Отделка различным камнем фасада деревянного дома

Содержание:

Используя натуральный или искусственный камень для фасада деревянного дома, доморощенный строитель придаёт собственному объекту дорогую и презентабельную внешность, даже если само здание было возведено из вторичного сырья. Отделка также преследует другие цели помимо декоративной – прочность и долговечность древесины и защита дома от внешних проявлений: сырость, перепады температур, движение грунта. Как выбрать подходящий материал и сделать облицовку правильной – ответы ниже.

Выбор облицовочного камня

Гранит

Перечисленные природные виды придают дому фундаментальность. Однако владельцы, использующие в отделке искусственные варианты, состоящие из полимеров, бетона и красителей, нисколько не прогадают – отличить синтетику под силу только знатокам. А функциональностью такие типы камней могут и превосходить оригиналы.

Как облицевать фасад дома камнем

В плане технологии, искусственный камень фиксировать на стене легче, нежели природный. Все элементы имеют ровную сторону, предназначенную для укладки на поверхность стены, поэтому с работой справится даже любитель. Другое дело, если мастеру приходится класть натуральный камень на фасад брусового дома. Об этом ниже.

Подготовка поверхности

Ещё на стадии проекта заказчики должны знать, что в дальнейшем предусматривается каменная «обшивка». Стены понесут весомую нагрузку, поэтому требуется утепление и усиление. Для этого подойдут стирольные плиты и связующий раствор на основе портландцемента.


Рекомендовано комбинировать облицовку – цоколь примет тяжёлые природные породы, стены же более лёгкие, искусственные. Далее, облицовка фасада камнем носит следующие этапы:

  • Каменные стены, это навсегда, поэтому очистка, защита и утепление вкупе с гидроизоляцией должны стать вечными. То есть качество работы без нареканий.
  • Поверхность, определённая под облицовку должна быть тщательно очищена от грязи и сора. После очистки её проверяют на предмет порчи, и если всё устраивает, древесину обрабатывают, а затем, как и бетон цоколя утепляют.
  • Для деревянного дома должна быть устроена обрешётка. В её сектора помещают плиты стиролов, сохраняя вентиляционные зазоры. На цоколь пенопласт просто приклеивают с помощью битумной мастики.
  • Швы и стыки всей площади под облицовку должны быть тщательно заделаны цементным раствором либо монтажной пеной. После того как поверхность готова, её тщательно разравнивают строительной теркой.
  • На пенопласт следует наклеить армирующую сеть. В зависимости от тяжести камня, она может быть мелко- или крупноячеистой. Укрепляют её дополнительно пластиковым крепежом с широкими шляпками.

Далее, отделка натуральным камнем начинается снизу вверх. То есть от цоколя.

  • На поверхность кладут слой раствора. В зависимости от габаритов облицовки, слой варьируется и может достигать 3 – 5 см.
  • После полного схватывания, цоколь приводят в гладкое состояние с помощью шлифовки.
  • Для укрепления камней используют специальные вяжущие растворы или клеи.
  • Закончив с цоколем, переходят на стены и процесс не отличается от уже сделанного. Лучше использовать лёгкие имитации с гладкой стороной и геометрически правильными гранями. В этом случае отделка декоративным камнем дома из дерева будет выглядеть респектабельно.

Работа несложная, но кропотливая. Чтобы создать что-либо необычное, следует заранее присмотреться к вариантам, выставленным в сеть. Возможно, владельцев нового сруба заинтересует не полностью облицованный фасад, а лишь его части.

Это интересная идея, несущая в себе практичность – сокращаются затраты на материал и личное время. К тому же это необычно и природная красота дерева не скрыта под сплошным покровом.

Уход за облицованным фасадом

Владельцы, получившие в итоге совершенно новый объект, дышащий монументальностью, почему-то забывают, что и камни нуждаются в уходе. Не менее чем древесина.

Например, из-за его гигроскопичности, рост плесени и мха не заставит себя ждать. Какие меры принять, чтобы отделка фасада дома из бруса камнем, служила собственникам долгое время?

  1. После окончания работы готовую площадь следует пропитать особыми составами для камня. Речь идёт о природных вариантах – синтетика этого лишена, что добавляет плюс в копилку полезных свойств. Гидрофобные растворы спасут материал от накапливания влаги.
  2. Цоколь полезно оснастить отмосткой, тогда дождевая или снеговая влага не задержатся на его стенках, а, значит, долгого взаимодействия не будет.
  3. Покрыв готовую каменную поверхность лаком – это касается и натурального продукта и искусственного, владельцы не только придадут лоск и глянец, но и защитят раствор или клей, на который посажен камень.
  4. Заменять выпадающие элементы следует по мере надобности, не затягивая этого дела – в образовавшиеся пустоты обязательно попадёт вода. Если это всё-таки произошло, то имеет смысл, пройтись жидкими растворами и защитами от биологической и прочей порчи.

Ту красоту, что даёт отделка натуральным или искусственным камнем деревянного дома, трудно переоценить. Однако, несведущий собственник мало задумывается о трудностях, связанных с процессом с самого начала – монолитный фундамент, поиск или приобретение качественного товара, учитывая наличие радиационного фона, трудоёмкая подготовка.

Проштудировав вышеописанный материал, владельцы должны рассчитывать собственные силы на нюансы строительства. И тогда собственной работой можно гордиться!

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

По материалам сайта: http://1drevo.ru