Искусственный камень в интерьере кухни – характерные черты и применение

Благодаря современным технологиям создано большое количество отделочных материалов, максимально имитирующих натуральные поверхности. Внешне искусственный камень в интерьере кухни, комнаты или прихожей мало чем отличается от природного аналога. Он создает определенный стиль, выглядит необычно и привлекательно, имеет множество форм и фактур, вписывается практически в любое помещение. С его помощью производят отделку стен (частично или полностью) и кухонных фартуков, из него делают раковины, столешницы и элементы декора, им выстилают напольное покрытие.

Виды и характерные черты материала

В современном исполнении искусственный камень появился сравнительно недавно. Он значительно дешевле природного материала, но выглядит не менее эффектно, за что и приобрел свою популярность среди потенциальных потребителей.

Многие виды искусственного камня, используемого для отделки стен, представляют собой легкий бетон, изготавливаемый из натуральных материалов:

В качестве наполнителей производители используют мраморную и гранитную крошку, в смесь добавляют красители, помогающие добиться натуральных расцветок камня. Искусственным материал называют лишь потому, что он появился не в природных условиях, а при участии человека. К искусственному камню можно отнести и традиционную напольную, а также настенную керамическую плитку.

Но кроме природных компонентов при изготовлении определенных видов искусственного камня в состав добавляют акриловые связующие и полиэфирные смолы, повышающие эксплуатационные характеристики материала. В этом случае речь идет о кварцевых и акриловых камнях.


Декоративный камень в интерьере кухни смотрится необычно, но не настолько, чтобы им не воспользоваться в качестве отделочного материала для стен. Дизайн помещения от присутствия камня в обеденной или рабочей зоне выиграет не только визуально, но и с практичной точки зрения. Грязь и жир с его поверхности легко смываются, а следов от брызг или подтеков не остается.

Профессионалы рекомендуют наносить на поверхность стен, отделанных искусственным камнем, слой полуматового лака. Он дополнительно защищает поверхность от загрязнений, которые даже у самой аккуратной хозяйки в процессе приготовления пищи появляются в огромных количествах.

Внешне отделка кухни камнем искусственного происхождения может выглядеть как:

  • кирпичная стена;
  • мраморный монолит;
  • необтесанный или сколотый камень;
  • гранитная плита;
  • каменная кладка;
  • плитка.

Производители стараются выполнять дизайн декоративного камня максимально приближенным к его природному аналогу по форме, структуре и цвету. Качественный материал не должен напоминать однотонно выкрашенную поверхность. Его внешняя схожесть с натуральным камнем достигается цветовыми переходами с использованием полутонов, добавляющих в текстуру нотки живости и естественности. Для получения эффекта неоднородности в приготавливаемую смесь добавляют красители нескольких оттенков.

Кроме этого, в процессе производства в составы втирают оксид железа или обычную сажу, что создает дополнительный эффект состаривания поверхности. Готовые каменные плиты, уложенные на стенах, украшают, к примеру, мхом или ползучими комнатными растениями. Дизайн кухни, в этом случае, получается диковинным, максимально приближенным к природе.

Преимущества искусственного камня

Отделка стен декоративным материалом, имитирующим камень, имеет целый набор положительных качеств:

  • долговечность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • возможность укладки на любую поверхность, за исключением гипсокартона, который потребует предварительного армирования;
  • простой уход;
  • несложный монтаж;
  • многообразие цветовых решений и фактур;
  • идеальное сочетание с другими отделочными материалами и штукатуркой.

По сравнению с натуральными, камни-заменители имеют:

  • меньшую стоимость и вес;
  • теплую и приятную на ощупь поверхность;
  • возможность имитации редко встречающихся пород камня;
  • стойкость к механическим воздействиям.

Кроме этого, искусственный материал допускает вероятность реставрации и не обладает радиоактивностью, которую многие горные породы скапливают на протяжении сотен лет. Хотя использование при изготовлении декоративного камня гранитной крошки не исключает получения не совсем «чистого» материала.

