Облицовка цоколя дома искусственным камнем, технология монтажа, полезные советы

Прежде чем приступить непосредственно к теме данной публикации, несколько слов о том, что представляет собой цоколь здания. Если говорить в общих чертах, то это часть фундамента, которая выступает над землей. Если дом стоит на ленточном фундаменте, то цоколем является его верхняя часть, которая выступает над поверхностью грунта. Если же фундамент столбчатый то в роли цоколя выступают стенки между опорами (забирка) или над опорами (ростверк).

Цоколь – один из важнейших элементов здания. От него в большой мере зависит внешний вид дома, и его «долголетие». Главная задача цоколя – держать нагрузку от стен и крыши дома и передавать ее фундаменту, а также защищать основание здания и его фасад от воздействия влаги. Высоту цоколя определяет каждый застройщик в индивидуальном порядке, но в любом случае она не бывает меньше 40-ка сантиметров. Чаще всего цоколь сооружается из кирпича или бетона, несколько реже – из гранита. И если натуральный гранит сам по себе является декоративным элементом, то цоколь из бетона или кирпича  требует облицовки. Из множества вариантов современной отделки цоколя все большую популярность набирает облицовка искусственным камнем. Почему этот материал так популярен, как и из чего производят искусственный камень, как правильно выбрать и уложить искусственный камень на цоколь – об этом пойдет речь в данной статье.

Содержание

Преимущества декоративного камня

  • Практичность, приемлемая стоимость.
  • Высокая прочность, длительный срок службы.
  • Красивый и привлекательный внешний вид, большое разнообразие фактур и цветов.
  • Небольшой вес, соответственно небольшая нагрузка на фундамент.
  • Возможность отделки площади любого размера и формы.
  • Простота монтажа.
  • Возможность воплотить оригинальное стилистическое решение, в том числе и в сочетании с другими материалами.

Каких-либо существенных недостатков у декоративного камня нет, разве что срок его службы меньший, чем у натурального материала.

Технология производства декоративного камня

Технология изготовления этого отделочного материала достаточно проста: смешиваются составляющие, в раствор добавляются специальные красители. Готовую смесь заливают в формы, где она застывает до полной готовности.

Есть несколько видов декоративного камня, которые отличаются компонентами, входящими в их состав:

  • Керамогранит.
  • Бетонный камень.

Фасады зданий чаще всего облицовывают декоративным камнем, изготовленным на основе бетонной смеси. Для изготовления этого материала используются:


  • Белый или серый цемент в качестве основы.
  • Песок или керамзит в качестве наполнителя.
  • Фиброволокна, гипс или глина в качестве пластификатора.
  • Минеральные добавки, повышающие устойчивость к высоким температурам.

От наполнителя в большой мере зависят качественные характеристики готового материала. Например, керамзит сильно уменьшает вес материала и улучшает его теплоизоляционные характеристики.

Одной из самых современных технологий изготовления искусственного камня является вибролитье. В процессе производства гипсовые или силиконовые формы заполняются готовой смесью. В результате получается готовый материал в виде плитки с гладкой тыльной стороной, и имеющей фактуру природного камня лицевой стороной.

В производстве используются только натуральные красители, которые не выцветают и не меняют цвет под воздействием прямых солнечных лучей или высокой влажности. Декоративный камень подвергается сушке на протяжении 30-ти дней. После истечения этого срока готовый материал набирает достаточно прочности и становится полностью готовым для работы.

Что касается формы декоративного камня, то все представленные в продаже материалы можно разделить на:

  • Имитирующие кирпич, но в самой разной цветовой гамме.
  • Имитирующие натуральный гранит. Материал имеет неправильные геометрические формы, которые копируют фактуру обычного булыжника или куска мрамора.
  • Имитирующие сланец. Материал имеет правильную форму, что очень упрощает облицовочные работы.

Выбираем камень искусственный для облицовки цоколя

Так как на современном рынке строительных материалов продается искусственный камень разного качества, иногда довольно сомнительного, и изготовленный на разной основе – полимерной, бетонной или гипсовой, следует не полениться спросить у продавца – какой именно камень лучше использовать для отделки цоколя искусственным камнем. Одним из лучших материалов для данной работы является искусственный камень, изготовленный на бетонной основе. Осматривая приглянувшийся образец, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Фактура искусственного камня должна точно повторять фактуру натурального аналога.
  • На поверхности камня не должно быть пор.
  • Скол камня должен иметь однородный цвет – это свидетельствует о соблюдении технологии производства, согласно которой краситель добавляется в формовочную смесь, а не наноситься на готовое изделие.

Кроме того, не помешает навести справки о производителе материала. Всю эту информацию, а также все основные технические характеристики материала – прочность, коэффициент водопоглощения, морозостойкости, и.т.д. вам обязан предоставить менеджер по продажам, или ее можно узнать на официальном сайте производителя.

Облицовка цоколя искусственным камнем

В зависимости от способа укладки искусственного камня существует несколько технологий облицовки цоколя:

  • С расшивкой шва.

Сами процессы укладки с расшивкой шва и без швов ничем не отличаются, но в первом случае нужно соблюдать одинаковые промежутки между отдельными элементами облицовки. Если используется искусственный камень в виде плит, этого делать не нужно.

