Беседка из камня. материалы, инструменты, инструкция по возведению

Что может быть важнее на дачном участке, чем навес или беседка из камня? Давайте представим, что будет, если у нас нет этого небольшого, но такого важного, сооружения. Пекущие лучи солнца знойным летом, а вам хочется отдохнуть в тени и прохладе, которых просто нет на участке. Проливной дождь в день семейного пикника и жарки шашлыка, а укрыться от него негде. Праздничное застолье на свежем воздухе в ветреную погоду без укрытия тоже проблематично. Вот и получается, что как ни крути, а беседка на дачном участке или в саду собственного коттеджа просто необходима. Она убережёт и от зноя в жаркий день, и от проливного дождя в непогоду. Она создаст необходимый уют и уединение или, наоборот, позволит объединить всех гостей за одним столом под своим навесом.

С необходимостью данного сооружения на участке мы определились, осталось выбрать подходящий дизайн сооружения. Если выбирать из соображений практичности и эстетической привлекательности, то беседка из камня, представленная на фото 1 и 2, подходит как нельзя лучше. Она проста в монтаже и подойдёт практически под любой архитектурный стиль современных загородных домов (исключением могут быть разве что дома из сруба).

Фото 2

Единственным отличием в нашем проекте будет не стационарное барбекю, а переносной мангал наподобие представленного на фото 3.

Фото 3

Для удобства отдыха в вечернее время в беседку будет проведено освещение. Не лишним с точки зрения практичности и удобства будет провести в беседку водопровод и канализацию. К тому же для отдыха большими компаниями стоит предусмотреть перед беседкой большую мощёную площадку. Она же будет служить и местом под переносной мангал.

Подготовка площадки

С внешним видом беседки определились. Теперь необходимо выбрать подходящее место для неё. Хорошо если беседка будет не очень далеко от дома и в тоже время стоит предусмотреть удобную пешеходную доступность от калитки, ведь там планируется принимать и гостей.


Если на выбранном месте будущего строительства растут старенькие плохо плодоносящие деревья, то их можно без сожаления срубить. Удобнее всего процесс вырубки провести в следующей последовательности:

  1. При помощи электропилы спиливаем все крупные ветки.
  2. Выкапываем вокруг ствола неглубокую яму и обрубываем крупные корни (фото 4).

Фото 4

  1. Теперь необходимо закрепить верхний конец троса на спиливаемом дереве. Для крепления нижнего конца троса можно выбрать любую опору, расположенную недалеко от выбранного места. Это может быть стойка забора или близ растущее дерево. Чем выше на спиливаемом дереве будет закреплён трос, тем меньше усилий придётся приложить для завала дерева (фото 5).

Фото 5

  1. Далее закрепляем на тросу лебёдку и начинаем тянуть. Причём в ходе постепенного наклона дерева из земли будут появляться всё новые корни, их необходимо будет периодически подрубывать.

Фото 6

  1. После того, как мы выкорчуем все ненужные деревья, необходимо снять плодородный грунт и сложить его в отдельном месте. Обычно его толщина составляет 25 см.

Фото 7

Заливка фундамента

После подготовки места под строительство можно приступать к откопке и заливке фундаментов под сооружение. Наша беседка из камня будет возводиться на монолитных железобетонных ленточных фундаментах. Для их изготовления необходимо:

  1. Выполнить разбивку на местности при помощи колышек и шнура.
  2. Дальше откапываем траншею шириной 30 см и глубиной около 70 см. Причём в процессе откопки траншеи у нас появится много ненужной земли, которую мы используем для заполнения и трамбовки ямы, образовавшейся после выкорчёвывания дерева (фото 8).

Фото 8

  1. Теперь изготавливаем из подручных материалов опалубку и устанавливаем её в траншею.
  2. Перед заливкой бетона в траншею необходимо уложить песчаную подушку толщиной 10 см.
  3. На следующем этапе выполняем укладку арматуры. Для этого на дно траншеи укладываем опоры высотой 5 см (это необходимо для отступа арматурной сетки от дна). На опоры укладываем продольную арматуру диаметром 10 мм. Дальше к ней привариваем прутья продольной арматуры из прутка диаметром 8 мм. Продольную арматуру укладываем с шагом 300 мм.
  4. Заранее подготовленный каркас беседки монтируем в траншее (описание процесса сборки каркаса смотрите ниже).
  5. Заливаем фундамент. Опалубку снимаем после его полного застывания. Если вы предварительно не снимали плодородный грунт, то можно выполнить это и после заливки фундаментной ленты перед укладкой плитки. В этом случае верх фундаментной ленты должен быть ниже уровня земли на 25 см.

Фото 9

Фото 10

Устройство каркаса беседки

Устройство кровли

Фото 19

А вот укладку кровельного материала лучше доверить специалистам, они помогут не только правильно рассчитать необходимое количество капельников, торцевых планок и гидроизоляции, но и выполнять монтаж всех кровельных слоёв по все правилам. В качестве покрытия используем гибкую битумную черепицу IКO Cambridge.

Фото 21

Возведение и отделка стен, внутренние работы

По истечении 17 дней бетон фундамента набирает свою первоначальную прочность и можно браться за возведение стен. В качестве материала стен используем газобетон. Этот материал отличается лёгкостью, простотой обработки и сравнительно невысокой ценой. Но перед укладкой блоков необходимо заложить гидроизоляцию фундамента. Для этого используем рубероид, который укладываем прямо на фундамент. В качестве вертикальной гидроизоляции фундамента используем мастику для гидроизоляции на базе двух компонентов Ceresit CL 50.

Фото 22

Фото 23

Поскольку наша беседка из камня будет оснащена освещением, то при прокладке проводки внутри сооружения необходимо соблюдать следующие правила:

  • все провода укладывать в специальном рукаве из металла;
  • проводку закладываем в штробы и заштукатуриваем.

Внутреннюю и наружную отделку стен беседки выполняем из бетонной плитки для наружных работ.

По материалам сайта: http://mainstro.ru