Отмостка в частном доме, виды отмосток, как правильно сделать отмостку в частном доме, делаем отмостку дома поэтапно

В сложной динамике взаимодействия элементов конструкции частного дома отмостка играет не последнюю роль. Допотопные глиняные и асфальтобетонные конструкции отмостки давно в прошлом, уступив место отмосткам из тротуарной плитки и клинкера. Как правильно установить отмостку в загородном доме?

Содержание

Отмостка, как элемент благоустройства

Значимым элементом благоустройства частного дома является отмостка, который придает зданию или сооружению завершенный вид.

Практически отмостку возводят после окончания строительства дома или коттеджа и отделки фасада и цоколя. Главной функцией и назначением отмостки частного дома является отвод воды от фундамента и стен сооружения. Частные дома, оборудованные отмосткой, всегда выглядит привлекательно.

Согласно действующим нормативным документам относительно устройства отмостки, сказано:

• отмостка возводится непрерывно по периметру здания и должна иметь подготовительный слой из местного грунта уплотнительного, толщина которого не менее 15 см.

• ширина отмостки частного дома не должна быть меньше ширины выступа крыши


• отмостка выполняется с уклоном в сторону грунта, обеспечивающим отвод воды. Минимальный процент уклона должен составлять 1,5-2.

• необходимо обеспечить технологический зазор между стеной дома и отмосткой в виде компенсационного шва толщиной до 2 см с заполнением его песком.

Таким образом, базируясь по нормативным документам, можно решить проблему: «Как правильно сделать отмостку дома».

Виды отмостки

Следует различать такие виды отмостки:

• классический

• монолитный.

Для классического вида отмостки характерно его сплошное устройство по периметру дома с наружной стороны. Данный вид отмостки может быть расположен вплотную от цоколя здания. Ширина отмостки для данного вид и составляет 80 см, угол наклона в интервале от 5 до 10 градусов. Отмостка классического вида должна быть по ширине больше, чем выступающая часть крыши на 20 см. Классический вид отмостки выглядит вот так.

Для монолитного вида отмостки характерно массивное и качественное исполнение из бетонного раствора. В качестве основы для отмостки монолитной используют утрамбованный песок средней фракции, засыпанный в подготовленные траншеи.

Поэтому устройство отмостки дома производится поэтапно и зависит от типа подстилающего слоя. Что рекомендуют знать по поводу устройства отмостки специалисты, показано в данном видео.

Как сделать отмостку своими руками

отмостка из щебня

Щебеночную отмостку можно уверенно назвать самым простым и дешевым способом. Отмостка из щебня является идеальным вариантом при значительном уровне грунтовых вод на участке дома. При устройстве отмостки используют щебень фракции 8-32 мм. Устройство отмостки из щебня заключается в следующем. Материковый грунт по периметру дома утрамбовывается, затем укладывается мембрана из геотекстиля.

Без дополнительного выполнения засыпки песком на геотекстиль высыпают щебень толщиной слоя 10 см и отмостка вокруг дома практически готова!

Для справки: один кв.метр отмостки из щебня можно выполнить за 25 мин.

асфальтобетонная отмостка

Асфальтобетонную отмостку возле частного дома в настоящее время встретишь редко. Трудоемкость поэтапного процесса не оправдывает окончательный результат, потому что асфальтобетонная отмостка через некоторое время приходит в негодность и начинает трескаться.

Отмостку данного типа можно встретить лишь возле многоэтажек городских домов, напоминающую долгую дорогу в дюнах советского периода с полустертой надписью «Дембель 87». Поэтому устройством асфальтобетонной отмостки редко кто занимается.

бетонная отмостка

Бетонная отмостка также является наиболее востребованным типом, который можно возвести своими руками. Ее возведение начинают с разметки поля. Рекомендуемая ширина должна быть 700 мм, иногда даже больше.

После разметки поля, необходимо вынуть грунт на глубину 25 см. Затем возводится опалубка. Теперь производится организация подстилающего слоя. На дно отмостки после выбранного грунта укладывают слой песка толщиной до 10 см, затем утрамбовывают ручными трамбовками. Особенно тщательно необходимо утрамбовать участки, расположенные вблизи фундамента, пазухи которых подвержены значительной осадке. Теперь песок поливают водой до намокания. Затем на песчаный слой укладывают слой щебня, толщиной до 6 см. Для слабых и промокающих грунтов перед заливкой бетона производится армирование слоя мелкоячеистой сеткой.

Окончательным слоем при возведении бетонной отмостки является заливочный слой бетона. Желательно выбирать бетон класса не ниже, чем В-15 высотой 7 мм. Уклон бетонной отмостки делают в зависимости от ширины 2 процента или 20 мм на 1 м. ширины. При обустройстве отмостки значительной площади необходимо продумать непрерывность доставки и заливки свежеприготовленного раствора бетона. Таким образом, можно добиться монолитности конструкции. Кроме того необходимо обеспечить создание в углах здания и длине стены деформационные швы.

Для этих целей используют узкие деревянные рейки или виниловые ленты. Для придания опалубке прочности влажный раствор бетона засыпают небольшим слоем цемента и затирают вручную специальной затиркой.

Более подробная информация о поэтапном устройстве отмостки из бетона своими руками показана здесь.

Для устройства 1 кв.метра бетонной отмостки потребуется 30-40 минут времени, с учетом возведения деревянной опалубки и приготовления бетонного раствора на месте.

Для придания бетонной отмостке привлекательного вида ее декорируют плиткой тротуарной или природным камнем.

отмостка из тротуарной плитки, брусчатки и клинкера

Наиболее эстетичным решением отмостки является ее устройство из тротуарной плитки, брусчатки и клинкера.

Тротуарные плитки, равно как и брусчатку, укладывают на тщательно подготовленный слой из щебня или песка, толщина которого составляет 5 см. Желательно расчет укладываемой плитки или брусчатки производить из использования целых плиток без подрезки.

После укладки плитки производится заполнение швов между отдельными элементами с последующей утрамбовкой. Окончательным этапом устройства отмостки из плитки является возведение ограничительного бордюра. Укладка отмостки данного типа это художественная работа, которую не следует ограничивать по времени. Чем привлекает отмостка из плитки тротуарной?

Это богатство и разнообразие расцветок и фактур отделочного материала, а также геометрических размеров отдельных плиток и брусчатки.

Конструкция отмостки из тротуарной плитки или клинкера позволяют выгодно компоновать и устанавливать элементы водостоков.

Гармонично вписавшись в общий интерьер цоколя, отмостка из клинкера с удачно подобранным рисунком смотрится великолепно и превосходно исполняет функции водоотведения влаги от фундамента и цоколя частного дома.

Однако, для укладки отмостки из клинкера и плитки тротуарной потребуются специальные навыки и приемы работы.

Для справки: время устройства 1 кв.метра отмостки из плитки тротуарной или брусчатки составит 1 час, в случае, если вы самостоятельно производите укладку плитки.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru