Камин из камня. Как облицевать камин?

Привет.

Сегодня необычный пост.

Данную инструкцию по облицовке камина камнем. мне прислал на почту один из читателей. В ней довольно понятно описан процесс оформления камнем камина и, думаю, Вам будет интересно с ней ознакомиться.

Кстати, я и в дальнейшем планирую публиковать работы моих читателей, поэтому присылайте истории своих проектов, через эту форму контактов. и чтобы не пропустить следующий подпишитесь на обновления .

Отделка камина камнем

За свою, более чем 40-летнюю практику, мне довелось класть много каминов, в частности, мне была доверена кладка 26 лучших каминов из Европы. Как говорится, я держал их в своих руках.

Камин – это очень красивое сооружение. но и очень дорогое, особенно это касается отделки портала, которая не каждому по карману. Но выход из положения всегда можно найти, заменив дорогостоящий отделочный материал более дешевым, и облицевать камин речным камнем.

Это хороший отделочный материал, которым можно отделать торцы боковых стенок – выступы портала камина. При этом, чем шире выступы каминного портала. тем больше фантазии можно проявить в его отделке. Мне самому пришлось не раз использовать для отделки камина речной камень, думаю, что и у Вас неплохо получится, есть у меня такая уверенность: в жизни, что бы я ни задумывал сделать относительно кладки каминов, все удавалось. Желающие могут попробовать воплотить эту задумку в жизнь.


Как обложить камин камнем

Отделку можно осуществить следующим образом .

Из обрезных досок нужно сделать две рамки, стыки которых нужно закрепить шурупами. Так как боковые стенки камина будут оштукатурены. то при изготовлении рамок-опалубок нужно учитывать толщину штукатурки. для того чтобы после отделки камина камень не выступала за пределы оштукатуренных боковых стенок. Далее устанавливают рамки на торцы боковых стенок. Конструкцию как бы надевают на боковые выступы. При этом рамка должна быть установлена не заподлицо с торцами, а выступать внутрь помещения (выдаваться вперед) на величину, равную диаметру используемого речного камня. Рамку нужно закрепить шурупами, чтобы она во время отделки портала камина не сдвигалась с места.

В установленную и закрепленную рамку. которая будет играть роль опалубки. набрасывают густоватый сложный цементный раствор и вдавливают в него речной камень. подобранную для отделки приблизительно одинакового размера. Его вдавливают в раствор на одну и ту же глубину и заподлицо с выступающим краем рамки. Целесообразно вдавливать камень небольшими партиями. предварительно сделав насухо (на полу) побор речного камня в каждой партии. Вдавливаемый камень не должен касаться кирпичей в торце стенки, а отстоять от них не менее чем на 2 мм. Снаружи камина камень не должен быть запачкан раствором.

В результате облицовки портала камина речным камнем получится что-то похожее на облицовку глазурованной плиткой. Когда раствор подсохнет. то его между камнями нужно хорошенько загладить кисточкой, смоченной в воде тряпочкой или ватой. Через три-четыре дня (можно и раньше, но не ранее чем через сутки) рамки-опалубки нужно осторожно снять, предварительно выкрутив из них шурупы, используемые в качестве крепежа.

Можно аналогичным образом произвести отделку не только торцов боковых стенок, но и самих стенок. Одним словом, как кому нравится. Ведь чем оригинальнее отделка камина, тем он красивее .

Недавно провел работу по реставрации камина с открытой топкой. Подробный фотоотчет можно посмотреть здесь: Реставрация камина из мрамора на месте

По материалам сайта: http://blogokamne.ru