Дизайн кухни с элементами отделки искусственным камнем

Натуральные материалы нравятся потребителям своей природностью и естественной притягательностью. Но не каждый может позволить себе выполнить дизайн помещения с использованием в интерьере отделки из элитной горной породы из-за высокой стоимости материала.

В качестве компромисса, сочетающего в себе разумную цену и полученный результат, производители предлагают ассортимент искусственных камней, способный удовлетворить вкус даже самого требовательного обывателя. Их использование в оформлении стен, полов и потолков внутри жилища ограничивается лишь фантазией дизайнера или владельца.

Зачастую искусственный камень оказывается даже прочнее и красивее своих природных аналогов. К тому же, многие из представленных на рынке имитаций лучше поддаются обработке, чем оригиналы.

Отделка кухни декоративным камнем искусственного происхождения предусматривает разнообразные варианты исполнения. С его помощью:

  • визуально разделяют пространство на рабочую, барную и обеденную зоны;
  • подчеркивают оконные и дверные проемы;
  • оформляют кухонный фартук;
  • делают настенные или потолочные панно;
  • облицовывают ниши и отдельно стоящие конструкции, например столбы.

Дизайн кухни должен опираться на два основополагающих принципа, заключающихся в многофункциональности и эргономичности. Но не стоит при ее оформлении забывать об эстетичности и уюте. Вблизи рабочей зоны хозяйка проводит много времени, за обеденным столом собирается вся семья, время от времени приходят гости, чтобы пообщаться за чашечкой чая. И все это происходит на кухне, являющейся наиболее посещаемым местом в доме. Популярность требует внимательного подхода к оформлению помещения, изюминкой которого может стать искусственный камень, способный выдержать воздействие постоянно меняющегося температурно-влажностного режима и агрессивной среды.

Кухня считается наиболее приспособленным помещением в доме для раскрытия потенциала искусственного камня, используемого в отделочных работах.

Стена, полностью выложенная камнем, смотрится стильно и изысканно, а частичная облицовка подчеркивает неординарность хозяина. Искусственный материал не боится влаги и следов жира, поэтому его можно без опасения укладывать возле мойки или плиты.

Для кухонного фартука специалисты рекомендуют использовать отделочный материал с более гладкими поверхностями. Общий дизайн кухни от этого не пострадает, а ухаживать за фартуком будет гораздо проще, чем за фактурной стеной.

Отделка кухни декоративным камнем искусственного происхождения не создаст неудобств в уходе за стенами. Как правило, его поверхность обрабатывается водоотталкивающими составами, поэтому легко протирается влажной тряпкой.

Столешница

Литые каменные столешницы надежны, но слишком тяжелы и дорогостоящи. Более доступным является вариант облицовки искусственным камнем цельной влагостойкой плиты ДСП или МДФ. Из них делают:

  • рабочие поверхности;
  • барные стойки;
  • обеденные столы.

Столешницы изготавливают матовыми и глянцевыми, различных форм и размеров. Они имеют гладкую поверхность, которая легко поддается мытью. Интересным вариантом являются объединенные со столешницей встроенные каменные мойки, которые часто выполняют по индивидуальным эскизам.

Специалисты утверждают, что раковина из искусственного камня долговечна и износостойка, а для каменной столешницы – более предпочтительна по сравнению с традиционной стальной мойкой.

Освещение

Продумывая дизайн кухни, стоит позаботиться о подсветке стен, отделанных искусственным камнем, и заранее выполнить электропроводку. При верном размещении светильников, на рельефной поверхности появится эффектная игра света и тени.

Для «кирпичных» стен подойдут мощные настенные или потолочные лампы, распространяющие приглушенный свет. А блестящую поверхность, имитирующую плоский камень, лучше будет осветить точечно направленными лучами. Такие светильники часто устанавливают над рабочими поверхностями.

По материалам сайта: http://semidelov.ru