Отделка фасадов гранитом

Натуральный камень является наиболее престижным и роскошным материалом для отделки фасадов жилых домов и коммерческих учреждений. Благодаря природному происхождению камень имеет собственную структуру, прекрасные эстетические данные и экологическую чистоту. Изделия из натурального камня применяются в современном строительстве для наружных и внутренних работ, например, отделки полов, стен, каминов, лестниц и фасадов.

Устанавливаемая на натуральный камень цена довольно высокая. Тем не менее, отменные эксплуатационные качества, долговечность и практичность делают данный материал достаточно востребованным и популярным. Для отделки фасадов используется обычно камень, поставляемый в виде плит. Рассмотрим же, какой камень лучше купить для наружных работ, а также как выполнить отделку фасада своими руками.

Разновидности и характеристики натурального камня

На сегодняшний день в сфере строительства широко используются такие виды камня, как мрамор, гранит и сланец. Мрамор обладает эффектным внешним видом, но ограничен в использовании из-за низкой морозостойкости. Сланец более популярен при выполнении наружных работ. Тем не менее, наибольшее признание получил все же гранит.

Преимуществ у гранита имеется достаточно много. Данный материал обладает высокой механической прочностью, устойчивостью к перепадам температуры, ультрафиолетовым лучам и влаге. Наибольшее распространение получил черный и серый гранит. Из него изготавливают самые разные изделия, к которым можно отнести подоконники, колонны, плиты для облицовки стен, полов, цоколей и фасадов зданий.

Еще одним преимуществом гранита является простата в уходе и экологичность. В отличие от дерева и металла данный материал не требует дополнительной обработки, а также не изнашивается на протяжении многих лет. Купить гранит недорого можно зеленого, красного и даже желтого оттенка. Выбор цветовой гаммы зависит от экстерьера, а также пожеланий заказчика.

Как облицевать фасад натуральным камнем?

Облицовка фасада гранитом применяется для жилых и коммерческих строений. Фасады из натурального камня обладают отличными декоративными качествами, хорошо противостоят негативному воздействию окружающей среды и не изнашиваются на протяжении многих лет. Для облицовки фасадов применяется гранит, поставляемый в виде плит с разной толщиной и размерами. Наиболее удобной в установке является плитка с размерами 500 х 500, 600 х 600 и 400 х 600, но могут быть и другие варианты.

Облицовка фасада камнем возможна двумя способами. В первом случае используются специальные клеящие составы, а во втором – механическое крепление. Установка гранитных плит «мокрым» способом осуществляется после подготовки основания. Для этого базовая поверхность очищается от грязи или остатков штукатурки и выравнивается при помощи штукатурки таким образом, чтобы отклонения высот не превышали 2 мм на 1 кв. м.


Далее на стены наносятся насечки с шагом до 5 см. Это улучшит сцепляемость клеевого состава со стеной, что необходимо для удержания большого веса материала. Монтаж гранита начинается с угла. Каждая отдельная плитка строго выравнивается по горизонтали или вертикали при помощи уровня. Укладку лучше осуществлять с нижнего ряда, постепенно поднимаясь вверх и выдерживая горизонталь по шнуру и уровню.

После окончания укладки необходимо выждать не менее суток, после чего осуществить затирку швов. Для этого хорошо подойдут составы на основе эпоксидных смол, увеличивающие влагостойкость стен из натурального камня. Помимо монолитной укладки, гранит позволяет выполнять вентилируемые фасады. Для этого используются вспомогательные металлические рейки с закрепами, которые и выступают в качестве каркаса для монтажа гранитных плит.

Вентилируемые фасады из гранита

Крепление гранитных плит с толщиной более 10 мм при помощи закреп позволяет осуществить установку гранита на вертикальные или наклонные поверхности. Данный метод предполагает монтаж на внешнюю сторону стены металлического кронштейна, который фиксируется специальными анкерами. Между стеной и отделочным материалом помещается теплоизоляционный материал и пароизоляционная пленка. Такая структура позволяет существенно увеличить теплоизоляцию стены, а также предотвратить появление влаги и плесени под плитами.

  1. Направляющая;
  2. Кронштейн;
  3. Сферическая шайба;
  4. Прокладка термоизолирующая;
  5. Анкерный дюбель;
  6. Заклепки;
  7. Теплоизоляция;
  8. Пароизоляционная пленка;
  9. Крепежи для утеплителя;
  10. Гранитные плиты;
  11. Кляммер.

Крепление плит к кронштейну осуществляется при помощи кляммеров. Для этого в торцевых поверхностях плит делаются пазы или пропилы, после чего плитка надевается на кляммер, образуя надежную и долговечную конструкцию. В целом сборка вентилируемых фасадов из гранита довольно трудоемкая. Она требует дополнительных затрат на крепежные материалы, точного соблюдения уровня и высот поверхностей.

Как? Ваши друзья еще не знают? Поделитесь с ними в соцсетях. Жми!

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru