Правильная отделка фундаментов частных домов

Цоколь частного дома является несущей основой сооружения, от качества и правильности исполнения которой напрямую зависят технико-эксплуатационные свойства всего здания в целом. В конструктивном плане цоколь представляет собой верхнюю часть фундамента дома, выступающую над уровнем грунта на несколько десятков сантиметров (как правило, на 30-60 см), на которой непосредственно базируются несущие стены здания. Качественно возведенный цоколь является залогом стабильности, устойчивости и правильности геометрии наружных стен и несущих перегородок.

Устройство фундамента.

Однако если нижняя часть фундамента расположена ниже уровня земли и никому не видна, то цоколь всегда находится в поле зрения, а потому требует соответствующего оформления. Таким образом, декоративная отделка фундаментов частных домов является одним из немаловажных этапов при выполнении строительно-отделочных работ. Она позволяет не только облагородить и улучшить внешний вид здания, но также защитить верхнюю часть фундамента от атмосферных и прочих воздействий.

В настоящее время известно огромное количество вариантов отделки (облицовки) фундаментов частных домов, поэтому выбор в данном случае может быть ограничен лишь фантазией и финансовыми возможностями застройщика. Наибольшую популярность в силу своих очевидных преимуществ приобрели следующие основные виды отделки:

  • отделка природным или искусственным камнем;
  • облицовка керамической, полимерпесчаной или клинкерной плиткой;
  • облицовка сайдингом;
  • декоративное оштукатуривание.

Разумеется, каждый из представленных вариантов имеет свои плюсы и минусы, особенно если рассматривать каждый из них с точки зрения как декоративности, так и функциональности.

Отделка природным или искусственным камнем

Отделка фундамента натуральным природным камнем является наиболее дорогостоящим видом отделочных работ, но вместе с тем и самым эффективным.


Облицовка искусственным камнем.

Цоколь, облицованный натуральным камнем, придает зданию оригинальный и презентабельный вид. Кроме того, подобный вариант отделки обеспечивает наиболее надежную гидроизоляцию и защиту фундамента от атмосферных воздействий благодаря исключительным свойствам настоящего дикого камня. При надлежащем исполнении отделка цоколя природным камнем делает фундамент практически неуязвимым.

Натуральный природный камень может быть использован как в обработанном, так и в необработанном виде. Необработанный камень добывается в виде пластов, щебня или валунов (гальки) различных форм и размеров. Обработанный камень может быть разделен на следующие основные типы:

  • плитка, получаемая путем распиливания камня на плиты различной длины, но определенной толщины;
  • полоска – нарезка плоского камня на полоски определенной ширины (обычно от 35 до 50 мм);
  • так называемая лапша, или “горбушка”, образуемая распиливанием плоского камня в одной плоскости;
  • галтованный камень, получаемый при помощи галтовочной машины, сглаживающей острые грани камня.

Отделка цоколя природным камнем.

В качестве материала для облицовки природным камнем нередко используются цельные речные или морские камни (крупная галька или булыжник). Такие камни обладают высокой прочностью и отменными гидроизоляционными свойствами, а благодаря разнообразию форм и расцветок позволяют создавать крайне эффектные композиции.

Неплохо зарекомендовали себя и такие горные породы, как гранит и доломит. Эти материалы обладают достаточной прочностью и влагоустойчивостью и могут быть применены в сочетании с другими отделочными материалами (облицовочным кирпичом, декоративными штукатурками и т.п.).

Еще один хороший и сравнительно недорогой вариант – отделка цоколя песчаником. В этом случае могут быть использованы как пиленые прямоугольные блоки, так и битый камень. Несомненный плюс песчаника – это огромное разнообразие расцветок. Однако этот материал в значительной степени уступает граниту или доломиту по части эксплуатационных характеристик, поэтому по окончании монтажа рекомендуется обработать его лаком или специальными защитными пропитками.

Помимо вышеперечисленных материалов, для отделки фундамента применяются и другие породы натурального камня, такие как известняк, шунгит, сланец, мрамор и другие.

Наиболее часто для отделки фундаментов частных домов используют так называемый искусственный камень, который изготавливается из цементно-песчаной смеси, нередко с добавлением крошки натурального камня. Технология производства этого материала схожа с технологией изготовления тротуарной плитки. Использование в производстве различных красителей и специальных отливочных форм позволяет имитировать цвет и фактуру натурального природного камня самых разнообразных пород.

Искусственный камень почти не уступает своему натуральному аналогу в плане прочности, влагостойкости, теплопроводности и морозостойкости. При всем при этом он имеет гораздо меньший вес и несравненно более прост в обработке, что, в свою очередь, определяет простоту монтажа, производительность и скорость выполнения облицовочных работ.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru