Изготовление бордюров для клумб своими руками

Декоративные бордюры играют огромную роль в создании общего колорита дачного участка. Они бывают такими разными: приближенными к общему ландшафту или притягивающими внимание к себе, стационарными или мобильными, высокими или низкими…. Не знаете, как сделать бордюр для клумбы своими руками? Оригинальные идеи и красочные фото бордюров для клумб помогут вам сделать выбор, а руководство по их изготовлению убережет от досадных ошибок!

Мозаичные бордюры для клумб

Мозаика — один из древнейших облицовочных материалов, получивший всеобщее признание за эстетичный внешний вид и хорошие эксплуатационные качества. Она не боится влаги, выдерживает резкие перепады температур, легко очищается от грязи и идеально подходит для устройства декоративного бордюра для клумбы. Бордюр, украшенный мозаикой, подойдет для окаймления высокого или низкого цветника и станет исключительно красочным акцентом на дачном участке. А изготовить его совсем не сложно:

  1. Шаг 1. Подготовка материала.

Для устройства бордюра-мозаики можно использовать осколки стекла, керамической плитки или фарфоровой посуды, битый природный камень, ракушки или бусины. Возможна комбинация нескольких материалов – ограничений нет, главное, чтобы все элементы гармонично сочетались между собой. Перед укладкой материал сортируют:

  • Для выкладки в хаотичном порядке достаточно сортировки по размеру и цвету.
  • Если задумана сложная композиция, рекомендуется предварительно разложить орнамент насухо – в дальнейшем цементно-песчаный раствор не даст вносить в эскиз корректировки.
  1. Шаг 2. Подготовка основания. Мозаику выкладывают на предварительно подготовленное основание. В неглубокую траншею (15-20 см), выкопанную по очерченному на земле контуру, последовательно всыпают подстилающий слой (гравий, щебень и песок в равных пропорциях). Венчается дренажная подушка цементно-песчаным раствором (1 часть цемента на 3 части песка). Раствор после нанесения выравнивают и уплотняют.
  1. Шаг 3. Очерчивание границ композиции. Когда цементно-песчаная смесь немного подсохнет, можно переходить к нанесению границ рисунка. Наносят его «на глаз» или по предварительно подготовленному трафарету, любыми подручными средствами: ножом, гвоздем, или деревянной планкой.
  1. Шаг 4. Выкладка узора. Выкладку узора выполняют при помощи резинового молотка или садовой лопатки. Элементы мозаики на треть заглубляют в цементно-песчаную смесь и пристукивают, швы аккуратно заполняют цементным раствором, излишки смеси удаляют. Готовое полотно накрывают полиэтиленовым или брезентовым полотном до высыхания.
  1. Шаг 5. Финишная отделка.

    Через четыре-пять дней мозаичное покрытие шлифуют при помощи специальной шлифовальной машинки с ручным управлением – обработанная таким образом поверхность будет абсолютно гладкой и блестящей. Если же гладкая поверхность не нужна, для финишной отделки достаточно просто обработать поверхность защитными крупнозернистыми абразивами.

Дачные фантазии: бордюры для клумб из дерева

Бордюр из дерева – чрезвычайно распространенный элемент садового декора, открывающий художникам широкий диапазон возможностей. Десятки древесных пород, сотни оттенков и тысячи вариантов отделки – есть, где разгуляться фантазии! Перед тем как сделать бордюр для клумбы на даче из дерева продумайте его образ в мельчайших деталях, определитесь с оттенком и формой пиломатериала. Желтый цвет имеют такие породы как ель, осина, пихта, липа и береза. Красный присущ тису, фиолетовый – сирени и бирючине, черный является отличительной чертой эбенового дерева. Разнообразны и формы — в продаже имеются брусья, доски, колышки, спилы. Если выбор сделан – можно переходить к монтажным работам.

Выполняется монтаж деревянного бордюра в три шага:

  1. Подготовка участка.
На поверхность земли наносится разметка – контур будущего цветника. По нанесенному контуру выкапывается канавка, соответствующая размеру колышков по ширине.
  • Установка колышков. Деревянные колышки поочередно заглубляют в подготовленную траншею не меньше чем на одну треть и прикапывают землей. Землю тщательно трамбуют. Высоту колышков выравнивают киянкой.
  • Отделка.

