Виды облицовки фасадов домов натуральным и искусственным камнем

Современная облицовка фасада дома камнем имеет множество вариантов исполнения, так как сами изделия, которыми происходит работа, предоставляются в широком ассортименте различного размера, формы, поверхности, а также иметь торцы, которые могут быть выполнены с рустовкой или без нее.

Соответственно, те или иные виды облицовки подходят для оформления фасада здания в запроектированном архитектурном стиле. Бывает, эти виды комбинируют между собой, и получается весьма эффектный внешний вид фасада здания.

Однако, кроме того, что существуют виды облицовки фасадов, выбор состоит также и в том, каким камнем облицовывать фасад дома, ведь он бывает природным и искусственным и, кроме того, природный делится на породы камней, а искусственный – на имитации этих пород теми или иными материалами.

Природный или искусственный камень — нет никакой разницы с эстетической точки зрения, ведь путем применения современных технологий удалось добиться максимальной точной копии формы и текстуры поверхности. Но что касается долговечности, то это уже другое дело и природный камень здесь на высоте.

Виды облицовки фасада дома под каменную кладку

Существует множество разновидностей природного и искусственного камня (рассмотрим основные из них далее) для облицовки фасада, но практически главнейшим критерием эстетичности внешнего вида является то, в каком виде облицовочного изделия они преподнесены.

Соответственно для того, чтобы понять, о чем здесь речь, для начала рассмотрим сами виды облицовки дома, а уже потом из каких материалов они выполняются.

Речь идет о том, какой формы и поверхности облицовочный камень бывает и в зависимости от этого какие названия кладки бывают.


Кроме того, эти виды облицовки отличаются трудоемкостью и имеют применение в разных архитектурных стилях. Так, на сегодня существуют такие виды облицовки фасада камнем:

  • облицовка фасада под кладку из плашки;
  • облицовка фасада под кладку «Кастл»;
  • облицовка фасада под кладку «Плато»;
  • облицовка фасада под кладку «Шахриар»;
  • облицовка фасада под кладку «Ассоль»;
  • облицовка фасада под кладку «Рондо».

Перед тем, как описать все эти виды, небольшой ликбез. Многие считают что понятия «каменная кладка» и «облицовка камнем», являются идентичные по смыслу, и это не соответствует действительности. Каменная кладка – это процесс возведения стен и перегородок из каменных материалов (натуральных камней или кирпича), а облицовка камнем – это вид отделки, сутью которого является защита и декорирование возведенных стен каменным материалом.

Облицовка фасада под кладку из плашки является наиболее распространенная в силу того, что является дешевой и наиболее эстетической с точки зрения «натуральности», так сказать, материала.

Дешевизна натурального каменного материала из плашки обусловлена тем, что камень не подвергается дополнительной обработке торцов и шлифовке поверхности.

Облицовка дома производится из пластов натурального камня (сланец, песчаник) или искусственных материалов с имитацией натуральной формы с умеренной глубиной рельефа.

Особенности облицовки таким материалом заключаются в том, что необходимо гармонично подбирать пласты разных размеров и форм таким образом, чтобы не допустить больших пустых пространств меду ними. Для этого необходимо обладать эстетическим вкусом или небольшими художественными навыками.

Облицовка фасада под кладку «Кастл» — это «классика жанра», так сказать. Облицовка из плиток натурального камня с выпуклой, рельефной поверхностью из натурального камня создает имитацию каменной кладки замков средневековья, за что и получила название «Кастл», которое в переводе с англ. значит замок, крепость.

Это камушки, которые имеют условно прямоугольную форму, различаются по высоте в 5-10см и по ширине. Камень для производства такого материала берут мрамор, известняк, песчаник и сланец.

Так как камни имеют относительно строгую форму, уложить их плотно друг к другу не составит особого труда, но вся тяжесть облицовки фасада проявляется в рациональном и эстетически правильном подборе различных по высоте и ширине изделий. Это требует хорошего уровня квалификации мастера и не стоит выполнять ее самому, не имея хотя бы удачного опыта в более простых видах облицовки.

Облицовка фасада под кладку «Плато» получила распространение при отделке цоколей, обрамлении углов и других элементов фасада, выполняемого «мокрым» способом.

Различные виды облицовки дома имитируют каменную кладку, но «Плато» в свою очередь не представлена как имитация кладки, она позиционирует исключительно как облицовочно-декоративная позиция.

Это плитки прямоугольной и квадратной формы из камня с обязательно обработанными торцами и иногда с окаймовкой по периметру (еще называется рустовкой). Стороны изделия пропорциональны, но габаритные их размеры различны, кратны 5см. Поверхность может быть необработанной с колотым рельефом, шлифованной или полированной. Камушки для нее производства используют: известняк, песчаник, кварцито-песчаник, мрамор, сланец.

