Какие породы применяют

Благо, что добывающая промышленность довольно хорошо развита в нашей стране, ведь благодаря ей, есть несколько вариантов камней, которые не просто сгодятся для строительства забора. А из них можно выбрать тот, который больше подойдет под экстерьер дома и вообще под имеющийся вокруг ландшафт.

[highlight type="light"]Так какие же в итоге камни используют?[/highlight]

[highlight type="light"]Какой из них выбрать?[/highlight]

Выбор, как говорилось уже выше, может зависеть от имеющегося экстерьера, а так же по технологии строительства. Ведь каждый из камней имеет свои специфические особенности, об этом чуть ниже.

Последовательность работ

Алгоритм очень похож на возведение любого другого типа забора. или даже строения. Могут отличаться только способы укладки в зависимости от выбора того или иного типа камня. Если разбить на главные пункты, то последовательность получится следующей:

  1. Предварительная разметка и подсчет материала
  2. Работы связанные с подготовкой фундамента
  3. Возведение
  4. Декоративная отделка — не обязательный пункт.

Забор из камня своими руками фото

Изготовление фундамента

Все работы начинаются с разметки участка, это даст понять, какие материалы и в каком количестве понадобятся. Так же в нее войдут расположение основных элементов — ширина столбов, размещение ворот и калитки. Еще на этом этапе просчитывается глубина фундамента в зависимости от высоты строения.

Фундамент должен быть довольно прочным и надежным, ведь каменный забор в конечном итоге будет иметь довольно большую массу.


По этому траншея должны быть глубиной не менее 70 см. если же забор планируется выстроить выше двух метров, то ее необходимо увеличить еще на 100 мм. При этом ширину рекомендуется делать не менее 40 см. Так же стоит обратить внимание на те места, где будут калитка и ворота — там траншея не нужна.

Когда траншея готова можно начинать изготавливать фундамент, для это цели лучше всего подходит ленточный вариант .

Работы по изготовлению начинаются с обеспечения гидроизоляции, обычно ею служить рубероид, он выкладывается в траншею по принципу корыта. Далее на дно толщиной 100-200 мм засыпается щебень или песок, затем укладывается каркас из арматуры.

Рекомендуется арматуру выпускать там, где планируются столбы — это повысит их сцепление с фундаментов и как результат их устойчивость.

Фундамент каменного забора фото

Затем готовится раствор и заливается, в процессе работы необходимо производить его уплотнение, чтобы не оставить полостей в виде воздушных карманов, для этого используют любой прут и работают им по принципу штыка — пронизывая пока еще жидкий фундамент.

Когда раствор залит до нужной высоты, его поверхность выравнивают и накрывают полиэтиленом и оставляют на две недели до полной просушки.

Возведение забора

Строительство видимой части каменного забора в большей части зависит от типа камня, например песчаник, так как представляет собой плиты разной толщины, укладывается друг на друга. то же самое можно сделать и с булыжником.

Забор из камня фото

Другие же монтируются по средством создания двух стенок, между которыми в дальнейшем заливается раствор. При этом внешняя часть таких стенок выкладывается ровным рядом, для этого натягивается нить или строится опалубка.

Во всех случаях должна осуществляться качественная подгонка камня к камню, не только на плоскости, но друг к другу, чтобы толщина швов была везде примерно одинаковой. А чтобы этого достичь, лучше заранее произвести сортировку материала.

Раствор для закрепления изготавливают исходя из рецепта: на две части песка одна часть цемента. Для большей эстетичности в него можно добавить красящий пигмент, соответствующий по цвету камню, так после высыхания швы на их фоне не будут выделяться.

Возведение пролетов осуществляется только после строительства столбов! При этом для надежности сцепления этих двух элементов забора, на месте будущего стыка, в столбах, еще при их выкладке делается небольшое углубление (принцип шип-паз).

Забор из камня своими руками фото

Как дополнительно декорировать каменный забор

Иногда, чтобы навести окончательный лоск или вписать забор в окружающий ландшафт, его дополнительно декорируют — окрашивают в нужный цвет или покрывают лаком.

А чтобы все получилось, как нужно, его предварительно необходимо очистить от пыли, грызи и любых остальных загрязнений.

Для этой цели отлично подойдет 30%-я соляная кислота — это так сказать моющее средство для забора.

После промывки его ополаскивают водой, чтобы смыть остатки загрязнения и самого раствора и когда поверхность высохнет, можно приступать к работам по декору. При этом они начинаются с нанесения грунтовки, после ее высыхания поверхность покрывается лаком или красится.

Не редко еще на этапе планировки в конструкцию закладываются дополнительные декоративные элементы в виде кованных деталей.

Красивый каменный забор фото

Ну в общем то и все, вот основные наиболее важные моменты в строительстве забора из камня. Ниже предлагаем вам небольшой ролик по укладке природного камня и для вдохновения небольшую фотогалерею уже готовых заборных ограждений для дома.

По материалам сайта: http://cornas.ru