Варианты современной отделки стен на балконе

Многие владельцы квартир, у которых есть достаточно большие балконы, стараются сегодня застеклить или утеплить их. Но после этого процесса возникает вполне закономерный вопрос: чем отделать стены на балконе? Сегодня для отделки существует огромное количество самых разнообразных материалов, так как же не ошибиться и выбрать именно тот, который послужит вам не один и не два года?

Какой материал лучше?

Если стены на вашем балконе уже утепленные, тогда вы можете без проблем использовать гипсокартон, пробковые или пластиковые панели, деревянную или пластиковую вагонку, декоративный камень, панели МДФ или обычную штукатурку. Если же стены на балконе еще не были утеплены, значит, вам можно выбирать пробковые панели, искусственный камень, пластиковую морозостойкую вагонку, плитку или деревянную вагонку.

Но чтобы выбор ваш был сделан осознанно, необходимо понять, какие особенности и преимущества имеет каждый из вышеперечисленных материалов?

Гипсокартон

Это обычный лист, который изготавливают из гипса, но облицовывают потом достаточно прочным картоном. Если вы решили отделать им стены на балконе, то можете быть уверенными, что он не несет в себе никаких токсических веществ. Именно поэтому его часто выбирают в том случае, если желают сделать из лоджии продолжение жилой комнаты. Стены после того как их обшить гипсокартоном, станут гладкими и очень ровными. Но стоит понимать, что он боится холодов и морозов, начинает трескаться и коробиться. Именно поэтому, если стены лоджии у вас не утеплены, о нем можно забыть.

Панели из ПВХ

Им можно обшить стены на балконе в том случае, если вы уверены, что температура воздуха там не будет опускаться ниже +5 градусов. Но в последнее время в некоторых строительных супермаркетах можно найти новые морозостойкие панели, которые отлично переносят влагу, но при этом выгорают под солнечными лучами. Поэтому ими отделать лучше стены лоджии, которая выходит на северную сторону. Плюсом этого материала можно назвать и его низкую стоимость, а также простоту в установке. Обшить ими можно с помощью клея или самореза.

Пробковая панель

Пробкой называют прессованную кору дуба. Из нее делают достаточно тонкий и гибкий материал в форме листов. Главным преимуществом пробковой панели можно назвать тот факт, что ее очень легко монтировать и нарезать. К тому же ими можно обшить как утепленный, так и неутепленный балкон, поэтому они лучше всего подходят тем, кто не хочет морочить себе голову выбором. Они прекрасно переносят прямые солнечные лучи и влагу. Кроме того, если обшить пробковой панелью стены лоджии, то вы можете забыть о неприятных запахах, так как она их не впитывает. Но есть у нее и недостатки: она слишком много стоит.


Сайдинг

Этот материал является достаточно популярным на сегодняшний день. И это можно объяснить его привлекательной ценой. К тому же, если обшить стены лоджии или балкона им, то вы можете не бояться огня или холода. Он не является токсичным, прекрасно держится, если отделать стены им с помощью самореза. Но так как он сильно выгорает на солнце, то лучше выбирать панели только белого цвета.

Панели из МДФ

Это плиты, которые изготавливают из прессованной древесины. Помните, что таким материалом лучше не отделывать неутепленный балкон, так как он плохо переносит холод и влагу. Но есть в нем и свои плюсы: он прекрасно удерживает тепло, а также вы сможете его монтировать даже самостоятельно. Этот вариант является отличным в том случае, если вам нужно немного утеплить стены лоджии.

Вагонка из пластика

Этот вариант считается лучше всего, если вы хотите сэкономить. Он отличается высокой теплопроводностью, кроме того, вагонку такого типа можно смело устанавливать на утепленные и на неутепленные помещения. Этот материал поглощает шумы, не выгорает и не царапается. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что пластиковая вагонка – практически вечная обшивка для лоджии. Он отличается легкостью и тонкостью, поэтому ее монтировать можно без проблем.

Вагонка деревянная

Этот материал подходит тем, кто не желает экономить и любит приятный запах древесины. Внешне такая вагонка мало чем отличается от сайдинга, но она выглядит более дорого и красиво. Именно поэтому с ее помощью можно создать просто потрясающий интерьер. Обшить такой деревянной вагонкой помещение достаточно просто. Этот материал переносит влагу и холод, не выгорает под прямыми солнечными лучами. Существует сегодня несколько видов такой вагонки:

  • По породе древесины;
  • По качеству древесины;
  • По виду профиля;
  • По форме панелей.

То есть каждый сможет найти именно такую, которая лучше всего подойдет для того, чтобы обшить лоджию.

Облицовочный камень

Конечно, если обшить балкон камнем, то вы можете быть на все 100% уверенными в том, что облицовка будет прочной, надежной и долговечной. Как правило, изготовители даже искусственного камня обещают своим клиентам, что он прослужит им до 15 лет, а то и больше. Материал такой прекрасно чувствует себя при любой температуре, поэтому его можно устанавливать и на неутепленные лоджии. Также он не боится влаги и не горит. Но стоит помнить, что его цена является достаточно высокой.

С помощью этой статьи вы смогли узнать, чем отделать стены на балконе. Теперь этот вопрос точно не будет вас мучить, а лоджия станет прекрасным местом, где приятно провести время.

По материалам сайта: http://pobalkonu.ru