Как отделать сауну

Отделка сауны  — вопрос весьма многогранный, и можно даже сказать – сложный.  Впрочем, есть немало интересных решений, которые смогут помочь вам достичь совершенства.  В принципе, вполне очевидно, что самым лучшим материалом для обустройства сауны на текущий момент времени является дерево и натуральный камень.  Можно воспользоваться помощью опытных мастеров, которые весьма быстро произведут отделку вашего помещения по всем тенденциям современной моды и с учетом всех технологий.  Но если вы стремитесь сэкономить свои средства, то в данном случае вам непременно нужно обратить свое внимание на возможность выполнить отделку самостоятельно, посредством использования материалов, которые отличаются простотой монтажа.

Выбираем материалы для отделки сауны

В принципе, самыми рациональными материалами являются:

  • Натуральный камень для обустройства пола, в некоторых случаях стен и потолка;
  • Натуральное дерево.

Такие материалы позволяют создавать поистине сказочную атмосферу и уникальный микроклимат воздействия. Именно по этой причине вам нужно весьма внимательно оценить достоинства применения таких материалов в создании внутреннего мира своей сауны.

Среди многочисленные натуральных материалов, весьма актуальным считается гранитный камень и мрамор.  Как правило, такими материалами отделывают турецкие бани, но если вы стремитесь создать  в помещении уютную атмосферу совершенства, то можно выложить большую площадь возле каменки натуральным камнем, что позволит всегда создавать в случае необходимости влажную атмосферу в помещении.

Из деревянных материалов актуальными считаются пиломатериалы из сосны и лиственницы.  Данные материалы сочетают в себе отличные параметры высокого качества и выносливости.  Они прослужат вам невероятно значительное количество времени.

Как отделать сауну

Если вы выбрали в качестве основного отделочного материала дерево, то вам нужно сделать следующие действий:

  • Произвести оштукатуривания стен;
  • На стены нанести своеобразную обрешетку – профили;
  • На профили закрепить деревянные материалы.

Отметим, что в принципе, между стеной и деревянными материалами можно также использовать дополнительный утеплитель.  Утепление для бани – основа создания комфортной атмосферы.  В данном случае, можно использовать минеральную вату или же другие подобные материалы.  Между деревом и утеплителем нужно также положить слой гидроизоляционного материала, что позволит защитить теплоизоляцию от быстрой порчи.


Используем натуральный камень

Как правило, натуральный камень используется для обустройства пола.  В данном случае, вам нужно выполнить следующие действия:

  • Изготавливаем качественную стяжку с дополнительным армированием;
  • Используем натуральный камень, причем очень важно, чтобы камень был естественной формы, не имел гладкого основания.
  • В качестве основного сцепления между полом и камнем используем специализированный цементно-песчаный раствор с дополнительными пластификаторами.

Процесс обустройства сауны при использовании натуральных материалов может быть достаточно быстрым и простым.  В тоже время следует учитывать, что нужно весьма внимательно относиться ко всем этапам отделочных работ.

Нужно рационально выбирать материалы даже для черновой отделки, ведь только так можно получить желаемые параметры выносливости, прочности и неоспоримого качества.

Особенности черновой отделки помещения

Очень часто сауну создают на основании старых помещений, которые модернизируются и укрепляются.  В данном случае, нередко используются сараи.  Как вы понимаете, строить новое помещение не нужно, это уже большой плюс, так как вы сэкономите на этом этапе немало денежных средств.  Подготовить сарай и сделать его более прочным можно самостоятельно, тем более, что делать все можно постепенно.

Стяжка пола

Стяжка пола непременно должна быть обустроена правильно.  В данном случае очень важно правильно приготовить смесь с дополнительными минеральными веществами и пластификаторами.  Не менее важен процесс армирования.

Непременно скажем о том, что основа пола должна быть очень ровной, иначе могут возникнуть проблемы с последующей укладкой финишного материала.

Штукатурка стен

На стену можно нанести сетку, чтобы качество штукатурки в действительности было идеальным.  Также нужно правильно использовать профили, на которые впоследствии будут крепиться финишные материалы.  Лучше всего используйте металлически профили, ведь они способны прослужить вам очень долго.

По материалам сайта: http://investrussia-2012.com