Отделка дорожек камнем

Количество и место расположение дорожек и площадок зависит от размера участка, его зонирования, рельефа. Материал подбирают, руководствуясь желаемой стилистикой и функциональным назначением места мощения (терраса у дома, куда летом выносят мебель, и тропинка, ведущая к цветнику, требуют совершенно разных подходов). При выборе материала обязательно следует учитывать микроклимат той части сада, где будет расположена дорожка или площадка, ведь каждый материал имеет свои достоинства и недостатки при эксплуатации в различных климатических условиях. Например, гладкие плитки в местах повышенной влажности становятся опасно скользкими, кирпичное покрытие приобретает неприглядно грязный серо-зеленый оттенок, а дорожка из деревянного настила в постоянно «влажной» тени покрывается мхами и водорослями.

Мощение из гранитной брусчатки органично сочетается с окружающей природой в вашем саду

Сегодня на рынке представлено много разнообразных материалов для мощения, способных удовлетворить любой вкус. Это кирпич (обычный, клинкерный), брусчатка, специальная плитка из натурального камня и искусственных материалов, натуральный колотый и пиленый камень, гравий, галька, дерево, измельченная кора, травяное покрытие и др. Наиболее простое и дешевое решение - грунтовые дорожки, посыпанные песком. Но при интенсивных нагрузках и усиленной эксплуатации они все же непрактичны. Твердое покрытие из брусчатки, мостового камня, плиток хоть и обойдется дороже, но зато прослужит долго. Оригинально и самобытно выглядит сочетание разных видов мощения. Благодаря комбинации материалов подъезд к гаражу превращается в мозаичную картину, терраса меняет форму и окрас, садовая дорожка органически вписывается в окружающую среду. Подобный вид мощения имеет и экономические преимущества. Обычно плитки с отбитыми краями уценяются. Гораздо дешевле стоят и остатки партии различных материалов. Плиты из натурального камня с отбитыми краями лучше всего комбинировать с камнями небольшого размера. Тот, кто уже сталкивался с подобным типом мощения, знает, что основные трудности при работе возникают из-за различной толщины материала. В качестве фундамента обычно сооружают подушку основания из песка или цемента. Ориентируясь по толщине материала, при укладке с помощью лопатки в нужных местах повышают или понижают уровень подушки. Чтобы в конечном итоге получить ровную горизонтальную поверхность, установку каждой плитки или камня проверяют при помощи уровня (можно использовать натянутый шнур).

Сочетание гладких гранитных плит и ступеней с брусчаткой различного размера придает участку респектабельный внешний вид


Плиты, уложенные на расстоянии одного шага друг от друга

Очень декоративно выглядят разноцветные полосы из брусчатки

Круглая площадка из камней разной величины украсит любой сад

При укладке необходимо учитывать сочетаемость разных материалов по цвету, размеру, фактуре, текстуре. Прекрасно «работают в паре»: гравий - с цветной плиткой, плитняком и «садовым паркетом»; клинкерный кирпич - с природными валунами и брусчаткой; мозаичная керамическая плитка - с брекчией или плитняком; деревянные шпалы - с кирпичом; мощение из плит - со вставками из гальки. Для мощения дорожек и обрамления клумбы прекрасно подойдут уложенные рядом клинкер для мостовых, гранитные и базальтовые плиткии нескольких цветных шлифованных камней с необработанными краями.

Очень удобны и экономичны шаговые дорожки. Их обычно укладывают из больших плит с промежутком в один шаг. Но если больших плит нет, то подойдут кирпичи в сочетании с осколками мрамора или базальта.

Комбинация брусчатки и плит серого гранита идеально подходит для мощения дорожек, площадок и террас. Очень декоративно смотрится разноцветная брусчатка, выложенная в виде цветных полос или бессистемно. Довольно трудоемка в исполнении кладка в виде кругов или напоминающая рыбью чешую. Для создания таких узоров подойдет базальт, красный и желтый песчаник, графит или брусчатка разных цветов. Перед укладкой сложных рисунков обязательно сделайте детальную разметку. Прекрасно работают в паре красный клинкер для мостовых и брусчатка из серого гранита. Во время работы сначала укладывают клинкер, а затем по его периметру - брусчатку.

Довольно быстро и без особых сложностей выкладывается площадка из необработанных природных камней. В данном случае можно не особенно соблюдать расстояние между камнями. Это придаст поверхности природный и естественный вид. Камушки укладывают на песчаную подушку более ровной и гладкой стороной кверху.

Там, где нет сильных нагрузок, и нужно подчеркнуть пластичность или кривизну линий, целесообразно использовать гравий. Укладывая дорожку из гравия, можно комбинировать камушки не только разной величины, но и разных цветовых оттенков, что придаст ей особую живописность. Немаловажно, что такая дорожка даже в дождливую погоду остается практически сухой. Единственное, что следует учесть: дорожка будет выглядеть аккуратней, если ограничить ее бордюром, выполненным из каменных, бетонных или деревянных брусков. Перед началом работы надо отсортировать гравий по размеру, форме и цвету. Укладывать его следует как можно плотнее. В качестве фундамента под гравий можно использовать мокрый раствор из песка и цемента. Иногда под основание укладывают полиэтиленовую пленку, которая препятствует росту сорняков. Из гравия или гальки можно выложить островок, а его границы подчеркнуть разноцветной гранитной брусчаткой или плиткой. В центре прекрасно будет смотреться оригинальный фонтан, вазон с цветами, парковая скульптура. Комбинация гальки или гравия и бетонных плит с вкраплением мраморной крошки выглядит просто великолепно. Чтобы избежать луж и непросыхаемых длительное время участков, надо правильно рассчитать уклоны, направив воду в дренажную систему.

При создании сложных узоров предварительно делают разметку

Дорожка из необработанных камней смотрится естественно

Прекрасно сочетаются бетонные плиты и мелкий гравий

Такое мощение выглядит самобытно

По материалам сайта: http://delostroika.ru