Отделка стен камнем

Отделка стен камнем обретает все большую популярность. Сейчас этот материал можно встретить в отделке не только дорогих особняков или апартаментов, но и квартир эконом-класса. Дело в том, что наряду с дорогостоящим натуральным камнем для отделки может с успехом использоваться и его искусственный аналог.

Преимущества отделки стен камнем

Натуральный или искусственный камень, присутствующий в отделке даже фрагментарно, способен придать помещению особый стиль, добавить ощущения роскоши, а также экологичности и даже своеобразного «первобытного» комфорта. Его применяют не только для отделки зоны каминов, но и в коридорах, гостиных, кухнях и ванных комнатах. При грамотном подходе он уместен везде.

Как натуральный, так и искусственный камень позволяет решить многие задачи:

  • широкий ассортимент цветов и фактур позволяет выбрать материал, гармонично вписывающийся в общую концепцию дизайна,
  • он отлично сочетается с большинством других отделочных материалов,
  • может служить отделкой практически любых поверхностей, как по форме, так и по фактуре и виду материала,
  • по износостойкости и долговечности ему практически нет аналогов,
  • большинство видов этого материала не требуют особого ухода и дополнительных затрат на отделку и поддержание внешнего вида.
  • Технология отделки стен камнем

    Технология отделки стен камнем зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это

    • тип материала стены,
    • вид применяемого для отделки камня,
    • форма и размеры камня,
    • стиль отделки.

    В отличие от искусственного камня, представленного к продаже в виде штучных изделий, камень натуральный может быть использован в виде плит или булыжников, а также осколков или уже готовых элементов одинаковой формы и размеров.

    Итак, работы по отделке стен камнем проходят по следующему алгоритму

    1. Если камень используется фрагментарно, перед началом работ создается эскиз или набросок на бумаге того, что должно получиться в итоге.
  • В зависимости от пожеланий домовладельца, идеи дизайнера и тех задач, которые необходимо решить, выбирается определенный вид камня.
  • Для конкретного вида камня, с учетом типа отделываемой поверхности выбирается клеевой состав или цементный раствор.
  • Поверхность готовится под отделку.
  • При фрагментарном использовании камня по поверхности стены производятся соответствующие замеры, и наносится разметка. Если укладываются одинаковые по размеру плиты, плитки или булыжники используют уровень или маяки.
  • В соответствии с общей концепцией камень укладывают ровными рядами или хаотично.
  • После схватывания клеевого состава или высыхания раствора производится затирка швов, если они должны быть видимыми.
  • Сложности и нюансы отделки стен камнем

    Работа с камнем и, в частности, отделка стен – процесс довольно сложный и трудоемкий, требующий мастерства, кропотливости и даже определенного художественного вкуса, ведь зачастую кладка ведется произвольным образом.


    Иногда работа с натуральным камнем начинается с того, чтобы подготовить материал к работе, а именно, нарезать и отшлифовать. Отделка стен сложной формы, арок, проемов, ниш требует наличия элементов различных размеров. В этом случае необходимо заранее рассчитать и подготовить требуемое количество изделий, учитывая нужный размер и форму каждого из них.

    Существует и множество других нюансов, которые должен учесть мастер:

    • Сложность работы с натуральным камнем заключается в его достаточно большом весе. Если предстоит работа с плитами из мрамора или гранита, потребуется присутствие нескольких человек и наличие профессионального инструмента для его нарезки и обработки. Более того, важно заренее просчитать возможность применения таких тяжелых материалов в отделке квартиры или дома.
  • Искусственный камень несколько проще в использовании, но и в этом случае есть определенные тонкости. Если применяется камень, в точности копирующий природный аналог, скорее всего, он будет довольно дорог, а значит, в работе с ним, как и в случае с природным материалом, следует свести к минимуму наличие брака и отходов.
  • Основные ошибки в работе с камнем сводятся к неверному выбору клеевого состава без учета условий эксплуатации. Это может привести к растрескиванию и разрушению материала уже на этапе эксплуатации. Иногда необходимо принять решение об использовании специальной армирующей сетки и заранее укрепить отделываемую поверхность.
  • В зависимости от того, требуется ли выделение швов или нет, кладка должна производиться по определенной технологии. В этом случае потребуется особое мастерство и опыт. Иногда швы и различия по цвету соседних элементов могут оказаться выигрышными, тогда как в других случаях это может нарушить общий замысел и привести к противоположному результату.
  • Отделка стен камнем под силу человеку, имеющему опыт работы и обращения, например, с керамической плиткой и шпателем. Но если речь идет о решении сложной дизайнерской задачи или использовании дорогостоящего материала даже в этом случае работу стоит доверить профессионалу.

    Это сложная и ответственная работа. Необходимо добиться того, чтобы стена получилась ровной, красивой и соответствовала ожиданиям домовладельца. Камень не должен быть поврежден и испорчен раствором. В работе потребуется твердая рука, опыт, мастерство и даже ловкость и наметанный взгляд. Не стоит рисковать, профессионалы выполнят эту работу легче и быстрее.

    Специалисты компании СТРиТ уже не раз имели дело с довольно сложными заказами по отделке с использованием натурального и искусственного камня. Воспользуйтесь нашими услугами, и результат нашей работы будет много лет радовать вас и ваших гостей.

    По материалам сайта: http://otdelka.streetcom.ru