Натуральный камень в интерьере ванной комнаты

Природный камень обладает естественным и неповторимым характером, который прекрасно сочетается с самыми широчайшими возможностями по его применению. Возьмем, к примеру, помещение в доме, куда мы ежедневно заходим, и не один раз: ванная комната. Облицовка ванной комнаты плиткой из натурального камня превращает ее в храм чистоты. Камень не позволяет микроорганизмам появиться на стенах и полу, тем самым на долгий срок можно забыть о периодическом необходимом мелком ремонте. Гранитная отделка полов и стен, а также облицовка мрамором, превратит ванную в сказочную красивую элитную купальню. Красивые узоры и немалая гамма цветов природного камня подчеркнут вкус хозяина дома и благородный уровень отделки помещения. Облицевав комнату плитами из натурального материала, вы получаете уникальный рисунок, который природа создавала не одну сотню лет.

Облицовка камнем

Для отделки пола и стен помещения ванной комнаты, как правило, используется гранитная и мраморная плитка. И если для стен можно использовать и ту, и другую, то для обустройства пола лучше купить плитку из натурального мрамора. Это объясняется тем, что полированный гранит в сочетании с водой образет довольно скользкую травмоопасную поверхность. Плитка из мрамора имеет более пористую структуру, а значит не такая гладкая, как гранит. Гранитная и мраморная плитка выпускается обычно следующих размеров: 300x300, 305x305, 400x400, 600x300, 600x600 мм. Толщина такой плитки, как правило, бывает 10 мм, 15 мм, 20 мм, 30 мм. Плитка из натурального камня укладывается по той же технологии, что и обычная керамогранитная плитка. Для облицовки ванной комнаты может использоваться плитка разноплановой фактуры: полированная, шлифованная, бучардированая, термообработанная, колотая. Особенностью плитки из природного камня является различие по цвету плит даже из определенной породы одного месторождения. Соответственно, покупая плитку из натурального камня, нужно понимать эти нюансы и заранее обговорить возможные цветовые расхождения. Помимо прочего, при подборе каменной плитки для ванной комнаты следует обратить внимание на такой фактор, что при достаточно длительном контакте с водной средой материал может поменять цвет. В большей степени это утверждение относится к мрамору, как наиболее пористому и неоднородному камню.

Уход за плиткой из натурального камня

Ванная комната, облицованная камнем, требует индивидуального ухода. Хотя это и не такой уж и трудоемкий процесс, но задействовать следует специальные моющие средства. Для чистки напольного покрытия желательно использовать нейтральные составы, с включением воска. Для чистки стен из мрамора и гранита безупречный вариант — специальное мыло. Оно, позволяет качественно снять образовавшийся налет с камня, сохранить структуру и его цвет. К тому же, после такого мыла, на камне появляется защитная пленка, предохраняющая его от загрязнения.


Столешница из камня

Само собой разумеющимся продолжением ванной комнаты, облицованной плиткой из натурального камня, будет столешница под раковину и каменное обрамление самой ванной. Ценятся такие изделия за свою роскошь, первозданную красоту, эксклюзивность, приятные тактильные ощущения, экологичность. Кроме своих прямых функций, столешницы из настоящего камня служат несомненным украшением ванной. В сочетании с раковиной из гранита или мрамора цельный ансамбль выглядит куда более законченным и гармоничным. Мраморная ванна или раковина производятся из монолитной глыбы по индивидуальному проекту.

При отделке ванной комнаты, санузла или бассейна природный камень сегодня применяется наиболее часто. Он просто незаменим в помещениях с повышенной влажностью, благодаря своей уникальной экологичности и гигиеничности. Натуральный камень не вреден для организма и длительный срок не теряет своего первоначального вида, оказывая при этом бактерицидное действие. Поверхность натурального камня при длительном использовании не стирается и не трескается. В силу своего химического свойства материал не накапливает вредных веществ, не вступает в химические реакции с различными веществами, которые содержатся в других строительных продуктах. Главным объективным недостатком натурального камня считается его вес. Гранит и мрамор и правда являются одними из самых тяжелых отделочных материалов, и этот фактор обязательно нужно учитывать. В отделке стен и полов очень эффектно смотрится камень, уложенный «букмеч», то есть с эффектом открытой книги или бабочки. Наряду с мраморной мозаикой входит в моду роспись по мрамору с использованием серебра и золота. Все более популярными становятся мрамор и травертин с искусственно состаренной фактурой поверхности — с отверстиями, трещинками.

По материалам сайта: http://www.keramogranit.ru