Декоративный гибкий камень Delap

- на заборы

- в интерьеры

Что такое Гибкий камень DELAP

В последнее время самыми популярными материалами для строительства загородных домов стал газобетон (пенобетон) и легкие каркасные конструкции из OSB и утеплителя.

Газобетон имеет относительно ровную и стабильную поверхность, но оставлять стену из газобетона открытой нельзя. Нужна фасадная отделка. Вариантов на рынке немного. Виниловый сайдинг мягко говоря не актуален. Облицовочный кирпич сравнительно недорого стоит, но не всегда есть выступающая часть фундамента, на которую его можно установить. Тонкий фасадный кирпич (клинкер) недешев и очень трудоемок в монтаже.


Остается только штукатурка. Обычная недорогая бетонная штукатурка для северного морского климата не подходит, т.к. быстро разрушается. Идеальный вариант - полимерная (эластичная) штукатурка, разновидностью которой и является гибкая плитка Delap. С тем лишь отличием, что эта штукатурка имеет не однообразную поверхность, а внешне точно копирует кирпич или стилизованный камень.

Каркасный дом из OSB или ЦСП с одной стороны эффективное и рациональное решение. Во всем, кроме фасадной отделки. До появления на рынке гибкого камня Delap решение было фактически одно: пластиковый сайдинг. Вариант оштукатуривания по сетке с пеноплексом переводит все мероприятие совсем в другую ценовую категорию. И смысл в использовании недорогой каркасной технологии теряется полностью. Главный недостаток стен из древесных плит - их подвижность на изменении влажности.

Любой твердый предмет, приклееный на дерево отскочит при первом же изменении влажности. Гибкую плитку Делап можно клеить непосредственно на древесную плиту без какой-либо подготовки. Единственное условие - использование специальной грунтовки по дереву и сверхэластичного клея LUGATO (Германия). Клей и грунтовка также в наличии на складе. Гибкая плитка в паре с эластичным клеем без проблем переносит коробление дерева, а грунтовка обеспечит надежное сцепление древесной плиты с клеем.

Н есъемная опалубка (Velox, Durisol, Изодом и т.д.) почти не оставляет вариантов для выбора. Ничего тяжелее штукатурки ставить нельзя. Делап по сути штукатурка, только в листах. Теперь стена из несъемной опалубки может быть кирпичной или каменной.

Цоколь имеет практически каждый дом. Чаще всего это лента или плита из железобетона. Вариантов опять немного - камень (натуральный или искусственный) или цокольный сайдинг. Камень с сеткой и клеем (600

1500 руб материал + 1000

1200 руб работа) на круг 1600-2700 руб \м 2. Цокольный сайдинг с обрешеткой и комплектующими (1500 руб материал + 500 руб работа) на круг 2000 руб \м 2 .

Цена гибкой фасадной плитки Делап вмес те с клеем и грунтовкой до 10 00 руб/м 2. Стоимость монтажа до 500 руб/м 2. Итого 1500 руб сметная стоимость квадратного метра фасада. На сегодня, среди приличных фасадных материалов Delap - самое выгодное ценовое предложение.

Гибкий камень Делап представляет собой плитку из спрессованной мраморной крошки, связанную акриловой смолой, имеет очень тонкий и сложный рельеф, обладающий различными зазорами и обратными углами. Это с одной стороны новый материал для российского рынка, с другой - это просто модифицированная разновидность акриловой фасадной штукатурки. С той разницей, что фасадная штукатурка - это вязкая смесь акрила и песка для непосредственного нанесения на стену.

Декоративный гибкий камень это та же смесь акрила и мраморной крошки, но сформованная в заводских условиях. Кроме того, на лицевую поверхность листа наклеена плотная бумага, и сами листы нарезаны по форме дикого камня или кирпича.

Таким образом, Делап это и фактурная штукатурка и декоративный камень одновременно! Он выглядит как камень или кирпич, но имеет физические параметры штукатурки.