Вся загвоздка при облицовке такой плиткой состоит в том, чтобы правильно скомпоновать между собой различные по размерам изделия. Здесь, в отличие от «Кастл», имеют место изделия не только прямоугольной, но и квадратной формы, что делает кладку еще более разнообразной и замысловатой.

Вместе с тем и сам процесс облицовки дома становится сложнее и уже отпадает возможность работать «по факту», то есть подбирать плитку сразу укладывать ее на рабочую поверхность. Приходится набирать и скомпоновать часть площади на полу (модуль) и затем в точности перенести на поверхность.

Облицовка фасада под кладку «Шахриар» весьма распространенная, так как имеет преимущества в стоимости и простоте укладки, что делает работу облицовщика по ее укладке также дешевле вышеописанных видов.

Эта облицовка производится из прямоугольных, одинаковых по высоте изделий с обработанными краями и окаймовкой по периметру возле них с лицевой стороны (рустовкой).

Поверхность может быть необработанная (колотая), шлифованная или полированная, причем шлифованные и полированные виды облицовки фасада очень похожи на кирпичную кладку, которая уже не в моде. Считается, что облицовка «Шахриар» с необработанной поверхностью наиболее эффектно смотрится.

Укладка «Шахриар» наиболее проста, это одна из немногих имитаций средневековой и античной каменной кладки, которую можно запросто выполнить своими руками, стоит лишь «отбить» уровень первого ряда и выложить его ровно, а дальше уже само с собой пойдет.

Облицовка фасада под кладку «Ассоль» отлична от остальных своей объемностью и уникальностью формы. Эта облицовка фасада выполняется из тонких и длинных прямоугольных изделий, которые производят из камней плашки.

Точнее говоря, из торцов каменной плашки, то есть, лицевая поверхность каменного изделия является торцом первоначального сырья (каменной плашки), из которого производят изделие.

Облицовка «Ассоль» в готовом виде славна очень глубокой рельефностью, что создает эффект «капитальной кладки». Производится из плашки сланца и песчаника.

Облицовка «ассоль» хоть и не представляется сложной в плане соблюдения прямолинейности рядов, но очень сложна в плане эстетической составляющей рельефа. По причине резкой разности глубины (толщины, рельефа) каждого отдельного камня, сложно подбирать их так, чтобы эти перепады гармонично смотрелись, создавая общую эффектную рельефность.

Облицовка фасада под кладку «Рондо» — своего рода морской мотив, так как облицовочные изделия в ней представлены в виде «окатанных» (ошлифованных речных/морских) камней разной формы и размеров.

Камень «Рондо» представлен только в одном варианте без полировки и дополнительной обработки торцов. Материал – песчаник, кварцит, известняк, сланец.

Отлично смотрится при облицовке углов, оконных и дверных обрамлений на фоне общей покрашенной в соответствующий оттенок поверхности.

Каменная кладка «Рондо» выполняется довольно просто, так как изделия представлены как в больших, так и в мелких габаритах, что дает возможность разделить процесс укладки на две рабочие операции: укладка больших изделий и укладка мелких в появившихся зазорах между ними.

Виды природных камней для облицовки фасада

Так, для того, чтобы получить прямоугольную или многоугольную форму изделия – камень режут, для получения гладкой или определенной рельефной поверхности – его фрезеруют или полируют.

Что же касается разновидностей, то облицовка фасада натуральным камнем может быть выполнена из таких его видов:

Все эти виды натурального, природного камня имеют солидные различности в прочности, весе, внешнем виде и долговечности. Кроме того, существует целая наука о том, что каждый из натуральных камней, используемый в целях строительства, несет определенные магические свойства. Посему, рассмотрим далее «что куда и как», как говориться, то есть рассмотрим каждый камушек с практической точки зрения и напишем пару слов о мистических свойствах.

Мрамор представлен как полированный плитный материал для облицовки, который обладает хорошими декоративными качествами, проявляющимися более явно при хорошем освещении.

Разновидностей мрамора уйму, да и их разделяют по количеству входящих в состав примесей, которые, кстати, определяют и декоративные и физические качества мрамора, разделяя его на породы твердости.

Что касается строительства, то изделия из мрамора для облицовки фасадов домов производят из пород средней твердости, которые подвергаются полировке. Твердость в зависимости от породы колеблется в пределах 2,5-5 балов по шкале Мооса, плотность же составляет порядка 2500-2800 кг/м3, что является очень высоким показателем. Также есть такие характеристики, как пористость, которая составляет 0,6-3,3% от объема, а также прочность на сжатие – 95-200 МПа.

Считается, что мрамор является камнем, который ограждает дом от злых духов, а также способствует благодати в семейных отношениях и якобы помогает семье обзавестись потомством.

