Барная стойка в интерьере

Барная стойка

Высота классической барной стойки составляет 110-115 сантиметров. Чтобы за ней было удобно сидеть, барные стулья делают высокими, оснащая их подставками для ног. Но в интерьерах не всегда соблюдается это правило: барная стойка все чаще совпадает по высоте с высотой рабочей поверхности кухонной мебели или обеденного стола. Поэтому барные стулья теперь выпускаются в том числе и невысокими, а также с регулировками высоты сиденья.

Барной стойкой в интерьере сейчас называют любую удлиненную столешницу без классических ножек, как у стола, к которой приставлены барные стулья (барные стулья, даже если они не высокие, отличаются особым дизайном). Таким образом, барная стойка в интерьере — это и столешница, прикрепленная к стене, и небольшой «отросток» кухонной столешницы на одной хромированной ноге, и другие подобные конструкции. В англоязычной среде такую стойку в кухне называют не только барной, но и стойкой для завтрака (breakfast bar) .

В просторных домах и квартирах жильцы предпочитают отделять столовую зону, размещая ее в гостиной или в кухне, но подальше от рабочей зоны. Иногда под столовую отводят отдельное помещение, расположенное где-нибудь возле кухни. Если хочется быстро перекусить одному или вдвоем, нет резона накрывать обеденный стол. Барная стойка или стойка для завтрака, расположенная прямо в кухне неподалеку от плиты и холодильника, позволяет устроить быструю трапезу не на бегу, а сидя на барном стуле.

Да и хозяйке удобно наличие стойки в кухне, ведь в процессе готовки возникают паузы, во время которых хочется присесть. В общем, если столовая зона отделена от кухонной. барная стойка становится почти что необходимостью на кухне.

Однако роль барной стойки в интерьере этим не ограничивается, так как она позволяет решать некоторые дизайнерские задачи. Рассмотрим в нашей статье типы современных барных стоек и поговорим об их использовании в интерьере квартиры или дома.

Барная стойка в интерьере: классификация барных стоек по месту расположения

1. Барная стойка-остров

Это решение для очень просторных кухонь. На остров выносятся плита или мойка либо и то, и другое сразу. Как правило, хозяйка подходит к острову только с одной стороны — со стороны рабочей поверхности. Получается, что место с другой стороны пустует. Люди нашли, как его использовать: они наделили остров дополнительной функцией барной стойки.


Чтобы было удобно сидеть за островом, его делают двухуровневым: более высокий или более низкий уровень обычно является той самой барной стойкой.

2. Барная стойка как элемент кухонной мебели

Такие стойки более всего популярны в нашей стране. Если позволяет пространство, кухонную столешницу продлевают прямо или под углом, закрепляя ее обычно на несущей барной трубке, которая может соединять столешницу стойки с верхней крышкой-карнизом.

Несущая трубка-опора в данном случае является ножкой барной столешницы и часто крепится к полу, а иногда и к потолку. На несущую трубку и на крышку-карниз фиксируются держатели для бокалов, фруктовницы и т.п.

Барная стойка может быть продолжением кухонной мебели и без трубки-опоры.

Барная стойка на маленькой кухне

Распространенный вариант на Западе: узкая столешница-придаток, стоящая перпендикулярно линии кухонной мебели. Это подходящее решение для тех случаев, когда хочется установить кухню буквой Г или П и не загружать оставшееся пространство большим обеденным столом .

Столешница кухонной мебели может быть продолжена как угодно и куда угодно, благо современные материалы (например, такие, как кориан) позволяют создавать столешницы любых форм.

3. Пристенная барная стойка в интерьере

Обычно это узкая длинная столешница, закрепленная на стене или зафиксированная вплотную к стене. Столешница может иметь одну или две ножки либо не иметь их вовсе.

Если есть место в комнате, можно перенести в нее обеденный стол и накрывать его раз в день или только по выходным, когда собирается вся семья. В остальное время члены семьи по 2-3 человека смогут перекусить за стойкой.

Отсутствие стола в кухне значительно разгрузит ее, позволив разместить на очень маленьком пространстве необходимую технику и нужное количество тумб и шкафов. При этом, благодаря стойке, на кухне будет место, чтобы перекусить, попить чай с подругой, посидеть вечером вдвоем с супругом за душевным разговором.

Если в семье есть маленький ребенок, для его кормления можно купить раскладной столовый комплект — столик и стульчик, которые будут легко и быстро убираться после трапезы в кладовку или на балкон.

Пристенную барную стойку можно разместить в любом удобном месте кухни и даже возле нее (если, например, перед кухней расположен просторный пустующий коридор).

Роль барной стойки в интерьере кухни может играть подоконник-столешница : как приятно будет, сидя на барном стуле и попивая утренний кофе, наблюдать рассвет.

4. Барная стойка-перегородка

Барная стойка в интерьере, как и шкаф-купе. стеллаж и ширма, может выполнять функцию перегородки, то есть служить для зонирования помещений .

