Отделка лестничных пролетов и маршей

Прежде всего лестница должна выполнять свои прямые функции – это утверждение не вызывает никаких противоречий. Однако использование конструкции, не подвергшейся никаким отделочным работам, не только неприятно, но и неудобно, и даже опасно.

Дизайн отделки лестничных пролетов

Обязательные отделочные работы

Лестничная конструкция может быть выполнена из бетона, металла, дерева, камня и их комбинаций. Но совершенно очевидно, что ни один из этих материалов не сможет выполнять ни основную, ни эстетическую функцию, если не будет должным образом обработан.

  • Бетон – без облицовки используется на лестничных пролетах подъездов в жилых или офисных учреждениях. Изделие, как правило, изготавливается целиком в виде марша, и устанавливается по мере возведения здания. Перед сдачей в эксплуатацию лестницы подвергаются минимальным отделочным работам: выравниваются и шлифуются ступени, зачищаются сварочные швы и возможные заусеницы на металле.

В частном здании работы этим не исчерпываются: для придания лестнице эстетичного вида, она облицовывается подходящим материалом: плиткой, деревом, камнем.

  • Металл – вариант, чаще используемый для внешних лестничных конструкций как винтовых, так и маршевых. Металлическая лестница имеет меньший вес, монтировать ее проще, чем бетонную. Первичная обработка изделия включает в себя зачистку следов сварки, заусениц, сглаживание острых краев и обязательную обработку составами, повышающими коррозийную устойчивость материала.


  • Дерево – широко используется для частных жилищ. Материал уступает по износоустойчивости бетону и металлу, и превышает по стоимости, поэтому редко употребляется на участках с интенсивным движением. Дерево в обязательном порядке должно быть обработано антигрибковыми составами и покрыто лаком или другими средствами защиты.
  • Камень – искусственный или натуральный. На марше могут быть установлены цельные каменные ступени. Обработка последних осуществляется в момент изготовления и коррекции на месте не подлежит.

Критерии облицовочного материала

Лестничный марш – участок, подвергаемый высокой несущей нагрузке, а, значит, и большему износу, чем пол в остальной части здания. Поэтому облицовочные материалы должны соответствовать определенным критериям.

  • Износоустойчивость – максимально высокая для данной категории. Движение подошвы по поверхности постепенно разрушает облицовку, поэтому чем ниже истираемость, тем дольше прослужат ступени лестницы.
  • Водопоглощение – чем ниже показатель, тем лучше. Это особенно важно для пролетов внешних лестниц, так как под действием мороза, влага, оказавшаяся в порах материала, последовательно проходит стадии замерзания и размораживания, что влечет за собой разрушение.

  • Прочность – показатель, обеспечивающий стойкость  к удару. Нельзя, например, использовать для отделки марша хрупкий белый кафель, так как последний не выдержит столь высокой нагрузки и быстро разрушится.
  • Пожаробезопасность – материалы, используемые в отделке лестничных пролетов, не должны относиться к группам горючих или легковоспламеняющихся веществ.

Декоративные отделочные работы

Последние выполняют не только задачу по облагораживанию внешнего вида. Часто, благодаря используемому материалу, значительно повышается и уровень безопасности лестничного пролета, и степень комфорта.

  • Керамическая плитка – самый популярный способ облицовки бетонных маршей. Плитка отличается очень высокой прочностью и низкой истираемостью, в зависимости от марки может быть использована для отделки ступеней как в обычных помещениях, так и в комнатах с повышенной влажностью. Она чрезвычайно проста в уходе, так как обладает стойкостью к химическим агрессорам и весьма неприхотлива.

Несколько способов обработки плитки позволяет получить различную поверхность: от блестящей до грубо-шершавой. Последняя обладает должным эффектом антискольжения, первый вариант рекомендуется снабдить либо прорезиненными полосками, либо бороздками. Немалую роль играет высокая декоративность изделий: Любой цвет, формат, размер, блеск позволяет превратить стандартный лестничный пролет в произведение искусства. На фото представлен образец.

  • Дерево – не менее популярный, хотя и более требовательный вариант. При облицовке на ступени как металлические, так и бетонные следует дополнительно устанавливать подложку и обрабатывать специальными средствами. Поверхность  дерева, даже лакированного, как правило, сохраняет антискользящий эффект, но для надежности рекомендуется установка противоскользящих полос.

Дерево обладает низкой теплопроводностью, на ощупь оно всегда остается теплым, чем и обусловлена непреходящая популярность такой отделки.

  • Камень – дорогой материал, изготавливаемый как из натурального камня, так и искусственного. Облицовка лестничного марша может включать в себя как отделку только ступеней, так и оформление плинтуса или даже части стены. Последний вариант создает прекрасный дизайнерский эффект гармоничного включения лестницы в интерьер помещения. На видео представлен момент отделки пролета накладными ступенями.

По материалам сайта: http://2ladders.ru