Как и чем отделать стены в ванных комнатах

Отделку в ванных комнатах можно выполнить  из  плитки, дерева, декоративной штукатурки, обоями, вагонкой, натуральным или искусственным камнем или просто покрасить. Все зависит от вашего желания и возможностей, но перед выбором вида отделки надо все хорошо продумать, потому как стоимость любой отделки достаточно велика, и менять  ее ежегодно просто не имеет смысла. Важно учитывать качественные характеристики отделок, срок их службы, экологичность материалов и, конечно же, размеры вашей ванной комнаты.

Содержание

Отделка плиткой и мозаикой

Самый популярный вид отделки это плитка и мозаика. Они легко моются, не воспламеняются, прочные и долговечные. Не выделяют вредные вещества, не боятся воды и производятся с огромным разнообразием цветов и рисунков. Сейчас выпускают даже такие керамические плитки, на которых нанесены рисунки, имитирующие различные натуральные материалы — камень, дерево, кожу, штукатурку, металл, стекло…

Мозаика тоже сейчас пользуется большой популярностью. Она  может быть выполнена из различных материалов, таких как стекло, камень и др. Это прекрасный облицовочный материал для ванных комнат, устойчивый к воздействиям воды и влаги, удобен для создания индивидуального  уникального дизайна.

Кстати о стеклянной мозаике, — это самый доступный и дешевый материал. Мозаика натуральная из камня будет стоить гораздо дороже, в зависимости от камня из которого она сделана и от фирмы производителя.

Отделка деревом и натуральным или искусственным камнем

Из-за высокой стоимости натурального и искусственного камня,  эти материалы в качестве отделки для ванных комнат применяют редко, но смотрятся они очень красиво, дорого и уникально. А при  правильной обработке, укладке и уходе срок эксплуатации будет в разы больше чем у мозаики или керамической плитки.

Дерево тоже применяют для ванных комнат в качестве отделочного материала, только конечно оно должно быть обработано водоотталкивающим составом и лаком. Общеизвестно применение дерева в банях и саунах, отделка этим материалом создает легкую, теплую, комфортную и экологически безопасную обстановку, хорошо сочетающуюся с любыми другими отделочными материалами такими как: керамическая плитка, камень натуральный или искусственный, железо хромировано, стекло, краска, штукатурка декоративная и т.п.


Можно также окрашивать стены в ванных комнатах с помощью водно-дисперсионной краски, специально предназначенной для влажных помещений, а если добавлять в нее колер, то можно получить краску любого цвета, по вашему желанию.

Надо только учесть, что стены перед покраской обязательно нужно тщательно подготовить, выровнять штукатуркой и после высыхания штукатурки на нее наклеивают армирующую сетку из стекловолокон или паутинку (малярный стеклохолст). Затем стены зашпаклевать финишной шпатлевкой, предназначенной для помещения с повышенной влажностью, прошлифовать, загрунтовать и только после этого можно покрывать краской как минимум двумя слоями. В этом случае они будут выглядеть эффектно, красиво и долгое время стены не будут нуждаться в ремонте.

Оклейка обоями в ванных комнатах

Это довольно необычный вид отделки для ванных комнат, но, тем не менее, его тоже часто используют. Самым лучшим вариантом при этом считаются стеклотканевые обои или иначе их называют — стеклообои. Это настенное декоративное покрытие похожее на ткань из стекловолокна. Для его производства используют специальное тонкое мягкое стекло, в состав которого входит кварцевый песок, известняк, сода и глина. Такие обои после их наклейки на стены могут окрашиваться в любой цвет и даже многократно перекрашиваться.

Если вы выполняете перегородки в ванной комнате  (кстати, лучше их делать невысокими не более 1м высотой), то их обычно делают из кирпича или гипсокартона. Но неплохо они смотрятся, сделанные из стеклоблоков. Стеклоблоки представляют собой изделие с герметично закрытой пустотой, которое образовано в результате соединения спрессованных стеклянных пластин и не требующее дальнейшей обработки. Они бывают разного цвета, не боятся воды и служат достаточно долго.

Отделка стен ванной комнаты пластиковой вагонкой

Это по сути своей один из самых дешевых и быстрых видов для отделки стен в ванных комнатах. Такую вагонку легко и быстро монтируют на предварительно собранный каркас из металлического профиля для гипсокартона. Пластиковая вагонка, по сравнению с другими видами отделок, является самой неблагоприятной,  с точки зрения экологии, потому что она при нагреве из пластика — выделяет вредные для здоровья  человека вещества.

И хотя производители заверяют, что все согласно утвержденным нормам, но, тем не менее, пластик остается пластиком. И кстати он имеет и другие недостатки, такие как недолговечность, плохо держит и меняет свой цвет, и на нем очень быстро образуются налеты от примесей воды.

По материалам сайта: http://remont-samomy.ru