Гибкий камень

Декоративная отделка стен камнем придает интерьеру благородный и изысканный вид. Но учитывая вес и стоимость натурального камня, не каждый владелец городской квартиры может позволить себе удовольствие облицевать стены комнаты плитами из натурального камня. Однако изобретательные немцы придумали способ удешевить процесс отделки стен натуральным камнем.

Около 10 лет назад немецкая компания Comfort-HEIM представила на рынке новый уникальный природный отделочный материал – гибкий камень, который еще называют «мягкий камень». Гибкий камень представляет собой тонкий срез песчаника (толщина 1-3 мм), который скреплен связующим полимерным материалом на текстильной основе. Гибкий камень выпускается в виде обоев и плитки. Само название этого отделочного материала говорит о том, что он пластичен и вместе с тем обладает всеми свойствами натурального камня. Гибким или мягким камнем можно облицовывать как прямые стены, так и криволинейные поверхности, например колонны, арки, двери и так далее.

Достоинств у гибкого камня довольно много. Это и неповторимая текстура камня, и теплая палитра цветов и оттенков. Мягкий камень долговечен, легок (вес 3-4 кг на квадратный метр) и относится к натуральным экологически чистым материалам. К тому же гибкий камень светопроницаемый и его можно использовать для создания оригинального светодизайна в интерьере. На гибкий камень можно наносить фрески и составлять из него мозаичное панно. Плюс ко всему гибкий камень обладает антистатическими свойствами и поэтому не требует особенного ухода.

Гибкий камень хорошо сочетается с другими отделочными материалами и его можно использовать в ванных комнатах, саунах и бассейнах, так как материал влагоустойчив и легко переносит резкие перепады температуры. Гибкий камень не горюч и при нагревании не выделяет вредных веществ, поэтому для отделки каминов его тоже можно использовать.

Учитывая, что за последние несколько лет производством и поставкой гибкого камня занялись уже несколько компаний, цена на мягкий камень стала довольно приемлемой. Сегодня гибкий камень на нашем рынке можно купить от 900 до 3 000 рублей за квадратный метр. Гарантия производителей на гибкий камень составляет от 15 до 35 лет.

Отделка стен в интерьере гибким камнем

Гибкий, или мягкий камень поставляется плитами и обоями разных размеров: 5х60 см, 20х30 см, 60х30 см, 80х40 см, 260х130 см. Во многих компаниях есть возможность заказать гибкий камень по индивидуальному размеру. Гибкий камень легко режется обычным строительным ножом или ножницами и при этом не трескается. Благодаря возможности вырезать любую форму нужного размера, гибкий камень в интерьере можно использовать довольно экономично.

Так как гибкий камень легок в обработке, работать с ним может не только профессионал, но и сам хозяин дома справится с облицовкой стен этим отделочным материалом. Клеят гибкий камень на подготовленную очищенную и выровненную поверхность. Для наклеивания гибкого камня подходят любые основания и практически все поверхности, главное, чтобы они были сухими. Клей наносится на поверхность плитки и на стену. Плитки прикладываются к стене и плотно прижимаются, при необходимости можно подбить плитку деревянным молотком. После окончания монтажа, когда высохнет клей, поверхность гибкого камня рекомендуется обработать специальным гидрофобным составом, который защищает отделочный материал от влаги и различных агрессивных воздействий окружающей среды.


Есть еще вариант бесшовной укладки гибкого камня. Для этого способа нужен строительный фен, которым разогреваются края плиток и стыки становятся не видны. Строительный фен нужен и для наклеивания гибкого камня на криволинейные поверхности типа колонн или арок. Для придания нестандартной формы гибкий камень нужно нагреть и только после этого клеить на поверхность, при этом будет соблюдена точная форма поверхности.

По материалам сайта: http://www.shulzv.ru