Фотообои в интерьере гостиной

Фотообои в гостиной

Фотообои были весьма популярны лет этак 20-30 назад. При небольшом выборе отделочных и декоративных материалов фотообои являлись спасением, так как позволяли легко, быстро и дешево сделать помещение хоть немного оригинальным. Правда, темы фотообоев не отличались разнообразием: лес, парк, берег… Мало кому удавалось удачно обыграть сюжет и связать изображение со стилем и декором комнаты. Получалось, что фотообои были сами по себе, а остальные элементы — сами по себе. Неудивительно, что с увеличением ассортимента отделочных материалов фотообои оказались в аутсайдерах.

Однако мода, как известно, ходит по кругу. Интерес к фотообоям все же возродился. И причиной тому стало небывалое прежде разнообразие тем и сюжетов. Теперь можно подбирать фотообои щепетильно, с оглядкой и на стиль, и на размер помещения, и на интересы хозяев. Современные фотообои могут выполнять не только декоративную, но и практическую дизайнерскую функцию, скрывая недостатки помещения или визуально расширяя его.

Современные фотообои могут представлять собой не только увеличенное фотоизображение, как раньше, но и репродукцию живописи, фреску, комикс, кадр из фильма, звездное небо и т.д. Это позволяет подобрать фотообои для любого помещения в доме: для спальни, кухни, прихожей, детской, гостиной и даже ванной. Сегодня мы поговорим о том, как правильно использовать фотообои в интерьере гостиной.

Фотообои в гостиной: подходящее место

Оптимальное место для фотообоев — в зоне отдыха и релаксации. Особенно это относится к фотообоям с изображением природы: леса, парка, морского берега, озера. Поэтому-то фото обои в спальне и гостиной находят применение наиболее часто, ведь в этих комнатах отдыхают.

Фотообои в гостиной стоит размещать непосредственно в зоне отдыха, то есть в диванном уголке. Диван можно приставить прямо к стене, оклеенной фотообоями, или поставить так, чтобы, сидя на диване, можно было любоваться реалистичным изображением.

Также в гостиной с помощью фотообоев можно создать акцентную стену. На эту стену можно повесить и телевизор, но это решение подходит лишь в том случае, если фотообои изображают нечто абстрактное, при этом рисунок фотообоев достаточно однообразен или большую часть его занимает фон. Если повесить телевизор на стену с фотообоями, изображающими лесную поляну или пруд, потеряется часть картинки. При этом телевизор будет смотреться как нечто совершенно лишнее, неуместное. К тому же на очень насыщенной стене «растворится» изображение из телевизора.


Фотообои в интерьере гостиной: жанр, тема и стиль

Фотообои оказывают огромное влияние на интерьер помещения. Они значительно меняют пространство, делая его визуально просторнее или теснее, холоднее или теплее. Кроме того, фотообои могут задавать стиль. Если по жанру и теме фотообои не подходят к интерьеру, может возникнуть неприятная разноголосица, визуальная путаница. Выбирать фотообои для гостиной нужно правильно, учитывая стиль помещения и желаемые эффекты.

Фотообои в гостиной: урбанизация

Фотообои урбанистической тематики (с изображением городских строений, улиц, площадей и т.п.) — отличный выбор для гостиной в современном стиле, а также в стилях хай-тек. лофт и урбан. Дополнить урбанистические фотообои в гостиной можно отделкой камнем, кирпичом. металлом. Гармонично на фоне урбанистических фотообоев смотрится современная минималистичная мягкая мебель, стеклянные столики и стойки, хромированные аксессуары и светильники .

Фотообои в гостиной: гламур и поп-арт

Фотообои с изображением гламурных девушек, звезд кино и эстрады, персонажей известных фильмов и комиксов помогут оформить гостиную в стиле голливудского шика или поп-арта. В таких гостиных чудесно проводить вечеринки, встречать молодых и современных гостей.

Фотообои в гостиной: «под роспись»

Фотообои с имитацией стенной росписи в тосканском стиле, изображающие, как правило, великолепный вид из окна или выход на веранду с не менее живописным видом, подчеркнут средиземноморский, итальянский. французский стиль в интерьере гостиной.

Подходят такие обои и для классической гостиной. Это же относится и к фотообоям, представляющим собой увеличенную репродукцию картины. Такие обои привносят в интерьер дух роскошной старины.

