Дизайн фасадов: разновидности стилей и отделок

Современный дизайн фасадов частных домов и многоэтажных зданий поражает своей красотой и разновидностью стилей, что неудивительно при том разнообразии отделочных материалов, которые в изобилии поставляют производители на строительный рынок. Не отстают от них и дизайнеры многочисленных компаний, наперебой предлагая свои услуги.

На сегодняшний день существует множество вариантов оформления фасада дома, что позволит вам воплотить свою мечту в реальность.

Как же не растеряться в этом сияющем и заманчивом калейдоскопе, как выбрать именно тот вариант, который будет соответствовать золотой середине между ценой, качеством и личными предпочтениями? Первое, что необходимо, – это информация о существующих направлениях в проектировании фасада дома, разновидностях отделочного материала и видах остекления.

Стиль кантри в фасадном дизайне

Итак, перед тем как браться за дизайн лицевой стороны здания, нужно определить, в каком именно стиле дом будет смотреться наиболее удачно, какой из вариантов не надоест, а будет радовать глаз и греть душу в течение многих лет. Для этого надо внимательнее присмотреться к тем характерным чертам, которые присущи каждому направлению в искусстве фасадного дизайна.

Вот некоторые из вариантов, которые получили наиболее широкое признание.

Кантри включает множество тенденций, объединенных общими качествами. В него входит:


Оформление в деревенском стиле предполагает наличие цветов и натуральных материалов.

  • русский деревенский стиль;
  • английский;
  • французский прованс;
  • американское ранчо.

Все они отличаются особенностями страны происхождения, но объединяются в общей манере выполнения, то есть грубоватостью и простотой. Каждому этническому стилю дизайна присущи:

  • натуральность отделочных материалов;
  • этнические мотивы;
  • имитация природных фактур: камня, глины и песка;
  • растительные орнаменты;
  • натуральная палитра;
  • детали в стиле hand-made;
  • антикварные элементы и их имитация.

Для фасада дома в стиле кантри могут быть использованы следующие материалы:

  • панели, имитирующие глиняный старинный кирпич;
  • блок-хаус;
  • бут или дикий камень;
  • вагонка деревянная;
  • гранитно-мраморные штукатурные стены.

Важное значение имеет и фурнитура: кованые элементы, деревянные ставни, узорчатые наличники. Гармонично будет смотреться встроенный балкон с деревянной решетчатой загородкой.

Отделка фасада камнем

Впечатляюще выглядит наружное оформление в виде стен, выложенных грубоватыми разноцветными камнями разной фактуры. Облицовка фасада дома стала намного проще после изобретения искусственного камня. Чтобы выполнить облицовку, понадобится немного терпения и строительные инструменты:

Декоративным камнем можно отделать не только фасад, но и лестницу в дом, это будет выглядеть весьма впечатляюще.

  • болгарка;
  • электродрель;
  • мастерок;
  • угольник, ватерпас;
  • кисть малярная;
  • металлическая щетка;
  • киянка.

Стены готовят таким же образом, как и для другого отделочного стройматериала. Поверхность из шлакоблока, кирпича, бетона выравнивают. Убирают застывший цементный раствор и заштукатуривают щербины. Деревянная поверхность требует иного подхода. Ее покрывают гидроизоляцией, пергамином. Затем крепят армирующую сетку и наносят штукатурную смесь. После подсыхания ее обрабатывают грунтовкой и приступают к облицовке.

Перед тем как зафиксировать камни на стене, их надо выложить на полу участком в 2 м?. Рядом надо подбирать камни различной толщины и цвета. После того как желаемый результат достигнут, камни можно перемещать на стену. Укладку начинают от угла, помещая угловые элементы. Облицовка может проводиться как с верхнего, так и с нижнего уровня.

Клеевой состав разводят в соответствии с инструкцией на упаковке при помощи строительного миксера. Клей наносят на небольшой участок, а затем на обратную сторону облицовочного материала. Искусственный камень прижимают к стене и аккуратно двигают в разные стороны. Можно пристукнуть киянкой, не выпуская слишком много клея.

Швы кладки при отделке фасада дома в стиле кантри не стоит делать идеально ровными.

