенная прочность и износостойкость;
  • хорошая переносимость температурных колебаний;
  • отсутствие образования наледи;
  • стойкость к химическим воздействиям.

Давайте рассмотрим, чем можно отделать уличное крыльцо.

Облицовка натуральным камнем

Если речь идет о повышенной прочности и презентабельности, то на первом месте стоит натуральный камень. Чаще всего для наружной отделки зданий применяют мрамор и гранит. Мрамор стоит дороже, но имеет более красивую текстуру. Оба камня могут поставляться в виде плит, плиток, каменной крошки. Крошка очень удобна для отделки поверхностей крыльца сложной формы.

Облицовка круглого крылечка частного дома гранитом


Кроме гранита и мрамора, для отделки веранды могут использовать и другие виды камней: доломит, габбро, талькохлорит. Их можно применять для облицовки фасадов, ступеней крыльца. в ландшафтном дизайне.

На заметку: для отделки веранды лучше использовать небольшие каменные плитки. Они удобны в монтаже, позволяют выполнить обшивку различными способами.

Шероховатая каменная поверхность создает антискользящее покрытие

Отделка крыльца натуральным камнем имеет два недостатка: дороговизна и большая толщина деталей облицовки.

Облицовка плиткой

Очень популярной является отделка крыльца плиткой. Для наружных работ лучше использовать керамику двойного обжига. Она может быть  глазурованной, стеклянной, мозаичной, что позволяет реализовать любой дизайн крыльца.

Совет: не используйте для облицовки ступеней кафель – его поверхность очень скользкая.

Керамику можно применять для отделки площадки, ступеней крыльца, оформления зоны входной двери

Облицовка керамической клинкерной плиткой позволяет создать покрытие с низкой водопоглощаемостью, повышенной прочностью и морозостойкостью. Данный материал также хорошо противостоит УФ-излучению и обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами.

Отделка крыльца плиткой клинкерного типа избавит вас от регулярного ухода за покрытием: на материале не остаются разводы, и он прекрасно очищается при помощи щетки. Также клинкерная керамика имеет широкую цветовую палитру, что позволяет использовать ее для реализации любого дизайна отделки крыльца.

Особая технология производства материала позволяет использовать его для облицовки ступеней. Для их отделки удобно применять плитку специальной формы, со свесом, что избавит вас от необходимости установки специальных защитных уголков. Также существуют варианты изделий с противоскользящей поверхностью.

Клинкерная керамика со свесом значительно облегчит облицовку ступенек крыльца

На тыльной стороне изделия нанесены швы, по которым осуществляется его монтаж. Поэтому отделка клинкерной плиткой исключает возникновение трещин на стыках.

На заметку: пожалуй, единственным недостатком клинкерной плитки является ее высокая стоимость по сравнению с обычной. Но это вполне окупается ее свойствами.

Оригинально смотрится на веранде облицовка мозаикой. Это занятие довольно кропотливое, но позволяет придать конструкции индивидуальности.

Мозаика — отделка крыльца плиткой, фото

Облицовка керамогранитом

Более доступной альтернативой клинкерной керамике является керамогранит. Керамогранитная плитка для крыльца отличается от клинкерной составом и способом производства, но не уступает ей по прочности.

Изделия из него могут иметь различную поверхность. При выборе керамогранита для крыльца на улице стоит отдать предпочтение материалу с рифленой, шероховатой поверхностью. Тогда облицованные ступени не будут скользкими.

Красивая и практичная отделка крыльца керамогранитом

Материал имеет прекрасные технические характеристики и не теряет свой первоначальный вид. Благодаря отсутствию пор, керамогранит обладает высокой прочностью и морозоустойчивостью.

Если изначально керамогранит выпускался только одной серой расцветки, то сегодня разнообразие текстур материала более обширное: материал может имитировать древесину, натуральную кожу, паркет. Такое изобилие расцветок позволяет использовать данный отделочный материал в дизайне экстерьеров и интерьеров.

Обратите внимание: качественное изделие должно быть окрашено по всей глубине.

Благодаря глубокому проникновению краски, на поверхности изделия нет глянца, поэтому облицовка крыльца керамогранитом очень практична, и прекрасно подходит для применения снаружи помещения.

