Декоративная отделка фасада каркасного дома искусственным камнем

Искусственный камень – это современный отделочный фасадный материал, который имитирует натуральный камень по фактуре, цвету и форме и производится в виде плиток различного размера. Искусственный камень представляет собой экологически чистый и безвредный материал, который производится на основе цемента, песка и пигментных добавок, поэтому может использоваться не только для облицовки наружных стен, но и для внутренней отделки. Он может использоваться для чистовой отделки любых каркасных коттеджей. Декоративная отделка фасада искусственным камнем - это современное и экономичное решение.

При этом стройматериал:

  • представлен в широком ассортименте формы, цвета и фактуры;
  • имеет в 2-3 раза меньший вес, чем натуральный камень;
  • значительно дешевле природного материала;
  • сохраняет технические и эстетические характеристики на протяжении 50 лет;
  • прекрасно защищает конструкцию дома от неблагоприятного воздействия внешней среды;
  • удобен в работе, не требует дополнительной обработки;
  • безопасен для здоровья;

Декоративная отделка фасадов каркасного дома искусственным камнем улучшает эстетические характеристики постройки, делает ее уникализированной и индивидуальной, а также защищает древесину от воздействия внешних факторов.

Как производится декоративная отделка фасада?

Прежде чем приступать к облицовке каркасного дома искусственным камнем, необходимо учесть, что камень имеет относительно большой вес. Поэтому, лучше обратиться к специалисту для подтверждения технической возможности такого выбора. Или планировать облицовку камнем на этапе проектирования дома.

Если необходимо выполнить облицовку уже построенного каркасного дома, то сначала потребуется нарастить фундамент на ширину в 10-20см, под размер камня, на соответствующую глубину, выдать время на его усадку и приступать в облицовке. Также следует выполнять облицовку только сухой каркасной конструкции. В случае выполнения навесной облицовки, которая крепится к основной стене и передает на нее нагрузку с помощью кронштейнов или деревянных антисептированных брусков, наращивание фундамента не требуется.

Отделка фасада каркасного дома и вентиляция

Для сохранения адекватной вентиляции деревянного каркаса необходимо делать зазор между стеной и облицовки из камня в 5см, а также вентиляционные отверстия с шагом 2-3 метра. Связи между камнем и деревом выполняются из оцикованного металла (стали) или базальто-пластиковых элементов, которые должны располагаться на расстоянии 3-4 ряда по вертикали и 0.5-1метр по горизонтали и обязательно в последнем ряду кладки. Один конец связи крепят к деревянному брусу каркасной конструкции, а другой конец закладывают в горизонтальный шов каменных блоков, которые скрепляются цементным раствором. Вентиляционные отверстия выполняются различным способом: укладкой штучного элемента на ребро, установкой деревянных распорок, дефицитом цементного раствора в боковых швах.

Между деревянной стеной и облицовкой можно проложить слой утеплителя, а с наружной его поверхности устроить вентиляционную прослойку. Наружную сторону утепляющего волокнистого материала (минеральной ваты) защищают специальной пленкой от продувания (например, ветрозащитой «Тайвек») а сам материал крепится к деревянной стене при помощи дюбелей.


Технологии облицовки каркасных построек широко распространены в европейских странах и не только, поэтому технологии облицовки деревянного каркасного дома искусственным или натуральным камнем, кирпичом и облицовочной плиткой доведены до совершенства и могут смело применяться в современном каркасном домостроении. Технологически правильно облицованный каркасный дом служить дольше, обладает лучшими теплоизоляционными характеристиками и представляет собой пример стиля и индивидуальности.

По материалам сайта: http://sk-karkas.ru