    Для отделки деревянных бордюров применяют всевозможные материалы: лаки, краски, политуры, мастики, шпатлевки и пасты. Также можно испробовать различные технологии прикладного искусства: художественную резьбу, выжигание и пр. Тем, кто желает подчеркнуть природную красоту древесной текстуры следует отдать предпочтение прозрачной отделке: нанести лессирующее акриловое покрытие, лаковый состав или лазурь. Скрыть же пороки древесины поможет непрозрачная отделка: шпатлевание, грунтовка и покраска.

  • Немного сложнее устройство плетеного забора. Выполняется оно следующим образом:

    • Подготовительный этап
    Ивовые прутья (молодые, гибкие) сортируют по длине и очищаются от коры (снятие коры предотвращает их прорастание). На участке очерчивают границы будущего цветника.
  • Плетение
  • Плести ивовые ветви можно различными способами:


    1. Способ №1. Плетение по маячкам.
    По периметру клумбы, выдерживая приблизительно равное расстояние, устанавливают так называемые «маячки» — вертикальные колышки, остов будущего плетеного бордюра. Расстояние между крайними маячками должно быть равно длине ивовых прутьев. Когда остов готов переходят к горизонтальному плетению: ивовые прутья поочередно пропускают между маячками то с одной, то с другой стороны. Концы прихватывают небольшими гвоздиками. Готовый бордюр покрывают защитным раствором.
  • Способ №2. Арочное плетение.

    Ивовую ветвь сгибают дугой, её концы углубляют в грунт на расстоянии 5-15 см друг от друга. Когда «арки» установлены по всему периметру, переходят к горизонтальному плетению. Плетение производится так, как описано в способе №1.

  • Высокие и низкие каменные бордюры

    Эффектно смотрятся на дачных участках бордюры из гальки, «дикого» камня, красного или белого кирпича. Они бывают низкими и приподнятыми. И именно от высоты зависит сложность их выполнения!

    1. Низкий бордюр из камня для клумбы .
    Низкие бордюры укладывают без фундамента. Порядок работ такой же, как с деревянными брусками: камни сортируются и укладываются в вырытый желобок. Укладывают их плашмя заподлицо с поверхностью, торцом или ребром. Кладка выполняется в один — два ряда.
  • Высокие бордюры.

    Выполняют строго по фундаменту. Для устройства фундамента:

    • Выкапывается траншея (ширина траншеи – вдвое больше ширины кирпича, глубина – 12-15 см)
    • Устанавливается опалубка (может быть сколочена из ОСБ или любого другого материала)
    • Заливается раствор (1 часть цемента:2части песка:3части щебня).
  • После того, как фундамент просохнет, переходят к кладке. Кладка ведется от первого угла по периметру: сначала на сухую, затем на раствор, ровно или с легким уклоном внутрь клумбы. Первый ряд укладывается чуть ниже уровня земли, последующие ряды – с перевязкой, классическим способом. Раствор наносится на камень предыдущего ряда и торец. Зазоры заполняются раствором. Доводка швов производится тонкой малярной кистью.

    Необычный бордюр из камня и сетки

    Очень интересно будет смотреться на участке мелкий бордюрный камень для клумб, засыпанный между двумя рядами металлической сетки. Выполняется композиция в считанные минуты: достаточно просто придать сетке нужную форму, заглубить её в землю и щедро наполнить предварительно подготовленным материалом.

    Мобильные конструкции

    Любителям разнообразия, а также тем, кто предпочитает выращивать на дачном участке цветы-однолетники идеально подойдут легкие, мобильные конструкции, которые легко переносить с места на место или убирать с участка за ненадобностью. Это может быть пластиковый бордюр для клумбы, который сейчас можно купить практически в любом хозяйственном магазине, или даже бордюр, выполненный из старых вещей, пылящихся в самых темных углах. В ход пойдет все: зонтик, дырявая кастрюля, сношенные ботинки и автомобильные покрышки вместе с автомобилем. Достаточно только проявить немного фантазии и результат превзойдет все ожидания!

    По материалам сайта: http://www.glav-dacha.ru