Отделка цоколя дома — презентабельная защита конструкции

Являясь эффектным декоративным элементом экстерьера, отделка цоколя дома выполняет очень важную функцию защиты нижней части здания от агрессивного внешнего влияния среды. Цоколь — это верхняя, возвышающаяся над землей часть фундамента, принимающая на себя все капризы погоды начиная от морозов и снегопадов и заканчивая зноем, проливными дождями и паводками.

Содержание

Для чего нужна облицовка цоколя ?

В соответствии со строительными нормами высота цоколя не должна быть ниже 50-70 см, но нередко этот конструктивный элемент дома поднимают до 150 см и выше, особенно если в цоколе обустраивают подвалы, гаражи, другие помещения. Отделка цоколя здания решает следующие задачи:

  1. Гидроизоляция фундамента и цокольных помещений от воздействия обильных атмосферных осадков, грунтовых вод и паводков. Водонепроницаемость цоколя обеспечивает оптимальную постоянную влажность как в цокольном помещении, так и во всем доме — одно из главных условий комфортного микроклимата и долговечности всей конструкции.
  2.  Термоустойчивость цоколя сглаживает резкие перепады температур окружающей среды, почвы и внутреннего пространства дома как в летнюю жару, так и в зимнюю стужу. Для обеспечения здорового комфортного микроклимата во всем здании,  разница температуры в помещениях цоколя и дома не должна превышать 2-3°С.
  3. Декоративный элемент, благодаря которому дом выглядит респектабельно и достойно, независимо от того, из каких материалов он построен.

Выбираем оптимальный материал ?

После того, как в дом заведены все инженерные коммуникации, можно приступать к отделочным фасадным работам и начинать следует с отделки цоколя. Отделочные материалы в большинстве случаев выбирают еще на стадии проектирования, но выбор между штукатуркой, плиткой, сайдингом и наконец природным или искусственным  камнем делают все. Все хотят, чтобы дом получился красивым, но, по возможности, и сэкономить тоже стремятся почти все. Оштукатуривание цоколя пока остается самым экономным способом его отделки. Только если не забывать о долговечности, водостойкости и термоустойчивости — основных функциях отделки цоколя, то становится ясно, что даже самая современная технология фасадной штукатурки «графито под камень» не вполне им отвечает.

Во-первых, недешево, а во-вторых — нуждается в периодическом, раз в 3-5 лет, обновлении и ремонте, требующих дополнительных затрат. Есть свои плюсы-минусы и у остальных бюджетных отделочных материалов. Натуральный камень — идеальный материал для облицовки цоколя любого здания: практически не поглощает влагу, обладает низкой теплопроводностью и по долговечности у него в природе практически нет конкурентов. А что касается цены, то если использовать для отделки  редкие виды гранита или мрамора, конечно, такой цоколь обойдется дорого.  Но есть и достойная бюджетная альтернатива дорогим породам — натуральные песчаник, плитняк, бут и некоторые другие.

Благодаря отделке цоколя камнем дом выглядит респектабельно и достойно, независимо от того, из каких материалов он построен

Особенно хороши для отделочных фасадных работ пластины из песчаника или плитняка неправильной осколочной формы, но однородной толщины, с помощью которых можно создавать разные, не повторяющиеся узоры отделки цоколя. Палитра цветов и оттенков песчаника и плитняка от светло-серого и черного до бежевого и терракотово-красного позволяет подобрать отделочный материал для цоколя к любому цветовому решению дома. Некоторые виды натурального камня, например, песчаника, специально обжигают в печах, повышая его прочность. В результате получается прекрасный натуральный материал, которым можно облицовывать не только цоколи, но и внешние стены, садовые дорожки, камины, создавая гармоничный архитектурный ансамбль всей усадьбы.


Важный совет. При выборе камня сбрызните водой его поверхность и вы увидите, какой насыщенный «мокрый» цвет он приобретет при скрупулезном соблюдении технологии отделки.

Технология облицовки цоколя натуральным камнем ?

Перед началом отделочных работ, когда камень уже выбран и куплен, необходимо еще приобрести следующие вспомогательные материалы:

  •  экструдированный пенополистирол — идеальный негорючий утеплитель;
  •  специальные монтажные дюбеля;
  •  грунтовка;
  •  специальная металлическая сетка;
  •  цементный состав для затирки швов;
  • лак для финишного покрытия облицовки цоколя.

Теперь можно приступать к облицовке цоколя камнем, поочередно выполняя следующие этапы работ.

Этап первый: подготовка основания ?

Поверхность цоколя, будь то кирпичная кладка, монолит или другой материал, следует оштукатурить, сглаживая все неровности. После того, как штукатурка полностью застынет, к ровной поверхности цоколя при помощи приготовленных специальных дюбелей надо прикрепить плиты утеплителя — экструдированного пенополистирола.

Этап второй: отделка цоколя камнем ?

Это самый ответственный, самый сложный, но и самый творческий этап. Обычно мастер-укладчик заранее сортирует каменные плиты по размерам, оттенкам, толщине и даже фактуре поверхности, а затем, словно художник, с помощью клея выкладывает из них мозаичный рисунок, стремясь как можно реже прикасаться к камню инструментами, сохраняя природное совершенство благородного материала.

Этап третий: финишная обработка отделочного покрытия ?

Как только укладка камня завершена, отделка цоколя уже приобретает достаточно солидный вид, но ее еще надо хорошо отмыть от пыли и следов клея. Можно использовать для этого моющий пылесос либо просто струю воды под напором из поливочного шланга. Теперь осталось тщательно затереть швы цементно-песчаной смесью соответствующего оттенка и снова хорошо вымыть облицованную поверхность цоколя. В завершение последнего этапа на хорошо просушенную поверхность облицовки желательно нанести несколько слоев специального лака.

Ролик познакомит с материалами и вариантами облицовки цоколя природным камнем. Выбирайте и действуйте!

По материалам сайта: http://strmnt.com