Фотообои в гостиной: кантри

Фотообои, изображающие пасторальные картинки, поля и лошадей, выбирают для того, чтобы ввести в интерьер деревенские мотивы. Такие фотообои идеально подойдут для гостиной в стиле кантри .

Фотообои в гостиной: лоно природы

Фотообои с изображением природы — леса, парка, лугов, березовой рощи, бамбуковых зарослей, прибрежных скал — подходят для интерьеров в любом стиле. Они создают ощущение свежести — в такой гостиной как будто легче дышится. Кроме того, подобные фотообои визуально увеличивают размеры помещения.

Стоит выбрать такие обои для интерьера в экостиле, так как «природа на стене» — это неотъемлемый атрибут экодизайна.

Фотообои в гостиной: цветочная клумба

Фотообои с цветами сейчас в моде. Цветочные фотообои можно выбрать для интерьера в любом стиле — прекрасно они подходят и для современного элегантного минимализма, и для классической гостиной. Разве что совсем уж брутальные или аскетичные интерьеры, такие как хай-тек, лофт, урбан и ультраминимализм, не терпят цветочного буйства.

Фотообои в интерьере гостиной: море, море…

Фотообои морской тематики оживят гостиную — в ней даже запахнет морем. Такие фотообои стоит использовать для создания интерьера гостиной в морском, средиземноморском, прованском и экологическом стиле. Фотообои могут изображать пляж, яхту, остров, гальку. морское дно. Замечательно где-нибудь поблизости будет смотреться аквариум.

Фотообои в интерьере гостиной: национальный компонент

Для создания колорита той или иной страны как нельзя лучше подойдут правильно подобранные фотообои с этническим или географическим «подтекстом». На них может быть изображен символ страны: например, русские березки, японская сакура, китайские фонарики в небе, Эйфелева башня, Тадж-Махал, египетские пирамиды и т.п. Обои могут быть репродукцией картины или гравюры, выполненной в технике, характерной для определенной страны. В конце концов, можно превратить в обои свою собственную фотографию, сделанную во время путешествия по любимой стране.

Кстати, учитывайте тот факт, что фотообои могут быть напечатаны по вашему индивидуальному заказу. Поэтому необязательно выбирать из того, что есть. В случае с фотообоями вашу фантазию ничто не ограничивает.

Фотообои в интерьере гостиной: секреты дизайнеров

1. Увеличиваем объем. Фотообои с перспективой позволяют значительно увеличить размер маленькой комнаты — естественно, лишь зрительно. Обои с перспективой — это изображение, уходящее вдаль. Это может быть изображение тропинки в лесу, парковой дорожки, мостика через реку, канала в Венеции, убегающего за горизонт. Комната, стена которой оклеена фотообоями с перспективой, может казаться бесконечной.

2. Повторяем цвета. Желательно повторить в остальной отделке, меблировке или декоре цвета, присутствующие в фотообоях. Это привнесет в интерьер гостиной гармонию.

3. «Кадрируем». Фотообои можно использовать для отделки не всей стены, а только ее части, в том числе совсем не большой. Если наклеить фотообои полосой от пола и до потолка или ниже и обрамить молдингами или деревянными планками, можно создать иллюзию французской двери, выходящей в прекрасное место. А если наклеить фотообои где-нибудь в центре стены и обрамить — получится фальш-окно .

4. Зонируем. С помощью фотообоев можно выделить зону и подчеркнуть ее функцию. Например, в углу с музыкальным инструментом можно наклеить фотообои, изображающие зрительский зал или небольшой музыкальный оркестр. Возле аквариума — изображение морского дна, а возле обеденной зоны — выход на средиземноморскую террасу.

5. Шутим. Можно заказать обои-обманки — например, изображающие книжные шкафы, набитые книгами. Или винный погреб. Или камин-очаг, как в книге про Буратино. Важно, чтобы изображение было максимально реалистичным — чтобы вы и сами в него верили. Гости будут под впечатлением.

6. Играем на контрастах. Чтобы сделать интерьер гостиной эффектным, можно рассмотреть вариант с черно-белыми фотообоями и цветной мебелью. Например, поблизости от черно-белого изображения Эйфелевой башни поставить ярко-красный кофейный столик. Или рядом с черно-белыми березками разместить зеленое кресло. Этот прием подходит для современных интерьеров, а также для гостиных в стиле гламур и необарокко.

По материалам сайта: http://www.domfront.ru