Производство облицовочного камня Delap основано в 1995 г в Будапеште (Венгрия). В Европе он получил самое широкое распространение. Декоративный камень очень популярен в Германии, Польше, Чехии, Венгрии и в других странах, где фасады традиционно отделывают штукатуркой.

Плитка Delap производится в виде листов 50x50 сантиметров и толщиной 3-4 миллиметра. Материал позволяет облицовывать округлости и впадины стен. Упаковывается в коробки по 4 квадратных метра, массой 16 килограмм.

Область применения декоративного камня

В России этот вид отделки только набирает обороты, но уже многие владельцы разных форм загородной недвижимости по достоинству его оценили.

Различные варианты пластиковых панелей (т.н. сайдинг) постепенно утрачивают популярность, и все больше заказчиков выбирают утепленные газобетонные стены, отделанные штукатуркой.

Кстати, о весе материала: 100 квадратных метров натурального камня это большая (и недешевая) машина с манипулятором и 5 паллет весом 10 тонн. Декоративный гибкий камень на ту же площадь можно привезти на легковом автомобиле!

Правильно уложенная плитка неотъемлема от окружающего ландшафта и хорошо подходит для отделки интерьера вашего дома. Может быть использована для облицовки каминов или межкомнатных проёмов, и не менее хорошо подходит для оформления комнатного фонтана или зимнего сада. Из небольшого количества плитки можно сделать искусственный водоём, имеющий очень натуральный и приятный глазу вид.

Декоративный облицовочный камень можно использовать в интерьере

Сфера применения гибкого камня не ограничена только фасадами. Декоративный камень можно с успехом использовать в отделке интерьеров, в облицовке каминов и любых объектов сложной формы.

Отделка стен гибким камнем

Гибкий камень крепится к стене при помощи клеевых составов, которые используются при укладке керамической плитки. Единственное, поверхность должна быть очищена от пыли и обработана грунтовкой глубокого проникновения. Во всём остальном процесс монтажа полностью повторяет процесс монтажа обычной плитки. Если поверхность часто контактирует с водой (бассейны, цоколь, стены ванной комнаты), то в таком случае облицовочный камень обрабатывают гидроизоляционным составом перед укладкой.

Монтаж декоративного камня

Монтаж декоративного камня намного проще, чем любого другого натурального или искусственного камня. Особенностей несколько:

1. Не нужно готовить поверхность. Благодаря небольшой массе (4 кг/кв.м), облицовочный гибкий камень не нуждается в прочном и стабильном основании, таком, как бетонная стена. Его можно наклеить на гипсокартон, фанеру, пластик и т.п. Кроме того, эта поверхность может быть любой формы, например, можно оклеить пластиковое ведро для растений из остатков материала!

2. Не требуется затирка швов. Самая утомительная процедура в укладке любого камня это обработка шва. Сначала нужно установить камень, подождать сутки, пока он встанет, вручную нанести затирку, дождаться, пока она засохнет, а потом в несколько приемов отмыть от нее камень.

Монтаж даже одного квадратного метра обычного камня растягивается на несколько дней. Затиркой для декоративного камня служит тот же клей, на который он установлен. Нужно просто размазать выступивший в швах клей по шву кисточкой, при этом поверхность, закрытая бумагой, не пострадает. После удаления бумаги, откроется идеально чистая поверхность декоративного камня и аккуратный шов. В один день облицовочный гибкий камень устанавливается, на другой день (после высыхания) отрывается бумага, это занимает всего несколько минут.

3.Не требует трудоемкой обработки. Даже не имея личного опыта по распилу камня, не трудно представить, насколько это "увлекательное" занятие. Далеко не каждый способен провести несколько дней в каменной пыли и грохоте болгарки. Гибкий камень можно резать обычнымканцелярским ножом!

Декоративный облицовочный камень долговечен и не токсичен

В составе гибкого камня отсутствуют какие-либо токсичные добавки, он абсолютно безвреден. С такой отделкой на многие годы приобретут неповторимый облик фасады зданий, внешние и внутренние поверхности, полы, колонны, лестницы, и многое другое.

По материалам сайта: http://petrohouse.net