Весь процесс облицовки цоколя можно условно разделить на два основных этапа: подготовка поверхности цоколя, и непосредственно укладка искусственного камня на цоколь. Состав материалов, из которых сделан цоколь и искусственный камень, очень похож, а это создает очень хорошие изначальные условия для адгезии (сцепления материалов между собой).

Поэтому качество и долговечность облицовки в большой мере зависит от состояния поверхности цоколя и элементов облицовочного материала. Приступая к работе, внимательно осмотрите тыльную поверхность искусственного камня. На ней не должно быть налета от цементного молочка. Налет сильно ухудшает сцепление материалов, и его нужно обязательно удалить.

Что касается подготовки поверхности цоколя, то тут необходимо проделать следующие манипуляции:

  • Тщательно зачистить поверхность цоколя металлической щеткой и небольшим шпателем.
  • Все трещины, сколы и углубления зашпатлевать, неровности срезать. После того как шпатлевка высохнет, поверхность зачистить, потом загрунтовать и дождаться полного высыхания грунтовки.

Отделка цоколя дома искусственным камнем должна производиться в теплое время года, погода должна быть сухой и солнечной. Конечно, облицовочные работы можно проводить и при отрицательных температурах, но это связано с определенным дискомфортом в работе и повышенными денежными затратами, так как придется покупать дорогой морозостойкий клей, или же позаботиться об обогреве поверхности цоколя, что достаточно сложно сделать.

Чтобы обеспечить надлежащее качество работы, необходимо строго соблюдать следующую технологию укладки искусственного камня на цоколь:

Для начала разложите элементы облицовки на ровную и чистую горизонтальную поверхность, чтобы получить представление об их правильном расположении. На данном этапе удобно подгонять отдельные элементы под нужный размер с помощью болгарки или ножовки.

Далее поверхность цоколя смачивается водой и на ее небольшой участок наносят предварительно разведенная клеевая смесь. Не стоит спешить наносить клей на большую площадь, так как он довольно быстро застывает. Если поверхность цоколя слишком неровная, и приходится выравнивать ее большим слоем клея, рекомендуется прикрепить к поверхности металлическую сетку для штукатурки.

Первый ряд начинают укладывать с верхнего угла.

Таким образом, исключается попадание клеевой смеси на поверхность облицовочного материала. Углы можно составлять самостоятельно, применяя специальные крестики для выдержки углов, а можно использовать специальные угловые элементы.

Первый ряд – базовый, поэтому его необходимо выложить полностью. Все следующие ряды делают в разбежку, для привлекательного внешнего вида облицовки.

В процессе укладки облицовки ее утапливают в раствор вращательными движениями вправо-влево. Таким образом, плитка лучше сядет на место и из-под нее удаляется лишний воздух. Если укладка ведется с расшивкой шва, то раствор, выступающий из шва, сразу же удаляют.

Для того чтобы верхний ряд не сполз вниз, под ним крепят металлический профиль. Примерно через сутки можно затирать швы между элементами облицовки.

Для затирки используют тот же клей что и для облицовочных работ, или специальные затирочные смеси. Если в процессе затирки этот материал попадает на поверхность искусственного камня, его необходимо сразу же удалить.

После того как швы полностью высохнут, их затирают напильником или наждачной бумагой.

Облицовка фундамента дома искусственным камнем

Иногда необходимо произвести облицовку не только цоколя, но и определенной части фундамента здания. Процедура облицовки фундамента мало чем отличается от описанной выше, но все же есть несколько важных деталей, которые необходимо учитывать:

  • Для облицовки нужно приобрести клей, имеющий повышенную устойчивость к проникновению влаги.
  • Для облицовки фундамента искусственным камнем настоятельно рекомендуется производить укладку без швов, чтобы исключить попадание влаги.
  • Желательно использовать облицовочный материал, изготовленный на базе портландцемента – он более прочный.
  • После окончания работ по облицовке фундамента искусственным камнем поверхность необходимо обработать специальным гидрофобизирующим составом.

В комплексе все эти действия создадут фундаменту довольно надежную дополнительную защиту от влаги и механических повреждений.

Искусственный камень, благодаря своим качественным и декоративным характеристикам, является одним из самых популярных облицовочных материалов, которые используются для декорирования фундамента, цоколя и фасада дома. Как понятно из прочитанного, технология облицовки сама по себе несложная, нужно только правильно подобрать материал и точно придерживаться инструкций, и тогда качество облицовки будет на надлежащем уровне.

Несколько рекомендаций по уходу за облицовкой из искусственного камня

Чтобы облицовка из искусственного камня прослужила максимально долго, и на протяжении всего срока службы не потеряла своего изначального вида, а также не разрушалась, на поверхность необходимо периодически (в зависимости от количества осадков) наносить гидрофобизирующий состав, который препятствует проникновению внутрь влаги. Это касается как облицовки фундамента, так и  цоколя. На этапе проектирования дома нужно предусмотреть грамотную система отвода воды, которая будет препятствовать ее попаданию на искусственный камень. Если  облицованная поверхность будет постоянно подвергаться воздействию сточных вод, это приведет к ее отслоению. Также для сохранения целостности облицовочного материала нужно периодически осматривать поверхность и своевременно заделывать возникающие трещинки и удалять прочие дефекты, вплоть до замены отдельных поврежденных элементов.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru