Предлагаем жителям Тольятти, Самары и Самарской области широкий спектр услуг по строительству

Как выбрать камни для бани

Отличные свойства любой бани зависят не только от качества сруба и хорошей внутренней отделки, но и от правильности выбора камней для печки-каменки. Ведь именно от них зависит эффективность парильных процедур.

Камни для бани должны иметь высокую плотность, которая необходима для хорошего равномерного прогрева и долгого сохранения тепла, а также однородную структуру, препятствующую растрескиванию при попадании на камни воды и при перепадах температур.

Что касается формы камней, лучше всего выбирать круглую или овальную – такая форма способствует лучшей циркуляции прогретого воздуха. Размер же камней зависит от размера печного контейнера. Так, диаметр средних составляет от 70 до 120 мм, мелких – 50-60 мм.

В банных печах используются максимально однородные по составу вулканические породы.

Наиболее популярным и идеально подходящим для использования в банях камнем в настоящее время является жадеит. Жадеит – это полудрагоценный камень вулканического происхождения, известный своими целебными свойствами еще с древнейших времен. Это один из наиболее прочных камней, обладающих высокой термостойкостью и имеющих большой срок службы. При взаимодействии с водой жадеит насыщает ее метакремниевой кислотой, благотворно влияющей на состояние кожи. Кроме того, при нагревании он ионизирует воздух и выделяет большое количество полезных микроэлементов (серебро, селен, медь, цинк и др.), нормализующих состояние нервной и эндокринной систем.

Не уступает в популярности жадеиту и габбро-диабаз. Из-за отсутствия особых целебных и декоративных свойств является самым недорогим камнем для бани. Габбро-диабаз - высокопрочный камень, обладающий низким водопоглощением, при этом он быстро нагревается и долго сохраняет тепло. Однако, при сильном перегреве камень начинает выделять весьма специфический, не очень приятный запах. Кроме того, он не подходит для применения эфирных масел, так как под их воздействием на камнях образуется окалина.

Талькохлорит является еще одним распространенным экологически чистым камнем для бани, обладающим большей прочностью и долговечностью, чем указанный выше. Отличительной особенностью талькохлорита является его способность выделять тепло в волновом режиме, совпадающем с ритмом излучения человеческого организма, что способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ и восстановлению эластичности сосудов.

Не только прочностью, но и красотой отличается малиновый кварцит. известный также как царский камень. Кварцит, являющийся лидером по долговечности, выдерживает нагревание до 2700 градусов. Использование его в сауне помогает справиться с гипертонией, хроническим кашлем и мышечными болями.


Еще одним камнем с большой внешней привлекательностью является белый кварц. За свой эффектный внешний вид получил название «жаркий лед». Белый кварц - это экологически чистый природный материал, состоящий исключительно из кремния и кислорода. При нагревании он насыщает воздух молекулами озона. Является одним из самых дорогих минералов. Большим минусом является го недолговечность, к тому же он плохо переносит высокие температуры.

Не менее часто используемыми камнями для бани являются также базальт. хромит. нефрит. порфирит .

Независимо от того, какие камни используются в печи, за ними должен осуществляться определенный уход. Перед первым использованием камни желательно промыть в воде. Укладывать камни в печь следует сначала крупные, все остальные – сверху. Все камни ежегодно необходимо полностью перебирать.

Количество камней зависит от размеров бани, в среднем используется 5 кг камней на 1 кв. м.

Срубы

домов и бань

М ы давно и профессионально занимаемся изготовлением деревянных срубов домов и бань любой сложности по любым проектам.

П ри строительстве срубов домов и бань используются калиброванные и тёсаные брёвна таких древесных пород, как сосна, осина, липа.

З акажите сруб у нас и уже через 3 недели готовая коробка сруба, сделанная по вашему проекту, будет на базе!

Н е хотите ждать 3 недели? На нашей базе имеются уже готовые коробки срубов!

Цемент

оптом и в розницу

К роме изготовления деревянных срубов, мы занимаемся также оптовой и розничной продажей цемента – мы давно на этом рынке и отлично в нём разбираемся.

По материалам сайта: http://www.kupitesrub.ru