Романтический стиль

Для загородного дома наиболее подходит дизайн фасада в романтическом стиле с украшениями из кованых элементов и лепнины. Здесь должны присутствовать плавные изгибы, объемные замысловатые конфигурации и спокойные оттенки цветовой палитры.

Обычно для дизайна фасада дома в стиле “романтика” используют спокойные тона, но можно добавить немного оригинальности и яркости.

От такой композиции веет невесомостью и идиллией. Окна имеют форму прямоугольника с оригинальным козырьком или вид арки. Украшением служат и двери с множеством живописных деталей – витражными рисунками, лепниной, кованой фурнитурой, мозаикой.

В дизайне дома романтического стиля есть террасы, балконы, эркеры и башни. Все это дополнено старинными элементами – ковкой, решеткой, лепниной и прочими затейливыми украшениями. Часто фасад имеет несимметричные формы, из-за чего конфигурация крыши всегда состоит из конусных, двускатных и четырехскатных секций, покрытых черепицей.

Для отделки стен используют фасадные декоративные смеси пастельных оттенков. Поверхность предварительно штукатурят и шпаклюют. Однако не надо создавать упор именно на фасадной штукатурке – применение одного материала делает общий вид здания маловыразительным.

Для романтического стиля прекрасно подходит натуральная деревянная отделка или ее имитация, особенно в сочетании с разнообразными материалами. Идеально вписывается в дизайн дома ручная настенная роспись или специальная вставка с изображением загородного пейзажа, натюрморта, картины.

Стиль прованс в дизайне

Отличается от русской деревни утонченностью и изяществом. В России пользуется всеобщей любовью из-за отсутствия грубых деталей в украшении фасада дома, хотя и русский деревенский стиль позиций не оставляет.

Стиль “прованс” – наиболее популярный для отделки фасадов в России.

Поверхность фасада дома в прованском стиле чаще всего отделывают декоративной штукатуркой, вагонкой, бутом, деревянными перекрытиями, диким камнем.

Прекрасно смотрится дом, лицевая часть которого выполнен в светлых оттенках с темными декоративными деталями (обрешетки, ступени, балки, перила, наличники).

Оформить фасад можно и собственными силами, необязательно для этого прибегать к дорогостоящим услугам строительных компаний. При этом достаточно желания, минимального опыта отделочных работ и соответствующий набор инструментов:

  • болгарка;
  • шпатели;
  • перфоратор;
  • ватерпас.

К оформлению фасада дома приступают после того, как основные строительные операции (установка крыши, дверей и окон) уже закончены.

Поверхность стен к тому времени должна быть полностью оштукатурена и высушена. Оконные проемы оформляются одновременно с наружными отделочными работами.

Искуственный камень привлекателен на вид, прост в монтаже, доступен по цене.

Выбор материалов для фасада дома в стиле прованс сделать намного легче, если учитывать следующие рекомендации.

Для придания стенам определенной фактуры существуют разнообразные строительные составы. Они делятся на две группы: крупнозернистые и мелкозернистые. Нанесенная на поверхность крупнозернистая смесь похожа на изъеденное дерево, горную породу или природный камень. Мелкозернистые составы имеют вид песка или манной крупы.

Декоративная штукатурка может быт цветной или однотонной. Смеси, колерованные в производственных условиях, по своим качествам превосходят штукатурку, окрашенную самостоятельно после нанесения. Готовая окрашенная смесь имеет более чистый и насыщенный цвет.

Использование дикого камня для отделки фасада дома имеет свои преимущества перед другими материалами. Он очень декоративен и прост в укладке, к тому же цена его радует своей доступностью. Под диким камнем подразумеваются гипсовые плиты или панели, копирующие узор, фактуру и цвет настоящей бутовой и каменной кладки. Им можно полностью облицевать фасад или отдельные фрагменты поверхности: наружные углы, фундамент и участки вокруг окон. Дикий камень в виде бута, гальки, сланца чудесно смотрится в оформлении лоджий, балконов и веранд.

В качестве дерева при наружной облицовке дома используют вагонку ? специальные панели с продольными пазами для защелкивания.

Византийский и английский стиль фасада дома

До сих пор сохранил самобытную красоту с уникальным набором пышности и утонченности в декоре византийский стиль. Лучшие традиции греческой, средиземноморской, римской и ближневосточной архитектуры просматриваются в дизайне домов с арками небольшого размера и шикарным парадным входом.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru