Отделка материалом под природный камень

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, СКОЛЬКО ОБЛИЦОВКИ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ?

Для облицовки, как правило, применяют два типа элементов:

  • плоскостные, количество которых измеряется квадратными метрами;

  • угловые, измеряемые погонными метрами.

    Площадь покрываемой поверхности рассчитывается путем умножения длины покрываемой облицовкой поверхности на ее высоту. Затем из полученного результата вычитается площадь окон, дверей, проемов и других, не подлежащих облицовке поверхностей.

    Необходимое количество угловых элементов рассчитывается путем суммирования длин внешних углов, подлежащих облицовке.

    Результат расчета получается довольно точный, но всегда необходимо иметь некоторые дополнительные количества угловых и плоских элементов. Рекомендуемый запас- от 5-10%.


    КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОВЕРХНОСТЬ ПЕРЕД МОНТАЖОМ?

    При внешних работах:

    При работе с деревянными поверхностями необходимо сначала смонтировать гидроизоляционный материал. После монтажа гидроизоляции на поверхность крепят штукатурную сетку, которая обязательно должна иметь защиту от коррозии, также как и крепежный материал. Расстояние между крепежом по вертикали –10-15 см, по горизонтали –35-40 см. На внутренних и наружных угловых поверхностях сетку устанавливают в два слоя. Сверху на сетку на носят слой штукатурного раствора толщиной около 1 см. До установки облицовки штукатурка обязательно должна подсохнуть.

    Для металлических поверхностей, кирпичных и бетонных окрашенных стен. процедура подготовки отличается от подготовки деревянных поверхностей тем, что не требует установки гидроизоляции.

    При облицовке стен из неокрашенного кирпича или железобетона их необходимо предварительно отштукатурить.

    При внутренних работах:

    При облицовке внутренних поверхностей облицовочным материаломможно применять стандартный клей для приклеивания керамической плитки на бетонное, кирпичное, или заштукатуренное основание для внутренних работ.

    Внимание! На окрашенные или побеленные бетонные поверхности предварительно нанести насечки и заштукатурить. Искусственный камень кладется на подсохшую поверхность.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ РАСТВОР ДЛЯ КЛАДКИ?

    Существует два способа укладки облицовки: с расшивкой швов и без расшивки. Для каждого из них применяется свой кладочный раствор:

    При установке облицовки с расшивкой швов смешать по объему:

  • 2 части портландцимента;
  • 1 часть извести;
  • 5-7 частей песка средней фракции;
  • красители (при необходимости сделать швы в цвете);
  • добавить необходимое количество воды.

    При бесшовной облицовке смешать по объему:

  • 2 части портландцемента;
  • 1 часть извести;
  • 7 частей песка средней фракции;
  • клей ПВА, либо кладочный клей (специальный тип клея, обычно применяемый для кладки керамической плитки) развести в объемном состоянии 1:1 с водой и добавить полученный раствор смеси (вместо воды).

    Количество портландцемента может варьироваться в зависимости от его марки и качества.

    Помимо указанных простых клеев мы рекомендуем профессиональные клеевые составы, а также затирки швов.

    КАК УКЛАДЫВАТЬ ОБЛИЦОВКУ?

    Для того, чтобы иметь полное представление о выборе элементов облицовки и облегчить их последующую установку, рекомендуем Вам перед началом работ разложить на полу рядом с подготовленной поверхностью, по меньшей мере два метра квадратных материала. Для получения наиболее натурального вида, во время установки чередуйте элементы по размеру, толщине, цвету и текстуре. Используйте облицовку из нескольких упаковок одновременно Если Вы предпочли облицовку с расшивкой швов. рекомендуем зазор между плиткой 8-10 мм. При без шовной облицовке укладывайте элементы снизу вверх, прижимая верхние ряды к нижним.