Керамогранит под дерево – пример того, как отделать крыльцо дома, фото

Облицовка тротуарными брикетами

Поскольку к материалу для наружных работ предъявляются повышенные требования, то для облицовки веранды может применяться также бетонная тротуарная плитка. Она доступна по цене, но должна изготовляться из морозостойкого бетона, не иметь пор, иначе будет впитывать влагу и со временем разрушится.

Отделка крыльца тротуарной плиткой бетонной

Для облицовки бетонной веранды можно использовать и тротуарные плитки из брусчатки. Они производятся различной формы и расцветки. Это позволяет сделать оригинальные ступени на крыльцо из тротуарной плитки, а под стать к ним и дорожки в сад.

Облицовка крыльца тротуарной плиткой позволяет придать этому элементу фасада совершенного необычный вид

Отделка деревом

Веранда и дом должны быть выполнены в одной стилистике. Если особняк построен из бруса или дерева, то подойдет деревянная облицовка для крыльца. Материал имеет красивую текстуру, но требует дополнительной защиты, поскольку подвергается разного рода атмосферным воздействиям.

Совет: чтобы защитить деревянную облицовку от влаги и насекомых – используйте специальные пропитки, а ее поверхность покройте лаком или краской.

Если вы планируете соорудить деревянное крыльцо, обязательно установите над ним навес (крыша которого выполнена из профнастила, шифера, металлочерепицы). Так облицовка из древесины будет меньше подвергаться осадкам.

Натуральная отделка крыльца деревянного дома с использование точеных балясин

Если терраса загородного дома открытая, ее можно отделать любым из вышеперечисленных материалов. Но если бетонная, керамическая или каменная поверхность сильно нагреваются солнцем, то альтернативой им может стать облицовка террасной доской. Это древесно-композитный материал (декинг), который не горит, устойчив к механическим повреждениям, влаге, имеет множество расцветок, невысокую стоимость.

Облицовка террасы и ступеней декингом

Технология отделки крыльца плиткой

Поскольку для облицовки крыльца своими руками чаще всего применяется керамика, рассмотрим последовательность ее монтажа.

Выбор облицовочного материала

Немаловажную роль для возведения качественной и надежной конструкции имеет то, какой плиткой выложить крыльцо. Твердость и стойкость к истиранию облицовочного материала можно определить по упаковке. Она обозначается от I до V.

Таблица сопротивляемости покрытия к истиранию

Выбирая материал для отделки крыльца, следует учитывать фактор его скольжения. Он обозначен на упаковке маркировкой R. Чем показатель выше, тем выше сцепление обуви с поверхностью покрытия.

Показатели сопротивляемости скольжению

Морозоустойчивость облицовочного изделия обозначается значком снежинки на упаковке. Материал без данной маркировки лучше не использовать на улице. А чтобы изделие хорошо противостояло воздействию различных химических примесей, выбирайте товар с маркировкой «АА».

Как облицевать крыльцо плиткой: шаг за шагом

Сначала делается разметка – натягивается нить, на которую вы будете ориентироваться в процессе монтажа. Элементы облицовки раскладывают на поверхности, вымеряется оптимальная ширина швов, вырезаются угловые детали.

Их укладка проводится на ровную, очищенную поверхность. Начинают с нижней ступени лестницы. Сначала не место монтажа наносится клей слоем, равным толщине плитки.

На заметку: не стоит наносить клей сразу на всю поверхность под отделку – он быстро застывает.

Затем при помощи специального шпателя с зазубринами клей разравнивают. Прикладывают элемент отделки и фиксируют его, слегка прижимая. Первыми укладывают угловые вставки и облицовывают площадь проступи.

Монтаж плиток на клей

Ровность укладки элементов облицовки проверяют строительным уровнем. Если какая-то деталь облицовки выступает – ее уплотняют, постукивая по ее поверхности резиновой киянкой.

Выравнивание поверхности отделки

Чтобы покрытие не деформировалось до полного застывания клея, между его элементами устанавливают крестовины. После этого еще раз проверяют ровность отделки. При монтаже ориентируются на натянутый вначале шнур, чтобы избежать отклонений.

По материалам сайта: http://freshremont.com