Гранит . подобно мрамору производится в виде плит для облицовки, который смотрится на стенах здания так, что создает впечатление массивности, солидности и долговечности, придавая зданию эффектность и строгость.

В зависимости от того, какие в нем содержатся примеси, гранит делится на три основных разновидности: плагиогранит (светло-серый гранит), аляскит (розовый гранит), порфировидный гранит (розовые со светло-серыми вкрапления).

В строительстве гранит считается самым прочным материалом для облицовки фасадов домов и имеет самые большие характеристики водостойкости и морозостойкости. Однако это один из камней, который способен увеличить радиационный фон, так что приобретать его из сомнительных источников, которые не имеют сертификата качества, не рекомендуется. Что же касается его физических качеств, то они таковы: твердость (шкала Мооса) – 6,5-7; плотность – 2640-3110кг/м3; пористость – 0,27-1,7%; прочность на сжатие – 120-311 Мпа.

Если говорить о мистике, то гранит в этом плане славен тем, что наделяет его обладателя коммуникабельностью, повышает интуицию и умственную работоспособность, а также способствует взаимопониманию с окружающими.

Известняк . как изделие для облицовки фасада, представлен в прямоугольной, квадратной и многоугольной форме. Он также может быть со шлифованной или колотой поверхностью.

Существует несколько разновидностей известняка, но для облицовки стен фасада производят облицовочные материалы из горного происхождения известняка – высшего качества вида с максимальным содержанием кальцита (впредь до 98%). Кроме кальцита в нем присутствуют примеси, которые собственно и придают ему цвет, как правило, белый или желтый, реже – серый.

В строительно-отделочных работах этот камень является легким в обработке, декоративным и обладающим лучшей теплоизоляцией в отличие от мрамора и гранита. Однако, его прочность значительно уступает вышеописанным камням, да и в общем его характеристики «оставляют желать лучшего», рассмотрим их: твердость (шкала Мооса) – 3; плотность – 1700-2600кг/м3; пористость – до 40%; прочность на сжатие – 10-100 МПа.

Мистические свойства, как таковые, к известняку не приписывают, но он имеет бактерицидные свойства, правда, спорным вопросом является актуальность этого качества при облицовке стен снаружи данным материалом.

Песчаник с виду похож на известняк, однако, имеет другие физико-механические свойства и химический состав. Вместе с тем, облицовочные материалы из песчаника могут быть многоугольной, прямоугольной или квадратной резаной формы. Что касается поверхности, то она может быть шлифованная или колотая и явно проявлять матовость.

Разновидностей этого камня множество, но те, которые применяются в строительстве – всего четыре: песчаник-ракушечник. оолитовый песчаник, пизолитовый песчаник, литографический песчаник. Облицовка фасада дома натуральным камнем — песчаником производится из оолитового/пизолитового его подвида.

В строительстве, в частности при облицовке фасадов камнем, песчаник многие считают самым рациональным в плане цена/качество. Конечно, он не обладает ни бактерицидностью как известняк, однако прочнее его, не такой прочный, как мрамор и гранит, но зато гораздо дешевле. Характеристики этого камушка таковы: средняя твердость (шкала Мооса) – 3-5; плотность – 2250-2670кг/м3; пористость – 0,69-6,7%; прочность на сжатие – 120-240 МПа.

В древние времена считалось, что в домах, возведенных из песчаника, царила истина, а обладателей этот камень наделял креативностью, ясностью рассудка и резким темпераментом.

Сланец для фасадных работ представлен в виде нешлифованных пластов многоугольной колотой формы, либо обработанных пластов прямоугольной формы. При этом поверхность его колотая, различной глубины и структуры. Имеется множество примесей, эффект блесток и разнообразие оттенков.

Видов сланца бывает два: глинистый и кристаллический сланцы. Оба они обладают приемлемыми для строительства свойствами, и многие виды облицовки фасадов домов не обходятся без их применения в качестве облицовочного материала.

Сланец в обустройстве фасадов является самым «живым» камнем, обеспечивающим игру цвета, но имеет минус в силу своей структуры. Дело в том, что этот камень имеет слоистую структуру и крохкость вместе с тем. Он легко ломается и имеет свойства отшелушеваться. Соответственно, он имеет такие характеристики: твердость (шкала Мооса) – 2-6; плотность – 2600-2700кг/м3; пористость – 3,2-3,4%; прочность на сжатие – 40-110 МПа.

Сланцу приписывают основное мистическое качество – связь с космосом, которая проявляется в подсказках высших сил обладателю камня.

Для того, чтобы было удобно сравнивать характеристики камней для облицовки фасада, ниже представлена таблица физических свойств облицовочных камней :

По материалам сайта: http://mastery-of-building.org