    Начните установку с угловых элементов. Укладывайте их, чередуя короткие и длинные стороны. Нанесите на обратную сторону облицовочного элемента слоя раствора для кладки толщиной около 1,5 см. Прижмите облицовочный элемент к стене и слегка его повращайте для достижения наилучшей фиксации при этом раствор обязательно должен выдавиться со всех сторон установленного элемента.

    При бесшовной кладке надо обращать особое внимание на то, чтобы торцевые соединения облицовочных элементов были заполнены тонким слоем раствора. Для этого:

    1) раствор необходимо наносить целиком на всю обратную сторону облицовочного элемента, так, чтобы при установке излишки выдавливались по краям;

    2) сразу после установки, используя мастерок, удалите излишки раствора, оставляя, однако, его тонкий слой с торца. Возможно также нанесение тонкого слоя раствора на торцы с помощью специального мешочка, заполненного раствором. Если облицовка устанавливается на очень сухую поверхность или погода жаркая и сухая, то устанавливаемые элементы и поверхность рекомендуется предварительно увлажнить с помощью распылителя или малярной кисти. Элементы облицовки можно опустить целиком в ведро с водой. После смачивания необходимо в течение 2 минут дать влаге впитаться.

    При бесшовной кладке процедуру увлажнения облицовочных элементов необходимо производить вне зависимости от погодных условий.

    Если во время монтажа на облицовку попал раствор. Удалите его только после подсыхания.

    ЧТО ТАКОЕ РАСШИВКА ШВОВ И КАК ЕЕ ПРОВОДЯТ

    Расшивка швов - это заполнение их цементным раствором с целью герметизации и придания кладке более эстетического внешнего вида. В качестве раствора для расшивки рекомендуется применять тот же раствор, который Вы использовали для кладки облицовки.

    Расшивку проводят, используя специальный мешок для заполнения швов раствором. Диаметр выходного отверстия должен быть немного меньше ширины швов между элементами облицовки. Медленно выдавливайте раствор, аккуратно заполняйте им швы полностью. Будьте внимательны, чтобы раствор не попал на облицовку. Когда раствор схватиться. с помощью деревянного или металлического инструмента удалите его излишки, одновременно утрамбовывая швы.

    После удаления излишков раствора для окончательного выравнивания и полировки швов, их необходимо обмести с помощью метелки, изготовленной из растительных материалов, или пластмассы. Никогда не используйте проволочную метелку и растворители для очистки облицовки!

    Расшивка швов – очень ответственный этап выполнения работ. Ее результатом должно стать полное исключение возможности попадания влаги под установленную облицовку, иначе при замерзании возможно разрушение кладки и самой облицовки.

    ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТ

    Внимание! После завершения работ по укладке плитки необходимо обработать всю её поверхность жесткой щеткой (виниловой) для удаления раствора, пыли, солевой пленки, для проявления насыщенности цвета (плитка имеет внутренний прокрас бетона). Плитка обретает оттенок и блеск натурального камня. Затем нанести водостойкое покрытие.

    После окончательного высыхания кладки Вы можете ее обработать специальными защитными гидрофобными составами, образующими на поверхности эластичную полупроницаемую мембрану. Такое покрытие не разрушается от термических подвижек дома, отражает воду, защищает от воздействия солнечной радиации и кислотных дождей. Особенно нужна такая защита при температурных перепадах, отпотевании и других воздействиях, которые могут испортить или загрязнить облицовку. Обязательно обработайте облицовку в случае укладки ее в бассейнах, на каминах или там, где она может подвергаться загрязнению или воздействию агрессивной среды. Кроме того, обработанная поверхность приобретает более глубокие цветовые оттенки, гораздо легче очищается, что в значительной степени облегчает уход за ней.

    Рекомендуем применять водоотталкивающее покрытие для бетона. Оно придает камню матовый оттенок(покрытие рассчитано на 5 лет) или полиуретановый лак по бетону и камню, он не стирается и придает камню насыщенный цвет и блеск. Один литр покрытия рассчитан на10 кв.м поверхности.

    По материалам сайта: http://www.rmnt.ru