Жидкий камень, пластик, древесина

Вам известны такие материалы, как камень, дерево, пластик? Смешной вопрос. А слышали ли вы когда-нибудь о том, что все эти материалы могут применяться для отделочных работ не в привычном твердом, а в жидком виде? Наверняка нет. Между тем это уже делают.

Использовать для строительства и отделки жидкий камень, дерево и пластик стало возможно с появлением новых материалов. Речь идет о современных композитах, которые открывают интересные возможности перед дизайнерами и строителями. Прочные, стойкие и надежные, они особенно хороши тем, что позволяют создавать любые формы, причем покрытие получается бесшовным. А с учетом того, что жидкие материалы особенно просты в нанесении, их создание просто бесценно. Компаниям удается совмещать в новинках лучшие свойства сразу нескольких материалов. Так получаются удивительные продукты, способные заменить собой природные аналоги.

Жидкое дерево

Вы уже слышали о таком строительном материале — жидкая древесина? Его еще называют биопластиком и арбоформом. По сути он представляет собой композит, состоящий из опилок, лигнина и полимерныхсмол. Крометого, при «замесе» в «тесто» могут быть добавлены волокна льна, пенька, сизаль, солома. Компоненты смеси перемешиваются и нагреваются, после чего из нее изготавливают профили любой формы.

Внешне арбоформ одновременно похож на полированное дерево и пластик, объединяет в себе лучшие свойства обоих материалов и призван заменить собой последний. Кроме того, формованные листы жидкой древесины способны стать заменой листам ДВП и ДСП.

После высыхания жидкое дерево представляет собой прочный, надежный материал, небоящийся химических веществ и температурных перепадов. Биопластик способен выдержать механическое воздействие — конструкции из него не деформируются при сильном ударе. Добавление в жидкую древесину различных модификаторов защищает ее от огня, гниения, сырости, ультрафиолета, а если в процессе производства подмешать пигментов, то это придаст биопластику оттенок, так что красить его не нужно. Поверхность материала приятная на ощупь, гладкая и в отличие от дерева идеально ровная, при работе с арбоформом нет вероятности получить занозу, к тому же жидкое дерево нетоксично, как пластик.

Использовать новый строительный материал можно в интерьере и экстерьере, причем даже там, где обычную древесину не применяют: из него строят дома и бани, делают покрытия для садовых дорожек и крыш, изготавливают мебель, скульптуры и светильники. Биопластик можно применять для производства оконных профилей — они будут выглядеть как деревянные, при этом стоить дешевле. А возможность делать такие профили пустыми позволяет прокладывать внутри них провода и трубы. Конструкции из биопластика достаточно просты в монтаже, при необходимости их можно разобрать, ничего не ломая. Прослужит такой материал два-три десятилетия, при необходимости его можно переплавить.


Жидкий камень

Еще один жидкий строительный материал, который мы привыкли видеть в твердом состоянии, — камень. Он представляет собой смесь полимерной смолы с минеральным наполнителем и пигментами. Жидкий камень напыляется в виде тонкой облицовки (толщиной до 3 мм) на разные поверхности: дерево, керамику, металл, пластик, натуральный камень. Желательно, чтобы поверхность основы была негладкой — это улучшает адгезию. На 1 кв. м требуется примерно 5 кг камня. После отверждения поверхность шлифуют и полируют. Еще один способ применения материала — налить его в форму, а затем вклеить в него основу.

После полимеризации конструкция выглядит как натуральный гранит, но весит гораздо меньше, чем выполненная из натурального камня, да и стоит дешевле. Материал может иметь разные расцветки, но небогат по фактурам — рисунок состоит из мелких точек. Поверхность может быть матовой или глянцевой.

Читайте также:

Жидкий камень применяют в основном для производства кухонных столешниц, подоконников, барных стоек. Его преимущество заключается в том, что он позволяет создавать любые формы, в том числе объемные, изогнутые и многогранные, а также бесшовные поверхности. Плюс ко всему можно сочетать жидкий камень разных оттенков, создавая узоры, и комбинировать этот материал с другими, например с металлом, деревом.

Поверхность получается устойчивой к химическим веществам, температурным колебаниям, ультрафиолету, царапинам. Материал нетоксичен, не способствует развитию микроорганизмов, не теряет свой цвет, не подвержен коррозии. При этом нужно учитывать, что если основа, на которую нанесен жидкий камень, боится влаги, то имеющий тонкую облицовку материал может оказаться невлагостойким. При возникновении дефектов поверхность облицовки можно отреставривать — поврежденное место заполняется полимерным составом, после высыхания шлифуется и полируется.

Жидкий пластик

Еще один представитель полимерного семейства — жидкий пластик. Сколько бы ни ругали этот материал за неэкологичность, он все активнее используется в строительстве. Жидкий пластик представляет собой смесь полимеров, наполнителей и пигментов, дающую эластичное покрытие, способное защитить конструкцию оттемпературных перепадов, воздействия воды, огня, химикатов. Материал можно применять для проведения внутренних и наружных работ (в том числе в качестве фасадной краски), нанося его на дерево, бетон, ДВП, ДСП, металл (даже ржавый) и получая ровное шелковисто-глянцевое монолитное покрытие. Наносить его несложно — это можно сделать кистью, валиком или с помощью распылителя. Литровой банки с жидким пластиком хватает для покрытия 3-7 кв. м площади (расход зависит от качества основания). Сохнет покрытие достаточно быстро, однако полная полимеризация можетзанять длительное время.

Поверхность, покрытую жидким пластиком, не нужно красить — материал изначально имеет цвет, который, по данным специалистов, сохранится минимум полтора десятилетия. При этом разные оттенки можно смешивать между собой.

Чем хороши подобные составы? Во-первых, они удобны в нанесении: не требуется монтировать никакие дополнительные конструкции, нужно просто распылить материал или нанести кисточкой. Во-вторых, после высыхания жидкие полимеры становятся очень прочными и при этом декоративными и сохраняют свои свойства много лет.

По материалам сайта: http://matstroy.net