Как правило, барной стойкой разделяют зоны кухни и гостиной в совмещенной кухне-гостиной .

Также могут разделяться зоны кухни и столовой в очень большом кухонном помещении.

Реже дизайнеры возводят или устанавливают барные стойки для разделения зон в других домашних помещениях: например, для выделения в гостиной или спальне зон отдыха и домашнего мини-спортзала. В этом случае барная стойка используется с обеих сторон: со стороны спортзала к ней подходят, чтобы выпить воды или спортивного коктейля, а со стороны гостиной — чтобы приготовить гостям напитки.

Для разделения зон используются как небольшие столешницы-стойки, так и острова-стойки, а также стационарные конструкции.

5. Барная стойка в гостиной

Выше уже было сказано об использовании барной стойки в интерьере гостиной, но сейчас речь идет о барной стойке, которая выполняет функцию… барной стойки. То есть используется лишь по своему прямому назначению.

Есть ценители хороших спиртных напитков, которые были бы рады иметь в гостиной настоящий мини-бар со стойкой и барными стульями. Гостиная с барной стойкой сразу становится праздничной. Поэтому такое решение подходит и для тех, кто любит устраивать дома вечеринки.

Барная стойка в гостиной может быть стационарной, собранной из фанеры или гипсокартона, отделанной одним из подходящих материалов и покрытой столешницей.

Стойка может быть и мебельной конструкцией. Далеко не все мебельные фабрики и салоны изготавливают такой предмет мебели на продажу, но во многих местах можно сделать индивидуальный заказ.

Барная стойка для гостиной может быть компактной, как небольшой, но достаточно высокий столик с тумбой или мини-стеллажом внутри.

Но при желании ее можно сделать весьма громоздкой, снабдив несущей трубкой и карнизом-крышкой, а также тумбой и отдельно стоящим стеллажом.

(фотобанк Лори)

Для классической гостиной лучше заказать стойку из дерева или под дерево, а для современного интерьера можно отдать предпочтение стойке белого, черного, бежевого или другого цвета с хромированными деталями.

Барная стойка в интерьере: классификация барных стоек по дизайну

1. Закрытая и открытая барная стойка

Закрытой мы называем барную стойку-тумбу . Под ее столешницей размещаются закрытые шкафчики или открытые полочки.

Закрытая барная стойка

Такой вариант удобен, так как можно использовать стойку для хранения каких-то предметов. Но для маленькой кухни мы бы его не рекомендовали, так как смотрится закрытая стойка громоздко, делая кухню более тесной на вид.

В то время как открытая стойка из столешницы и одной-двух опор выглядит легко и воздушно — кухня не кажется переполненной.

Открытая барная стойка

Если же вы все-таки выбираете закрытую стойку, сделайте столешницу более широкой или оставьте под столешницей пустое место для ног. Иначе сидеть за ней будет неудобно, потому что некуда деть колени.

2. Барная стойка с уровневой столешницей

Если барная стойка совмещена с мебелью, ее можно отделить от основной столешницы, используя разные уровни. Если хочется, чтобы стойка была невысокой, чтобы сидеть за ней на стульях стандартной высоты, можно опустить стойку по отношению к столешнице или острову. Или, наоборот, приподнять стойку, чтобы сидеть за ней на высоких барных стульях.

Разноуровневой делают стойку, которая служит для зонирования. Например, более высокой стороной ее поворачивают к зоне гостиной, а более низкой — к кухне.

3. Барная стойка с несущей трубкой и полками

На несущей трубке-опоре можно зафиксировать столешницу стойки, крышку-карниз и дополнительные полки. а также дополнительные столешницы. То есть такие барные стойки являются многоярусными.

Их противоположность — барные стойки без несущей барной трубки. Это могут быть пристенные столешницы, часть кухни, стойки на ножке, стационарные стойки-перегородки и т.п.

Чтобы это была именно барная стойка, рядом на стену или под потолком можно повесить держатель для бокалов, а под стойкой организовать тумбу-стеллаж для хранения бутылок с вином.

Барная стойка в интерьере: типы стоек по способу изготовления

Барная стойка в интерьере может являться предметом мебели или конструкцией. В первом случае это элемент кухонной мебели, остров, просто столешница, тумба-столешница и т.п.

А во втором это стационарная конструкция из гипсокартона, фанеры или даже из кирпича.

Какой вариант выбрать? Конечно, мебель удобнее — ее можно перенести или легко заменить. Но иногда предпочтительнее стационарная стойка — хотя бы потому, что она надежно зафиксирована на своем месте.

Иногда стационарная стойка — это не выбор, а вынужденное решение. Например, в случае, когда были объединены разные комнаты или комната и лоджия. Часть стены, которую нельзя сносить, превращается в стойку.

Стационарная барная стойка может быть очень красивой, ведь появляется возможность выбрать любую отделку: ее можно облицевать камнем или мозаикой. отделать бамбуковыми панелями или натуральными деревом.

По материалам сайта: http://www.domfront.ru